a16084eb-ed64-4a7c-bb20-93406909b766.jpgБизнес-проект ПССПК «Дары Святогории» по строительству и оборудованию цеха переработки дикоросов прошел отбор на областном конкурсе грантовой поддержки в 2019 году. Кооператив получил на развитие более 7 млн рублей.

 Предприятие образовано в Ивановском сельском поселении Старорусского района, в деревне Святогорша. Кооператив объединяет 8 личных подсобных хозяйств района, которые занимаются сбором лесных ягод.

 Как сообщил председатель ПССПК «Дары Святогории» Алексей Андреев, строительство основных площадей планируется начать в этом году. Часть средств гранта направлена на приобретение оборудования для переработки клюквы, которая используется для приготовления конфет «Клюква в сахаре». Пока производство налажено в арендованном помещении, что позволит переработать собранную продукцию.

 «Главная наша цель на сегодняшний момент - сохранить полезные свойства лесных ягод, которые собрал наш кооператив, и пустить их в переработку. Мы рассматриваем вариант сушки клюквы, ищем подходящие для нас рецепты приготовления мармелада», - отметил руководитель кооператива, и сообщил, что для изготовления клюквы в сахарной пудре используется проверенный кондитерский рецепт, который включен в ГОСТ.

 Сейчас специалисты предприятия оформляют разрешительную документацию на конфеты «Клюква в сахаре», разработали дизайн упаковки, изучают рынки сбыта, в том числе планируют реализовывать продукцию в сетевых магазинах нашего региона.

 «Есть идеи внести в рецептуру новые вкусы, использовать шоколад. В кондитерском производстве всегда есть место для творчества, и в этом активно проявляют себя студенты Новгородского института сельского хозяйства и природных ресурсов», - рассказал Алексей Андреев.

 Ребята планируют проходить практику на предприятии ПССПК «Дары Святогории», и выбирают темы своих дипломных работ по развитию производства по переработке дикоросов.

mcx.ru