Для восточных районов края в зале заседаний администрации Будённовского муниципального района 12 февраля специалистами ГКУ «Ставропольский СИКЦ» проведен информационно-обучающий семинар «Основные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае».

На семинар прибыло свыше семидесяти сельхозтоваропроизводителей, заинтересованных в получении новой информации для повышения результатов своего труда.

Открыл его Григорий Левонович Аракелов – и.о. директора ГКУ «Ставропольский СИКЦ».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Харченко Дмитрий  Владимирович

            Бизнес в сельском хозяйстве всегда был сложным делом, особенно в текущем сельскохозяйственном году, когда из-за недостатка почвенной влаги большая половина посевов озимой пшеницы в крае ещё не раскустилась. Поэтому с большим интересом присутствующие слушали актуальную информацию о видах и направлениях господдержки селян в 2018-2019 годах, доступно изложенную начальником отдела ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Головиной Л.В. Меры господдержки, предоставляемые через минсельхоз края и районные управления сельского хозяйства, традиционно востребованы как для сельхозорганизаций, так и малых форм хозяйствования. По итогам 2018 года крестьянские (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, а также личные подсобные хозяйства получили господдержку по различным подотраслям растениеводства, животноводства, включая кредитование, на общую сумму более 1,1 млрд. рублей, а это 20,5% от общекраевой поддержки в виде субсидий и грантов.

В докладе ею были отражены условия получения сельхозпроизводителями господдержки, отмечена необходимость своевременного (в соответствии с графиками) представления качественных годовых отчетов в районные управления сельского хозяйства. Отмечено, что минсельхоз края в текущем году особое внимание уделит мерам по поддержке молочного животноводства, а также виноградарства и плодоводства. Наибольший интерес у участников семинара вызвали планируемые изменения поддержки аграриев в 2019 году.

            С кредитными продуктами для аграриев (как на сезонные нужды, так и инвестпроекты) ознакомили участников семинара специалисты регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» и Ставропольского отделения ПАО «Сбербанк». Представители уполномоченных банков ответили на ряд вопросов, связанных с льготным кредитованием малых форм хозяйствования, в т.ч. крестьянских (фермерских) хозяйств.

            Выгоды и проблемы биологизации агротехнологий на Ставрополье были раскрыты в докладе главного специалиста – консультанта ГКУ «Ставропольский СИКЦ» Абалдова А. Н. В последнее десятилетие во всех регионах страны  отмечен рост интереса селян к этой теме. Он отметил, что разумных альтернатив технологиям биологизации мировая аграрная наука и передовая практика просто не имеют. Ведь замена до 50% токсичной для природы и человека «химии» в аграрных технологиях на гораздо более дешевую «биологию», позволяет без ущерба для урожая не только экологизировать производство, но и значительно снизить себестоимость продукции.

             О  проблемах  убывающего плодородия почв восточных районов края  и мерах по его стабилизации рассказал исполняющий обязанности директора  Прикумской станции агрохимической службы Макаров А. В. В основе таких мер лежат давно установленные российскими учёными правила: соблюдение севооборота, противоэрозионная обработка полей, сидераты, органические удобрения, работа с пожнивными остатками, агрохимический мониторинг. Жизнь течёт, на селе меняются кадры, а практика показывает, что все эти истины  требуют периодического повторения и внедрения в производство.

            О тревожном состоянии  озимого клина, прогнозах роста численности грызунов и развитии болезней поведал руководитель Буденновского отделения Россельхозцентра Сугак В. А. На сегодняшний день Ставропольское отделение этой Всероссийской организации является главным поставщиком эффективных биофунгицидов и биоинсектицидов на поля края. В качестве профилактики и на стадии начальных поражений посевов их применение гораздо выгоднее дорогой «химии».

В связи со слабым развитием посевов озимых, многих аграриев интересовал вопрос о целесообразности и размерах ранневесенней азотной подкормки. На все эти непростые вопросы консультанты дали убедительные ответы.

            Ведущий семинара, Аракелов Г. Л., подводя итоги, заключил: «Сегодняшний семинар прошел в рабочей обстановке, состоялся полезный обмен опытом и мнениями, и в целом мероприятие вызвало большой интерес у присутствующих. Думаю, каждый для себя смог получить недостающее «зерно знаний», которое сможет  дать желаемый результат».

www.stav-ikc.ru