Цифровизацию внешнеэкономической деятельности обсудили на полях Международного форума «Налоговая экосистема: люди и технологии»

«Наша площадка объединила гостей из разных частей земного шара с разным опытом, взглядами и культурой. То, что нам кажется очевидным, встречает огромные вопросы и препятствия, если это делается вне взаимодействия и уважения. Такие встречи и форумы являются основой и фундаментом для того, чтобы такое общение зарождалось. В итоге это должно нас привести к хорошему, удобному, качественному миру, где технологии будут нам в помощь», - отметил руководитель ФНС России Даниил Егоровоткрывая Международный форум «Налоговая экосистема: люди и технологии».

В рамках панельной дискуссии, посвященной цифровизации внешнеэкономической деятельности, он пояснил, что электронный документооборот находится на том этапе развития, когда стоит задуматься о его дальнейшем движении: следует ли идти по пути копирования документов или начать его рассматривать с точки зрения обмена данными. При этом про его внедрение стоит говорить очень аккуратно, чтобы сделать это максимально эргономично. Следует понять, что хочет бизнес, и как лучше адаптировать под него государственные бюрократические бизнес-практики. Пристальное внимание следует обратить на малые предприятия, издержки которых на внедрение ЭДО достаточно высоки.

«Во многих странах локомотивом внедрения являются именно налоговые службы. Если слушать, слышать и внедрять то, что предлагает бизнес, то мы получим очень серьезное снижение издержек для страны в целом», - подчеркнул Даниил Егоров. Как один из примеров он отметил недавнее архитектурное решение Минтранса касательно системы перевозочных документов. Теперь предъявить документы на груз инспектору можно с помощью QR-кода.

Статс-секретарь - заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Сазанов сообщил, что с 2018 года был запущен проект по консолидации бухгалтерского учета всех ФОИВов, которые находятся под управлением Правительства, под эгидой Казначейства. Ранее в этом секторе было занято до 11 тыс. человек, после реформы их число сократилось до 5 тыс. Централизация и унификация бухучета позволила уменьшить количество ошибок, а также повысить прозрачность и своевременность выплат. Была внедрена и Единая информационная система закупок - теперь все договоры и акты приема выполненных работ заключаются в электронной форме. Произошла состыковка между контрактной и бюджетной системами – повысилась скорость оплаты работ с 30 дней максимум до пяти дней.

Он также подчеркнул, что ФНС не навязывает применение ЭДО, а оставляет бизнесу возможность сохранить бумажный и цифровой документооборот. В первую очередь, в этом проекте заинтересованы крупные компании, которым удобнее взаимодействовать с ФНС в электронной форме.

«Мы уже прошли этап перевода бумажных документов в электронный вид, активно развиваем цифровую обработку больших данных в отношении перемещаемых во внешней торговле товаров, а также участников ВЭД. В перспективе это позволит нам вести речь о переходе к потранзационному учету движения товаров», - сообщил ВрИО руководителя ФТС России Руслан Давыдов. Ведомство уже начало внедрять такой подход – межведомственное электронное взаимодействие. Более 30 контролирующих органов обмениваются данными в режиме онлайн, а если говорить о взаимодействии с бизнесом (декларанты, перевозчики, владельцы СВХ) – это миллионы информационных сообщений в день.

Он также отметил, что развиваемая совместно с Минфином и ФНС России система прослеживаемости товаров в перспективе позволит перейти к автоматическому заполнению и взиманию пошлин и налогов, что сократит сроки совершения административных процедур. Для развития проекта ведомство активно заключает соглашения об обмене данными с дружественными странами, что позволяет вести автоматическую сверку и упрощать процедуры.

Председатель Комитета государственных доходов Республики Армения Рустам Бадасян рассказал о пилотном проекте с ФНС России по применению ЭДО при трансграничных торговых операциях. Данные, которые стороны будут получать в его рамках, позволят обучать искусственный интеллект для автоматизации процесса проверки этих операций. В перспективе ведомства заинтересованы в создании единой электронной платформы в рамках ЕАЭС, которую бизнес сможет использовать для создания документов. В дальнейшем это можно будет использовать и при таможенном декларировании, что снизит фактор риска и облегчит данный вид контроля.

Основательница и генеральный директор компании “Wildberries” Татьяна Бакальчук отметила необходимость подобных форумов и мероприятий как способов активизации обсуждения вопросов бизнеса и принятия необходимых решений: «Бизнес готов и хочет цифровизоваться. Он понимает, что платить налоги – правильно, хорошо и нужно. При этом государство тоже стало его партнером, который интересуется, чем может предпринимателям помочь». Она подчеркнула необходимость взаимного признания ЭЦП между странами и перехода на бесшовный обмен данными. Татьяна Бакальчук также предложила ведомствам сконцентрироваться на установлении общего блока понятий, которые следует отражать в товаросопроводительных документах, чтобы упростить работу бизнеса в рамках внешнеторговых сделок.

Начальник секции торговой политики и упрощения процедур торговли ЭСКАТО ООН Ян Дюваль и заместитель председателя Центра ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН) Тахсен Ахмад Кхан разъяснили положения рамочного соглашения об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Оно было принято в 2016 году и теперь открыто для 53 государств-членов ЭСКАТО ООН. Оно касается цифровизации торговых процессов, чтобы обеспечить обмен и взаимное признание связанных с торговлей данных и документов в электронной форме. К нему уже подключились Армения, Азербайджан, Бангладеш, Камбоджа, Китай, Иран, Монголия, Филиппины, Республика Корея, Таджикистан и др. Российская Федерация находится в процессе присоединения к данному соглашению.

 

Источник: nalog.gov.ru