Тепличное овощеводство – один из наиболее динамично развивающихся сегментов растениеводства в крае. С начала года сельхозпроизводители демонстрируют уверенный рост производства овощей защищенного грунта, в том числе за счет увеличения площадей тепличных комплексов.
Круглогодичное производство тепличных овощей на Ставрополье обеспечивают 12 тепличных комбинатов с общей площадью более 330 га. Основные мощности сосредоточены в Изобильненском, Кировском и Предгорном округах.
«С начала года аграриями произведено 86,8 тыс.тонн овощей защищенного грунта, что на 14,5 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Производство томатов достигло отметки в 69,4 тыс.тонн, огурца - 17,1 тыс.тонн», - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
На данный момент «тепличники» Ставропольского края готовятся к новому циклу производства овощей закрытого грунта. Сейчас в теплицах проходит уборка, дезинфекция и посев семян овощей.
Выращивание овощей защищенного грунта играет важную роль в импортозамещении. Кроме того, создание каждого тепличного комплекса дает региону новые рабочие места, что особенно важно для АПК.
Отметим, Ставропольский край ежегодно занимает лидерские позиции в стране по объемам производства овощей защищенного грунта.
mshsk.ru