Благодаря оказываемым мерам поддержки производство говядины в крае увеличивается

За последние полгода на Ставрополье наблюдается положительная динамика в увеличении производства говядины как в крупных предприятиях, так и в крестьянско(фермерских) хозяйствах.


Производство говядины на 1 июня текущего года во всех категориях хо-зяйств составило 13,3 тыс. тонн, в том числе 3,7 тыс. тонн в сельскохозяй-ственных предприятиях, 7,1 тыс. тонн в хозяйствах населения и 2,5 тыс. тонн в крестьянских (фермерских) хозяйствах. К периоду прошлого году общий прирост отмечается в 1,7%.
Безусловно, достигать высоких показателей животноводам помогают существующие меры государственной поддержки. На развитие подотрасли в текущем году направлено 143,6 млн субсидий, что позволит и в дальнейшем обеспечивать прирост производства мяса говядины, сокращению убыточности товарного производства, наращиванию и укреплению генетического потенциала животных, созданию новых рабочих мест в сельской местности.
«Отмечу, что с начала 2023 года развитие отрасли подкрепилось новым видом государственной поддержки. Из общего объема бюджета выделяется 65 млн рублей субсидий на возмещение части затрат на производство крупного рогатого скота не старше 24 месяцев, направленного на убой на собственную переработку и реализованного на убой перерабатывающими организациями», - отметил заместитель министра Виктор Фетисов. 
На увеличение производства специализированный говядины влияет также применение малозатратных, энергосберегающих технологий, практика организации туровых отёлов, длительное пребывание животных на пастбище. Фермеры уделяют особое внимание летнему пастбищному содержанию скота, ведь именно в этот период формируются запасы в теле жизненно значимых питательных веществ.
В Ставропольском крае ведётся постоянная работа по совершенствованию мясного поголовья, созданию новых типов пород. За последние десять лет в крае было создано два новых типа мясных пород. Это Вознесеновский тип калмыцкого скота и Дмитриевский тип герефордской породы. Данные селекционные достижения позволяют улучшить мясные качества и скороспелость.
Губернатором края Владимиром Владимировым уделяется особое внимание развитие подотрасли. Главой региона поставлена приоритетная задача по увеличению объёмов производства говядины в регионе.

mshsk.ru