Milknews подготовил обзор новых документов за последний месяц, касающихся изменений в сельском хозяйстве и молочной отрасли. За сентябрь и начало октября появились нормативные правовые акты, регулирующие тарифные квоты на сыворотку, вносящие поправки в законодательство о кооперации, а также правила отбора проектов по комплексному развитию сельских территорий и подпрограмма по развитию сельхозтехники. 

 Тарифные квоты на сыворотку 

Минэкономразвития инициировал общественное обсуждение тарифных квот на 2020 год по молочной сыворотке. Документ с тарифами и формулой расчета, который планируется принять в декабре, еще не опубликован в открытом доступе, однако известно, что речь идет о регулировании товарных групп 0404 10 120 1 и 0404 10 160 1 ТН ВЭД ЕАЭС: это отдельные виды молочной сыворотки и видоизмененной молочной сыворотки в порошке, гранулах или в других твердых видах, без добавления сахара или других подслащивающих веществ. 

 Ранее тарифные квоты на сыворотку рассчитывались по специальной формуле, в соответствии с которой объем ввезенной сыворотки отдельной компанией за период делился на общий объем импорта и умножался на общий объем тарифной квоты на год.   

Правила отбора проектов комплексного развития сельских территорий  

30 сентября началось общественное обсуждение приказа Минсельхоза "Об утверждении порядка формирования, отбора и реализации проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций)".  

 В соответствии с правилами, предприниматели и организации, осуществляющие свою деятельность на сельских территориях, должны направлять свои предложения в уполномоченный орган местного самоуправления. Затем, сформировав паспорт проекта, орган местного самоуправления направляет его в уполномоченный орган субъекта, откуда документация уже попадает в Минсельхоз.  

Субъект может сформировать проектную документацию только после реализации подготовительных работ, в число которых входит оформление права собственности на земельный участок или его аренда не менее, чем на десять лет.   

Госпрограмма по комплексному развитию сельских территорий была утверждена 31 мая 2019 года. Основные ее цели - сохранение доли сельского населения на уровне 25,3% от общего населения страны, достижение среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, а также повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в селах до 50%. В период на 2020-2025 годы программа получит 2,3 трлн рублей финансирования, из них 1 трлн будет выделен из федерального бюджета. 

 Поправки в законодательство о сельхозкооперации  

В закон “О сельскохозяйственной кооперации” были внесены правки, касающиеся пересмотра предельных значений финансовых нормативов и в части установления периодичности составления отчетности.

 Исходя из пояснительной записки следует, что за период осуществления госрегулирования обозначилась тенденция к обособлению потребительских кредитных сельхозкооперативов с малым количеством членов. Это значит, что основная часть СПКК имеют меньше 3 тысяч человек и ведут деятельность на одном-двух муниципальных образованиях. Разработчик считает, что такие кооперативы представляют минимальную угрозу устойчивости финансовых рынков, поэтому к ним следует применять менее жесткий подход в части надзора и регулирования.   Исходя из этого, предлагается внести определение “местного кооператива”, под который будут подпадать объединения с количеством членов менее 3 тысяч. Также в рамках риск-ориентированного подхода предлагается исключить из состава ФЗ о сельхозкооперации перечень видов отчетности и закрепить возможность их частичного предоставления мелкими кооперативами.  

 Подпрограмма по развитию сельхозтехники  

ФГБУ “Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ” разработал проект подпрограммы по развитию производства сельскохозяйственной техники в России. Инициатива предполагает, что начиная с 2020 года в течение пяти лет на инновационное развитие и обновление материально-технической базы отрасли будет выделено 27,3 млрд рублей. 

 Предполагается, что за этот период будут разработаны не менее 30 новых технологий и не менее 100 новых технических средств, а также значительно увеличено число научных публикаций в базах Scopus и Web of Science и лицензионных соглашений компаний с научными организациями. Подробнее о подпрограмме Milknews писал в отдельном обзоре.

milknews.ru