В Кисловодске прошел круглый стол для предпринимателей

Новшества для налогоплательщиков на УСН, амнистия дробления бизнеса, особенности применения ККТ – эти и другие вопросы, посвященные изменениям налогового законодательства с 2025 года, осветили сотрудники Межрайонной ИФНС России №15 по СК в ходе круглого стола для предпринимателей. Мероприятие прошло в Кисловодске, его организовала городская администрация.

С 1 января 2025 года организации и ИП, применяющие УСН, будут являться плательщиками НДС. Освобождаются от уплаты НДС налогоплательщики, чьи доходы за 2024 год не превышают 60 млн руб., а также вновь созданные организации или вновь зарегистрированные ИП. Но они обязаны составлять счета-фактуры с пометкой «Без налога (НДС)». Освобождение автоматическое, обращаться в налоговую не нужно.

При этом Государственной думой РФ принят проект Федерального закона №727330-8, который отменяет необходимость составлять счета-фактуры налогоплательщиками, освобождёнными от НДС.

Декларация по НДС представляется в электронной форме. Предпринимателям рассказали о преимуществах электронного документооборота и о том, как перейти на него.

В методических рекомендациях ФНС для бизнеса на УСН можно ознакомиться с разбором жизненных ситуаций и алгоритмами действий.

С 2025 года вводится амнистия дробления бизнеса для компаний и ИП, использовавших дробление для оптимизации налогов. Если налогоплательщики за 2025 и 2026 годы добровольно откажутся от применения этих схем, то суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов по результатам проверок за 2022-2024 годы будут списаны.

Амнистия проводится по проверкам за 2022-2024 годы, решения по которым не вступили в силу на 12.07.2024 (то есть до вступления в силу ст. 6 закона 176-ФЗ) и по результатам которых выявлены нарушения по факту дробления. Узнать подробнее можно на промостранице и в методических рекомендациях ФНС.

С 1 марта будут действовать новые правила на рынках. Торговое место для арендаторов будет предоставляться только при наличии ККТ, а управляющие рынками компании начнут ежемесячно проверять наличие ККТ. При выявлении нарушения, если оно не будет устранено, управляющая компания откажет в предоставлении торгового места.

Для удобства мониторинга управляющие компании могут воспользоваться сервисом ФНС России «Сведения о рынках и арендаторах», размещенным в их личных кабинетах.

Предпринимателям напомнили о недопустимости перевода денежных средств за покупку «по номеру телефона». Права покупателя должны быть защищены, а их гарантией является кассовый чек.

Об изменениях участникам рассказали представители Межрайонной ИФНС России № 15 по СК: заместитель начальника Алексей Ковалев, начальник отдела камерального контроля Марина Жукова, заместитель начальника отдела камерального контроля № 2 Ирина Муравлева.

  

 

Источник: nalog.gov.ru