Сельскохозяйственные кооперативы смогут сэкономить на почтовых отправлениях при созыве общих собраний. Закон, который это предполагает, был одобрен на заседании Совета Федерации 6 ноября.

Но минимизация расходов не единственная потребность фермеров. Пока кооперация недостаточно развита и по всем позициям проигрывает крупным агрохолдингам. Через месяц в палате регионов состоится дискуссия о том, как вывести кооперацию на качественно новый уровень, сообщил «Парламентской газете» сенатор Алексей Майоров. Что стоит на пути развития фермерских артелей и объединений?

 Согласно поправкам в Закон «О сельскохозяйственной кооперации», которые сенаторы одобрили 6 ноября, кооператив численностью от ста человек сможет уведомлять о созыве собрания с помощью публикации в СМИ. Пока такой формат уведомлений применяется только в кооперативах, в которых состоит не менее 300 участников, пояснил коллегам член Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Иван Кулабухов. Эта мера позволит минимизировать ежегодные расходы кооператива на отправку заказных почтовых отправлений.

 Этот закон просто упрощает процедуру для кооперативов, тогда как их нынешнее положение требует более серьёзных мер поддержки, считает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Кооперация должна помогать развитию сельского хозяйства, а пока этого не происходит. Эта сфера сейчас недостаточно развита, доля кооперативов в общем объёме сельхозпроизводства недостаточно велика», — сказал он «Парламентской газете».

 Нельзя сказать, что государство вообще ничего не делает для поддержки фермерских объединений. «В большинстве регионов приняты программы развития сельскохозяйственной кооперации, обрело жизнь такое понятие, как "региональная кооперативная политика», — рассказала «Парламентской газете» вице-президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова.

 Кроме того, добавила она, вопросам кооперации уделено внимание в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство», кооперативы получают разные гранты на развитие. Тем не менее эта область сельского хозяйства  всё ещё находится в зачаточном состоянии, констатировала Башмачникова. По её данным, через кооперативы сбывается только один — три процента общего объёма той или иной продукции, например молока.

 По мнению эксперта, расширение фермерского сектора притормозило из-за того, что государство долгое время считало приоритетом поддержку крупных предприятий. Отсюда и монополии крупных торговых сетей и ретейлеров, с которыми немногочисленные кооперативы тягаться, конечно, не могут.

 «Количества крестьянско-фермерских хозяйств, существующих сегодня в стране, недостаточно для формирования крупных кооперативных производственно-хозяйственных систем. В Нечерноземной зоне их так мало, что на их базе даже невозможно создавать дееспособные кооперативы», — сетует Ольга Башмачникова.

 По её словам, поднять сельскую кооперацию поможет обширный комплекс преференций. В налоговой сфере это нулевая ставка на прибыль, полученную кооперативами от некоммерческой деятельности, а также освобождение выплат членам артелей от страховых взносов. В нормативной сфере - поручить регионам разработку законов по развитию сельхозкооперации, а также по установлению приоритета кооперативов при передаче торговых площадей из состава муниципальной собственности.

 «Большим подспорьем стала бы 25-процентная квота для сельскохозяйственных кооперативов при госзакупках. Ещё можно обязать торговые сети не менее 30 продукции закупать у кооперативов», — предлагает вице-президент АККОР.

 Позиция законодателей говорит о том, что они понимают запрос фермерского сообщества. И продолжают искать эффективные пути решения проблем. Так, в декабре в Совете Федерации планируется отдельное мероприятие по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации, сообщил Алексей Майоров.

 «На нём мы хотим определить, какие шаги нужно сделать, чтобы поднять эту кооперацию, вывести её на качественно новый уровень. Нам нужно сделать так, чтобы кооперативы имели определённые льготы и преимущества, чтобы развивались личные подсобные хозяйства», — уточнил парламентарий.

www.dairynews.ru