Ставропольская зима известна своими температурными перепадами. Вот и в текущем году, при отсутствии снега на полях, дневная температура  февральских оттепелей поднимается до 15 градусов. В это время расторопный аграрий может организовать для своего бизнеса много эффективных мероприятий.

 Прежде всего, плюсовая температура в феврале— самое подходящее время, для удобрения полей под посев яровых культур. И аграрии Ставрополья не должны упускать такой возможности. Важным мероприятием на юге России в «февральские окна» традиционно считается подкормка озимых. В этом году значение этого мероприятия возрастает. Дело в том, что низкие запасы продуктивной влаги в ноябре прошлого  года в некоторых районах привели к задержке появления всходов озимых культур. Частично ситуация выправилась, благодаря выпавшим осадкам и вегетации растений в декабре-январе. Однако, развитие растений кое где всё же отстает от среднемноголетних значений.

Задача ранневесенней подкормки заключается в том, чтобы к началу выхода растений в трубку на всех полях, не смотря на их различия, иметь необходимое количество стеблей, обеспечивающее 600-1000 колосьев на 1 мк моменту уборки. Это достигается путем управления процессом весеннего кущения при помощи дифференцированных по полям доз азотных удобрений и сроков их внесения. Учёные-аграрники установили, что для получения урожая озимой пшеницы 50-60 и более центнеров  с 1 га необходимо, в зависимости от состояния посевов, ориентировочно внести азота в подкормку по предшественникам многолетние бобовые травы и зернобобовые культуры 30-40 кг/га, по колосовому предшественнику – 50-70 кг/га, по пропашным культурам: подсолнечнику, кукурузе на зерно, сахарной свекле и другим поздним предшественникам - 70-100 кг действующего вещества азота. Для озимого ячменя норма подкормки составляет 50-70 кг/га д.в. в зависимости от состояния посевов. Однако, научно обоснованным критерием определения оптимальной дозы азотной подкормки посевов озимых колосовых культур ранней весной является содержание нитратного азота в почве, определяемое путем почвенной диагностики.

Разумеется, в «февральские окна» можно эффективно бороться и с листостебельными болезнями озимых колосовых (септориоз, мучнистая роса, гельминтоспориоз) . Здесь, наиболее бюджетным способом будет обработка поражённых полей биопрепаратами. Несомненно, сравнительно тёплая погода позволяет селянину активно ремонтировать технику для весеннее полевых и уборочных работ.

В феврале аграрий должен заняться также приобретением семян яровых культур, если этого он уже не сделал. И здесь очень важно подобрать наиболее продуктивные в конкретных почвенно-климатических условиях сорта. Так, например, анализ результатов возделывания 32-х сортов гороха по всей территории края в прошлые годы показал, что наиболее универсальными из них следует считать: Астронавт, Саламанка, Лумп и Мадонна. Более подробную консультацию о сортах можно получить в ГКУ «ССИКЦ».