Плательщики страховых взносов и налогов смогут получить отсрочку по новым правилам. Налоговики сделали срок дольше, а требования и условия — жестче. Ведь теперь для получения налоговой отсрочки ИП и организациям потребуется банковская гарантия.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России издала ведомственный приказ от 9 января 2019 г. № ММВ-7-8/1@, которым внесла изменения в Порядок изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафов. То есть отсрочку по уплате страховых взносов и налогов будут предоставлять плательщикам по новым правилам. Самое главное, что изменилось, — это срок. Он вырос в три раза.

Условия предоставления отсрочки по уплате налогов и страховых взносов

Директор организации или индивидуальный предприниматель имеет право обратиться в свою территориальную налоговую инспекцию с заявлением об изменении сроков уплаты страховых взносов, пеней и штрафов. Такое заявление можно подать в случае невозможности единовременной уплаты таких сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих внесению по результатам налоговой проверки, до истечения срока исполнения направленного сотрудниками ФНС России требования об их уплате. Право на такую отсрочку платежей и особенности ее предоставления регламентированы статьей 64 Налогового кодекса РФ.

Заявление налогоплательщика о предоставлении отсрочки ИФНС рассматривает в течение 45 рабочих дней со дня его получения. Принимает соответствующее решение не сама инспекция, а управление ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица либо межрегиональная инспекция ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, если заинтересованное лицо состоит на учете в ней или в межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, находящейся в ее непосредственном подчинении.

Для получения отсрочки у налогоплательщика должны быть веские и объективные причины. Ее могут получить организации и ИП, которые:

  • окажутся под угрозой банкротства в случае единовременной выплаты им налога;
  • получили ущерб в результате катастроф и стихийных бедствий;
  • не могут осуществить единовременную уплату налогов, пеней и штрафов, начисленных по результатам налоговой проверки;
  • заняты производством и реализацией сезонных товаров, работ или услуг.

Такая отсрочка позволяет бизнесу поддержать уровень оборотных средств без привлечения заемных средств.

Что изменилось в условиях предоставления отсрочки?

До сих пор организации и ИП могли получить такую налоговую преференцию в форме отсрочки и рассрочки только на один год. После вступления в силу поправок, внесенных ФНС, этот срок увеличивается до 3 лет. Конкретный период будут определять управления ФНС России в соответствии с поправками, индивидуально в каждом случае.

Но правила оформления стали жестче. В новом приказе оговорено, что лицо, претендующее на рассрочку, должно предоставить налоговикам вместе с заявлением банковскую гарантию. Без нее заявление не будет рассмотрено и решение об изменении сроков уплаты страховых взносов и соответствующих пеней и штрафов в форме отсрочки и рассрочки не будет принято. Таким образом налоговики обеспечивают получение суммы задолженности налогоплательщика. Ведь если он не сможет выполнить свои обязательства перед бюджетом в оговоренные сроки, это должен будет сделать банк.

Для самих должников новые требования создадут дополнительные сложности, ведь банковскую гарантию нужно успеть оформить в установленные сроки, а еще она является платной.

Приказ ФНС России уже зарегистрирован Минюстом, официально опубликован и вступит в силу через 10 дней, то есть 22 марта 2019 года. До этой даты можно успеть подать заявление на отсрочку по старым правилам.

Гарант.ру