Основные принципы биологизации отрасли овощеводства на Ставрополье.
Овощеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она работает по тем же принципам, что и все растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдение севооборота, биологизация отрасли и т.д.
При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или нехарактерны для зерновых и технических культур.
Для природы монокультура - это аномалия и она старается восстановить равновесие с помощью своих агентов (сорняки, насекомые, грибы, бактерии, вирусы и т.д.)
Зная экологию развития этих агентов, можно научиться управлять их поведением и регулировать их численность без применения пестицидов.
Это успешно можно использовать в овощеводстве:
- Сорняки подавляются с помощью мульчирования почвы.
- С помощью феромонов ведется мониторинг развития чешуекрылых вредителей и дезориентировка их самцов. Кроме того, опираясь на то, что основной орган чувств у насекомых обоняние(самец самку чувствует на расстоянии от 3 до 5 км.), используются репелленты для подавления привлекающих запахов.
- Высев конвейера нектароносов и приманочных культур позволяет привлечь и уничтожить вредных насекомых до появления их на защищаемой культуре. Используя специальные технологии, с помощью болезнетворных вирусов, грибов, бактерий и нематод создаются эпифитотии, которые резко снижают численность вредных объектов, не нанося вред окружающей среде.
- Большое значение в овощном агроценозе имеют энтомофаги. Они бывают природные и выращенные в лаборатории. Чтобы увеличить численность природных энтомофагов, в хозяйствах закладывают энтомологические заказники, резервации, сеют конвейер нектароносов.
Для того чтобы лабораторные энтомофаги не теряли свою полевую эффективность необходимо, хотя бы раз в сезон проводить пассаж- отлов лабораторного вида энтомофага в конце сезона из природы специальными ловушками.
- Источниками инфекции могут быть семена, почва, насекомые переносчики и воздушные потоки. Поскольку химические протравители использовать нельзя, возрастает роль подготовки семян: воздушный прогрев, водный прогрев, замачивание семян в биостимуляторах и в биофунгицидах,
- Внесение в почву грибов-антогонистов позволяет подавить развитие возбудителей корневых гнилей, фузариозного увядания и другой почвенной инфекции.
- Много создано биопрепаратов для защиты овощных культур во время вегетации. Но требуется систематизация разрозненных знаний биологических процессов выращивания овощей и осмысленного внедрения биопрепаратов в производство.
- Тяжелее всего биологические методы борьбы с болезнями и вредителями овощных культур применять в открытом грунте. Солнечная радиация, ветры, перепады температур, влажности воздуха и почвы и другие погодные факторы резко снижают эффективность применяемых биопрепаратов. Поэтому для обработки овощных следует использовать капсульную технологию внесения биопрепаратов, которая заключается в том, что каждый биопрепарат вводят в микрокапсулы, а потом микрокапсулы с разными биопрепаратами совмещают по необходимости и вносят. Биопрепараты, при этом не смешиваются между собой, не страдают от солнечных лучей, не от других погодных катаклизм,,что дает возможность проводить обработки и днем.
- Вегетационный период многих овощных культур в открытом грунте довольно продолжительный, и для того чтобы их защитить от воздействий болезней, вредителей и неблагоприятных погодных условий необходимо максимально сократить время нахождения их неприкрытыми. Это достигается, сперва, через рассадную культуру ( один-два месяца в теплице), а затем высадкой рассады в малогабаритные укрытия (под нетканый материал, натянутый на дуги или без дуг.). Она, посаженная в мульчирующую пленку, должна поливаться с помощью системы капельного полива, подкормка ведется методом фертигации и внеконевой подкормки. Рассада выращивается рано, и поэтому все дополнительные затраты окупаются продажей ранней продукции. Под нетканым материалом складывается благоприятный микроклимат для овощей, что ведет к увеличению общего урожая.
Овощные культуры выходят из под защиты нетканого материала перед началом уборки урожая. За это время не только успевает сформироваться урожай и окрепнуть иммунитет растений, но и пройти адаптацию биологические агенты, которые мы внедряем для защиты овощных культур от болезней и вредителей.
- Каждая болезнь или вредитель приспособлены к определенным срокам развития культуры. Высаживая рассаду овощных культур в конце марта- в начале апреля и прикрывая ее нетканым материалом мы не только защищаем растения от возврата холодов, но и от вредителей и переносчиков болезней. Максимальное развитие болезней и вредителей приходится на июль месяц. . К этому времени, при таком способе выращивания, основная масса овощей созревает и убирается.
- В органическом овощеводстве, в южных регионах, в обязательном порядке следует использовать ранневесенние и летние посевы и высадку рассады овощей. Но не для того чтобы получать два урожая за сезон (хотя и это возможно), а потому, что в апреле, мае, июне, а затем в августе (начиная с середины), сентябре и октябре более умеренные температуры, чем в июле. Кроме того на июль приходится пик развития болезней и вредителей овощных. В июле и до середины августа наблюдаются высокие температуры при низкой влажности воздуха. Что приводит к снижению завязываемости плодов и опадению цветов.
Чтобы разорвать цепочку неблагоприятных условий для развития овощных культур необходимо как можно раньше их посеять или высадить рассадой под нетканый материал и до июля успеть сформировать, а по возможности убрать урожай, и сразу же засеять поле сидератами, чтобы обеззаразить почву, улучшить ее структуру и обогатить легко усвояемыми элементами питания, что очень важно для производства продукции органического овощеводства.
Летние посевы и высаженную рассаду, также, следует укрывать нетканым материалом. Это позволит нам защитить всходы и неокрепшую рассаду от высоких температур июля, и атаки болезней и вредителей, развитие которых в это время достигают максимума. Многих овощеводов пугают дополнительные затраты при освоении этой технологии (стоимость рассады, мульчирующей пленки, дуг, нетканого материала, увеличение трудозатрат). Но все это окупается за счет получения более раннего (а значит и более дорогостоящего) урожая. Увеличивается вегетационный период, а с ним и общий урожай выращиваемой культуры. Нетканый материал используется до 4 лет. Использование пленкоукладчика, рассадопосадочной машины для высадки рассады в пленку и тонелеукладчика позволяет до минимума свести затраты ручного труда. Мульчирующую пленку, после сбора урожая и скашивания ботвы поднимаем с помощью картофелекопалки и убираем приспособлением для свертывания мульчирующей пленки или мульчирующего нетканого материала.
Опираясь на данную концепцию, в ГКУ «ССИКЦ» ведется разработка и внедрение технологии получения экологически безопасной продукции для детского питания и технологи органического овощеводства. Эта технология позволит получать прибыльную экологически безопасную овощную продукцию (даже без повышения цены за ее экологичность). А создание и внедрение этой технологии давно назрело. Увеличение вредоносности болезней и вредителей овощных, плодовых и ягодных культур привело к увеличению химических обработок (в садоводстве до 25 обработок, в овощеводстве до 12 и более). Новые подходы к этому вопросу позволят специалистам найти решение этих проблем.