Жвачные обычно считаются «защищенными» от микотоксинов из-за действия детоксикации флоры рубца. Тем не менее, недавние научные исследования показали, что только 20-40% микотоксинов действительно детоксифицируются в рубце. Стоит ли давать животным препараты-антикотоксины, если корма с хорошим качеством отсутствуют в хозяйстве.
Благодаря способности микробной экосистемы рубца разрушать или превращать микотоксины в менее токсичные метаболиты, жвачные обычно считаются менее чувствительными к микотоксинам, чем другие животные.
Однако микотоксины могут негативно влиять на жвачных животных, что может повлиять на их производительность.
Микотоксины могут оказывать различное влияние на жвачных животных: снижение потребления корма, снижение зоотехнических показателей, проблемы с размножением и проблемы с качеством молока, такие как увеличение в молоке количества соматических клеток.
Работают ли антимикотоксины так, как это бывает заявлено?
Современный рынок растворов антимикотоксинов содержит множество продуктов, разработанных для противодействия их негативному эффекту.
Тем не менее, эти продукты различаются по исследованиям и эффективности.
Одно из этих решений (далее называемое «продукт») было протестировано в реальных условиях фермы, где продукт протестировали на его эффективность в отношении трихотеценов, зеараленона и фумонизинов.
Исследование проводилось на 715 молочных коровах в период лактации на девяти французских фермах.
Общий смешанный рацион был естественным образом загрязнен микотоксинами, после чего отбор образцов показал, что все образцы – позитивны по по микотоксинам и насчитывали минимум три микотоксина на образец с различными уровнями загрязнения.
План эксперимента определили следующим образом: первый контрольный период составил продолжительностью два месяца для сбора результатов до введения продукта (контроль молочных продуктов и анализ диеты).
Затем начался экспериментальный период, который длился два месяца. Продукт распределялся по 100 грамм на корову в день.
Подача корма с микотоксинами в течение всего испытательного периода (контрольный период + экспериментальный период) не претерпела изменений.
Чтобы сравнить каждую корову и каждое стадо, все данные были статистически замерены по нескольким факторами (уровень лактации, стадия лактации и так далее).
Производство молока было стабильным в течение обоих периодов (контрольных и экспериментальных). После начала добавления продукта продуктивность молока значительно возросла примерно на 2 кг на корову в день и оставалась стабильной на этом более высоком уровне в течение второго месяца экспериментов.
После трех недель экспериментов молочные коровы потребляли около +5 кг сырого материала в день, что составляет около +2 кг сухого вещества, что объясняет увеличение производства молока.
Следовательно, польза от препарата была очевидной.
Анализ воздействия продукта был сделан с данными контроля молока в резервуаре (три раза в месяц). Эти значения являются средними для каждого стада (без индивидуальных данных).
В течение контрольного периода количество соматических клеток в молоке было очень изменчиво, но оставалось на высоком уровне (300 000 клеток / мл). С продуктом, среднее снижение 50000 клеток / мл наблюдалось для всех стад.
Из шести стад с аномальным количеством клеток до добавления продукта (350 000 в течение нескольких месяцев) пять смогли уменьшить количество клеток примерно на 100 000 клеток / мл.
В семи из девяти стад животные получали корм с уровнями загрязнения микотоксинов, которые считаются критическими для молочных коров (особенно в DON, ниваленоле и зеараленоне).
Видимые изменения в начале экспериментального периода могут быть соотнесены с влиянием продукта на зоотехнические характеристики животных. Добавление продукта в корм привело к положительным изменениям, таким как значительное увеличение молочной продуктивности на 2 кг на корову в день.
Эти улучшения характеристик могут быть объяснены более высоким усвоением энергии корма из-за более высокого потребления и более высокого усваивания корма. Что касается санитарно-гигиенического качества молока, данные анализа показывают, что с продуктом уровень содержания соматических клеток более стабилен и ниже по сравнению с контрольным периодом.
www.agroxxi.ru