Сезон бахчевых культур на Ставрополье набирает обороты. Первой культурой, по традиции, поспевает дыня, которая радует местных жителей своим неповторимым сладким ароматом.

В Ставропольском крае бахчевые продовольственные культуры выращивают в 19 округах на площади более 500 га. При этом основное производство таких сельскохозяйственных культур сосредоточено в Нефтекумском, Курском, Изобильненском, Грачевском, Труновском, Красногвардейском и Арзгирском округах, в одних из которых уже собрали первые 280 тонн урожая.

Фермеры отмечают, что бахчевые культуры неприхотливы в уходе. Они легче других сельскохозяйственных растений переносят засуху. И все благодаря хорошо разветвленной корневой системе. Но, тем не менее, следует в установленные сроки проводить все агротехнические процессы: культивацию, высаживание рассады, полив,- подчеркнула первый заместитель министра Елена Тамбовцева.

Жители края отдают предпочтения отечественным сортам дыни таким как Лада или Ранняя 133, которые обладают высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они хорошо транспортируются, поэтому оценить ставропольский фрукт могут и другие жители страны.

Отметим, развивать направление отрасли фермерам помогает грант «Агростартап». Так за последние шесть лет получателями гранта по направлению деятельности бахчевые культуры стали 10 заявителей.

mshsk.ru