Учёные Крымского федерального университета вывели 15 новых сортов сорговых кормовых культур, сообщает пресс-служба вуза.

«К производству уже допущены 15 сортов и гибридов сорговых культур селекции Крымского федерального университета, два сорта передано на государственное сортоиспытание», - приводит пресс-служба слова доцента кафедры растениеводства вуза Любови Болдыревой.

Отмечается, что новые сорта являются высокопродуктивными, экологически пластичными, устойчивыми к болезням и вредителям.

«Наши сорта в любой зоне и при любых погодных условиях должны давать гарантированный урожай», - говорится в сообщении.

Однако на этом учёные останавливаться не намерены и собираются вывести другие сорта сорго.

«Сейчас, например, стоит вопрос о создании сортов сорго сахарного с высоким содержанием сахара в соке стеблей. Это альтернативная культура для производства жидкого сахара, поскольку из сорго сахарного сок не кристаллизируется в связи с большим количеством глюкозы и фруктозы. Такой продукт можно использовать в пищевой промышленности, в фармакологии, а также для производства биоэтанола. Для получения крахмала можно использовать сорта сорго зернового, которые содержат 68-73% крахмала», – уточнили в КФУ.

agrobook.ru