Многообразие сортов, последствия изменения климата, интенсификация существующих систем земледелия все чаще способствует поражению пшеницы, а также злаковых культур вирусными заболеваниями. В настоящее время известно более 20 вирусов, способных паразитировать на культурных злаках, в том числе и на пшенице
Сектор молекулярных и серологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» имеет возможность проводить исследования иммуноферментным методом на одиннадцать некарантинных инфекций:
штриховая мозаика ячменя (Barley stripe mosaic virus (BSMV))
вирус полосатой мозаики пшеницы (Wheat streak mosaic virus (WSMV))
вирус мозаики костра (Brome mosaik virus(BMV))
вирус карликовости пшеницы (Wheat dwarf virus(WDV))
вирус слабой мозаики ячменя (Barley mild mosaic Bymovirus (BaMMV))
вирус полосатой мозаики костра (Brome Streak Mosaic Tritimovirus(BStV))
вирус веретеновидной полосатой мозаики пшеницы (Wheat Spindle Streak Mosaic Bymovirus (WSSMV))
вирус желтой карликовости ячменя (Barley yellow dwarf virus (BYDV))
вирус желтой мозаики ячменя (Barley Yellow Mosaic Bymovirus (BaYMV))
вирус карликовой мозаики кукурузы (Maiz Dwarf Mosaic Potyvirus (MDMV)
вирус хлоротической крапчатости кукурузы (Maize Chlorotic Mottle Machlovirus (MCMV)).
Распространенным и встречающимся на территории Ростовской области и Краснодарского края является вирус полосатой мозаики пшеницы (Wheat streak mosaic virus (WSMV)).
Возбудитель инфекции – Wheat streak mosaik virus, поражает главным образом пшеницу, но встречается также на растениях ячменя, овса, кукурузы, сорго, риса, проса, однолетних и многолетних злаковых травах.
На листьях появляются светло-зеленые штрихи, или полоски, идущие параллельно жилкам листа. Растения отстают в росте и не дают продуктивных стеблей. Пятна постепенно увеличиваются, листья желтеют и отмирают. Колос полностью или частично стерилен (частичная или полная неспособность растений формировать семена). В случае «налива» колоса, зерно формируется щуплое.
От растения к растению вирус передается при механических повреждениях, инокуляции соком больных растений, а также клещами, который передает инфекцию уже через 30 мин после начала питания на пораженном растении.
Клещи легко распространяются ветром и на теле злаковых тлей при их миграции. Возбудитель заболевания и его переносчики сохраняются в посевах озимых, на всходах падалицы, сорняках.
Развитию болезни способствуют нарушение севооборота и несоблюдение пространственной изоляции полей озимых от яровых культур и злаковых трав, поздние сроки посева яровых и сверхранние посевы озимых культур, наличие сорняков и переносчиков.
Таким образом, для исключения распространения вирусных заболеваний необходимо подбирать оптимальный срок сева, максимально достигать исключение контакта растений с переносчиками в наиболее уязвимой фазе развития растений, а также проводить идентификацию инфекций на ранних стадиях развития.
www.agroxxi.ru