Идея не новая, но с большим трудом пробивает себе дорогу в жизнь. На Ставрополье темой всерьез занимаются в ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно- консультационный центр». Специалисты учреждения уже несколько лет плотно работают в этом направлении и считают его одним из важнейших приоритетов своей деятельности.

 

Важнейший элемент аграрной политики

И настолько важнейшим, что стараются посвятить в очевидные с их точки зрения преимущества идеи как можно больше людей, имеющих отношение к земле. Недавно в Михайловске состоялся семинар, который организовало служба сельхозконсультирования края - «Опыт и перспективы биологизации агротехнологий на Ставрополье». В совещании участвовали представители научных центров, аграрного бизнеса и органов управления АПК районов, руководители и специалисты сельхозпредприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственные консультанты. И хотя форум имел статус краевого, на него приехали гости из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону и Кабардино-Балкарии.

О практике использования биопрепаратов в земледелии и растениеводстве края рассказала зам руководителя Ставропольского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Ольга Кузнецова.

Организацией производства и опытом использования биосредств на Кубани поделился начальник отдела растениеводства ООО «Кубанский Агробиокомплекс» (Краснодар) Виктор Борисенко.

Практические результаты изучения и применения биопрепаратов в ООО «Победа» Красногвардейского района и ООО «Агросмета» Георгиевского района продемонстрировали главный специалист ГКУ «Ставропольский СИКЦ», к.с.-х.н., Валентин Орлов и главный агроном хозяйства Анна Полянкина.

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Алексей Абалдов в своем выступлении обрисовал перспективы недавно созданной в крае общественной организации - «Союза биологического земледелия» как важного инструмента экологизации и оптимизации агротехнологий региона.

- Сегодня биосредства находят все большее применение в технологиях возделывания многих сельхозкультур, - подчеркнул докладчик. – Они дешевле, экологичнее и эффективнее. По оценкам специалистов, до сорока процентов химических препаратов в агротехнологиях можно без ущерба для урожая, но с пользой для экологии заменить биосредствами. По большому счету альтернативы поэтапной биологизации сельхозпроизводства просто не существует. Сейчас в России уже целый ряд регионов провозгласил биологизацию важнейшим элементом аграрной политики :это Белгородская, Воронежская, Ульяновская области, Краснодарский край и Татарстан.

Большинство выступающих выразили надежду, что в ближайшее время и Ставрополье присоединится к этому списку. И основания для подобного оптимизма есть, ведь новое руководство краевого минсельхоза активно поддерживает эту работу.

Ответственное ноосферное мышление

Как излагают специалисты «Ставропольского СИКЦ», биологизация сельхозпроизводства не сводится лишь к замене в агротехнологях химических препаратов на биологические. Известно, что использование современных биосредств наиболее эффективно в совокупности с другими агроприемами, выработанными отечественной наукой еще два-три века назад. Это и севооборот с включением бобовых, и использование сидератов, и противоэрозионные мероприятия, и минимизация обработки почвы и высокопродуктивные сорта. Сельхозконсультанты рассматривают применение современных биопрепаратов только как эффективный элемент в комплексе с другими, не менее важными инструментами биологизации агротехнологий.

Тут, пожалуй, нужно подробнее остановиться на опыте Белгородской области, как стартовой площадке по внедрению биологизации в целом по стране. В этом регионе есть программа «Внедрение биологической системы земледелия в 2011-2018 годах». В комплексе с еще одной программой – «Зеленая столица» и концепцией бассейнового землепользования, по словам губернатора области Евгения Савченко, создается задел для улучшения экологической обстановки и повышения качества жизни нынешнего и будущего поколений, изменяются подходы к хозяйственной деятельности человека на земле. И, ни много ни мало, эти отношения переводятся на новый уровень – ответственного ноосферного мышления.

Чернозем под «капельницей»: опыт Белгородской области

Эта емкая, многогранная и многослойная программа является началом естественного восстановления почвы и позволит в ближайшей перспективе увеличить урожайность возделываемых культур в полтора раза и даже больше. А совсем скоро – стать основой получения биопродукции. Почему в области вообще обратились к этой теме? Ученые обратили внимание на состояние своих черноземных почв и увидели малоприятную картину. Лет 100-150 назад почвы были плодородными и главный показатель плодородия – гумус (или, как его образно называют, депо, где откладывается плодородная силы земли) - был на уровне 12-15 процентов. Сейчас его содержание составляет всего два-три процента, а в некоторых случаях – пять, но не более того. То есть плодородная сила земли белгородской снизилась в три-пять раз. Но теряется не просто гумус, а почвенный покров. И все из-за того, что ежегодно тысячи тонн чернозема смывались и смываются талыми водами, дождем. К этому прибавляется эрозия почвы.

Аграрии пристальней взглянули и на зерно пшеницы. Если раньше содержание клейковины доходило до 60 процентов, то ныне – 15-18. И такое зерно в области считают высококачественным. Однако по хлебопекарным качествам и питательной ценности оно в разы хуже того зерна, что хлеборобы собирали в начале 20 века. Все последние годы, как отметил губернатор области, земледельцы занимались повышением плодородия почв и уверенно это плодородие теряли. Причины? Это интенсивные технологии и обработка, химические удобрения и пестициды. Глава региона даже причислил сюда применение высокопродуктивных сортов и видов. Казалось бы, все эти составляющие по отдельности несут в себе позитивный элемент повышения урожайности, но в совокупности образуют деструктивную тенденцию – снижение плодородия почв. Ученые области условно представляют прежний чернозем в образе здорового, сильного, жизнерадостного мужика-крестьянина, который и духом крепок, и телом. А чернозем сегодняшний, следуя подобной аналогии, больной человек, питающийся неестественной пищей и лежащий под капельницей. В данном случае капельница – это минеральные удобрения. Ну а какой чернозем, таково и здоровье людей. Тут во всем просматривается органическая связь.

Почва разберется с сорняками

И те же ученые подсчитали, что органическая масса микроорганизмов, бактерий, грибов, членистоногих, насекомых лет сто назад составляла примерно десять тонн на один гектар. Причем, эта масса (биота) постоянно возобновлялась. А сейчас – лишь одна-две тонны на гектар. Потому что не поступает питание, а человек берет больше, чем оставляет. Но нет питания – нет биоты, не вырабатываются питательные вещества для растений – углекислота, благодаря которой вместе с солнечным лучом начинается жизнь на земле. В зернах производятся простейшие углеводы в виде глюкозы. Выход, по убеждению Евгения Савченко, один – аграрии должны оставлять почве больше сухого вещества, чем получают из нее: восемь-десять тонн на гектар. Вот тогда все и станет на свои места.

Но для этого необходимо ввести в севооборот многолетние травы и сидеральные культуры, практиковать посевы поукосных промежуточных, пожнивных культур и оставлять их. Не сжигать ничего на полях! После уборки урожая не уничтожать все растительные остатки. И, естественно, надо грамотно вносить органические удобрения. Более того, нужно изменить систему обработки почвы, максимально минимизировать давление на нее – стремиться к нулевой обработке. И тогда заработает биота, которая станет перерабатывать сухое вещество и полностью обеспечивать культурные растения микроэлементами, питательными веществами и углекислотой. Начнется полный круговорот питательных веществ с минимальным применением минеральных удобрений. По сути, сама почва будет бороться с сорняками! Плюс к этому, надо оставлять хороший структурный поверхностный слой в виде мульчи – и появится избыток питательных веществ в почве для живых организмов. Он будет депонироваться в специальных складах почвы, гумусе, и постепенно увеличиваться.

Продвижение в народ

Однако все это задача чрезвычайно сложная. В том числе и с точки зрения мировоззрения: не все готовы к таким изменениям. А между тем, в Белгородской области за первые пять лет осуществления программы внедрения биологической системы земледелия, на 25 процентов уменьшилось применение минеральных удобрений. Как результат – в полтора раза повысился объем сбора зерновых и зернобобовых культур.

Этот пример весьма показателен, потому мы к нему и обратились. Что касается анализа почв (в плане «раньше было лучше»), то в большей или меньшей степени подобное положение вещей присутствует во многих субъекта России. И неспроста регионы стали присматриваться и прислушиваться к опыту Белгородской области.

Вот и на Ставрополье сотрудники ГКУ «Ставропольский СИКЦ», понимая важность темы биологизации сельхозпроизводства, продвигают ее в народ, ежегодно проводят до 50 семинаров в сельских поселениях и районах. Кроме того, по инициативе Ставропольских сельхозконсультантов была издана брошюра, где региональные и другие российские производители биопрепаратов рассказывают о результатах применения своей продукции и опыте работы в конкретных хозяйствах. Брошюра пошла в массы – ее читают крестьяне и фермеры, руководители предприятий и агрономы. Ее, кстати, можно «полистать» и на сайте центра www.stav-ikc.ru.

Но это еще не все. Четыре года назад специалисты центра заложили производственные опыты для изучения экономической эффективности биопрепаратов в ООО «Победа» Красногвардейского района. И что там? Разные культуры на делянках в полгектара (общая площадь – более сотни га), двукратная повторность, малогабаритный бельгийский комбайн. В общем, условия для опытов великолепные. ГКУ «Ставропольский СИКЦ» в этом хозяйстве, как базовом, ежегодно проводит тематические семинары по биологизации сельхозпроизводства, приглашает гостей на теоретические занятия и демонстрационную площадку.

Лицом к проблеме

Вместе с тем, в использовании биопрепаратов в настоящее время существует множество нерешенных вопросов. В России действуют свыше полутора сотен крупных и средних фирм, производящих и реализующих высокоэффективные биосредства.

-К сожалению, производители, продавцы, а главное – потребители этих продуктов в регионах разобщены. К тому же, до сих пор не налажена объективная проверка качества и эффективности поставляемых на село биопрепаратов. А из-за недостатка специальных знаний не соблюдаются регламенты их применения. Все это дискредитирует инновационные разработки ученых-микробиологов и способствует появлению на рынке низкопробных подделок…

Впрочем, как отметили участники семинара, российское правительство хоть и медленно, но поворачивается лицом к проблеме оздоровления почв и, соответственно, нации. Год назад введен в действие национальный стандарт (ГОСТ) на продукцию органического производства. В документе подробно расписаны: требования к органической продукции, правила органического производства и переход к нему, а также правила ведения органического растениеводства, животноводства, аквакультуры, производства органических продуктов и многое другое. А в самой ближайшей перспективе будет принят федеральный закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции», проект которого проходит «редактуру» в Госдуме России. Однако, не дожидаясь этого закона, множество отечественных предприятий успешно продвигают дело биологизации, производят экологически чистую продукцию. Для такой цели они используют европейские стандарты и добровольную сертификацию. Безусловно, опыт этих предприятий достоин изучения и распространения.

«Союз биологического земледелия»

Нужно сказать, что в прошлом году на очередном форуме сторонников биологизации, проходившем в ООО «Победа» Красногвардейского района, было решено создать некоммерческую общественную организацию «Союз биологического земледелия». Она зарегистрирована в ГУ Минюста РФ по СК на базе службы сельхозконсультирования. Председателем правления «Союза» избран Алексей Абалдов. Цели и задачи организации серьезные, выверенные и последовательные. Это, прежде всего, объединение производителей, поставщиков и пользователей биосредств. Далее – обобщение, анализ и пропаганда использования положительного опыта биологизации агротехнологий в России и за рубежом. В этом же ряду – консультирование и обучение сельхозпроизводителей методам и приемам биологизации. В планах также содействие в реализации и использовании биосреств, инициирование и участие в разработке нормативных актов, стимулирующих биологизацию агротехнологий. Ну и конечно – защита членов организации.

- Сейчас состав союза только формируется, - объясняет председатель его правления. – И я приглашаю всех желающих присоединиться к нам, чтобы активно участвовать в разработке и реализации планов общественной организации.

Понятно, что высшей «планкой» процесса биологизации агротехнологий является производство экологически чистой органической продукции. И положительный опыт такого производства в России безусловно есть. Этим опытом поделились с участниками семинара директор Московской компании «Биокосмос» Елена Коваль, а также в режиме скайп - трансляции ряд руководителей успешных органических производств.

А генеральный директор института инвестиционного консалтинга и поддержки экспорта Галина Донцова объявила о решении инициативной группы создать кластер органического сельского хозяйства на Юге России. Заявка более чем серьезная, однако Ставропольские аграрии похоже выбрали правильный путь.

 

www.stav-ikc.ru, Российская аграрная газета «Земля и Жизнь»