Ставрополье – край благодатный, и не только для зерновых и технических культур. В последние годы здесь активно развивается и садоводство.

В дополнение к традиционным промышленным садам, государство стало поддерживать интенсивное  садоводство и в личных подсобных хозяйствах. Особенно популярной в крае, стала грантовая поддержка садоводческих ЛПХ, принятая на Ставрополье с 2018 года. Напомним, что любой владелец приусадебного участка, имеющий пригодные для садоводства 10 соток земли, мог участвовать в конкурсе на получение гранта в 400 тысяч рублей. На эти средства можно было закупить специально подготовленные саженцы и оросительную систему, а специальная рабочая группа в рамках грантовых обязательств, осуществляла посадку саженцев на участке и монтировала всё необходимое для их полива. Кроме того, грантополучателю предоставлялась технологическая схема уходных работ, консультационная поддержка и условия для возможной централизованной закупки плодов. За прошедшее время в крае, используя эту программу, было заложено более пяти сотен малогабаритных садовых участков, большинство из которых к этому времени вступили в промышленное плодоношение. Минсельхозом сделано большое и важное дело, однако, как и любое дело, приусадебное интенсивное садоводство несёт и экологические риски.

Известно, что промышленный сад в процессе вегетации ежегодно подвергается более двадцати химическим обработкам. Напомним также, что крупные промышленные сады располагаются от сельских поселений на приличном расстоянии. А как быть, если мини промышленный сад соседа расположен у тебя за забором, а в пяти - десяти метрах от него бегают твои (или его) дети и внуки? В этом случае без биопрепаратов в уходных работах за садом просто не обойтись! Биопрепараты безвредны для человека и теплокровных животных, не опасны для пчел и других полезных насекомых, не являются системными, и не накапливаются в тканях растения. Они действуют либо контактно, при попадании на насекомых, либо через кишечник и нервную систему насекомого, после того, как оно поело обработанные растения, либо через заселение на его тело бактерий и грибков. Спектр их действия не ограничивается лишь защитой растений от болезней или вредителей. Полезные бактерии и грибы, входящие в состав препаратов, обладают комплексным действием: стимулируют рост и развитие растений, улучшают завязываемость плодов, способствуют накоплению в плодах сахаров, витаминов и прочих полезных веществ.

Большим преимуществом живых препаратов является их адаптация к внешним условиям. Если температура почвы или воздуха низкая, компоненты препаратов впадают в своеобразную спячку, дожидаясь наступления тепла. Но ведь и патоген делает тоже самое! Именно эта синхронизация с патогенами и дает большое преимущество биопрепаратам перед химически синтезированными пестицидами.

У биопрепаратов есть еще одна приятная особенность. В отличие от «химии», практически все они совместимы друг с другом. Если у химических инсектицидов или фунгицидов очень сложная формула, и не каждый препарат можно смешивать с другим, то биопрепараты с живыми бактериями и продуктами их жизнедеятельности даже усиливают эффективность при совместном использовании. Совмещая в одном баке препараты против болезней, вредителей, а также микроэлементы и гуминовые вещества для подкормки по листу, мы за один раз получаем тройную пользу. Добавление в баковую смесь любых гуминовых препаратов улучшит распределение раствора по листу и окажет общее укрепляющее действие. Поскольку растения часто испытывают стрессы из-за погодных условий: холода, жары, перепадов температуры, то гуматы никогда не будут лишними. Таким образом, времени на обработку тратим меньше, а результат — лучше. Кроме того, такая обработка еще и более выгодна, ведь при смешении нескольких препаратов в одном баке, можно брать меньшую дозировку каждого средства. При создании баковых смесей из разных препаратов, концентрацию каждого можно уменьшать на 15-20%.

При применении биопрепаратов следует помнить, что  многие насекомые любят прятаться на обратной стороне листа, поэтому обработку биопрепаратами нужно проводить очень тщательно, смачивая растения не только сверху, а направляя сопло опрыскивателя под листья. Помните, что биопрепараты действуют контактно. А для этого им нужно вступить в контакт с насекомыми. Важно также понимать, что бактерии и грибки биопрепарата активно размножаются в теплую погоду, для их развития важна влажность. Обработки биопрепаратами ранней весной, когда температура еще не поднялась выше +12°С, неэффективны. А в жаркую погоду, когда температура зашкаливает за +30°С, и бактерии, и грибки чувствуют себя угнетенными, обработки нужно проводить гораздо чаще. Ультрафиолетовые лучи убивают бактерий, поэтому опрыскивание бактериальными препаратами лучше проводить в вечерние часы.

Спектр биопрепаратов различного назначения сегодня достаточно широк, и описывать действие каждого из них нет необходимости. Выбор их – дело садовода.

Они дешевле вредной «химии». Эффективное применение их требует знаний и усердия. Однако здоровье наше и наших детей того стоит.

stav-ikc.ru