Март на Ставрополье прогнозируется прохладный, с ночными температурами от 0 до 4 градусов. Этих значений не достаточно для активной весенней вегетации посевов озимой пшеницы, однако эти температуры вполне комфортны для развития болезней.
Сравнительно теплая зима и проблемы с недостатком влаги в почве в осенне-зимний период оставили на полях озимой пшеницы края значительный запас перезимовавших в посевах вредных организмов: насекомых-вредителей, возбудителей грибных заболеваний. Особенно актуальна эта проблема на посевах по безотвальной обработке. Практически на всех растениях раннего и оптимального сроков сева присутствует осенний запас инфекции: септориоза и мучнистой росы, которая уже начала обновлять свой потенциал весенней генерацией. В ряде районов на полях с очень поздними (ноябрь - декабрь) сроками посева наблюдается недостаточное развитие пшеницы. Применение химических фунгицидов в этот период малоэффективно и вызывает у озимых весьма существенный стресс, с которым растения справляются только на 8-12 день после обработки. А это, естественно, отрицательно сказывается на урожайности. Кроме того, химические фунгициды нынче дороги.
Обеспечить комфортную защиту, рост и развитие ослабленным посевам помогут земледельцу, гораздо более дешёвые, биопрепараты. Многие из них обладают уникальной способностью повышать иммунитет растений, то есть не только снижают инфицированность патогенами, но и вызывают у растений защитные ответы на инфекцию.
Уже на протяжении многих лет биопрепараты хорошо себя зарекомендовали и способны дать максимальный эффект в борьбе с корневыми гнилями и листовыми болезнями при применении их в ранневесенний период, до химпрополки или одновременно с ней. В этот момент проявляется их главное положительное качество: непосредственно фунгицидное действие в совокупности со стимулирующим эффектом. Биопрепараты также обладают антидепрессантными свойствами, то есть они способны снимать стресс от воздействия неблагоприятных погодных факторов и гербицидов. Они дешевы, не токсичны для теплокровных, хорошо подавляют основных возбудителей болезней.
Несколько слов о ранневесенних подкормках ослабленных посевов агрохимикатами. Почему именно селитра? Это единственная форма удобрения, где содержится много нитратной формы азота – 17%. На этапе ранневесенних работ лучше нитратной формы нет – она сразу же усваивается растением и стимулирует кущение. Однако, принимая решение о подкормке, нужно в первую очередь ориентироваться на влагу. Если влаги меньше 100мм в метровом слое, то подкормка неэффективна. Кроме того, важно убедиться, что посевы достигли стадии, когда им необходим «прикорм». До стадии трёх листьев растение питается за счёт зерновки, у него даже корневой системы толком нет. Только когда появятся четыре листа, растение перейдёт к самостоятельному питанию и начнёт усваивать азот, который вы дали. А до этого нет никакого смысла вносить удобрения: они «размоются» по горизонту почвы и никакого эффекта вы не увидите. Хорошей альтернативой селитре являются биоудобрения, которые можно бюджетно компоновать с биофунгицидами.
Фирм, поставляющих биоудобрения и биофунгициды на поля края в нашем регионе более двух десятков. Контакты большинства из них есть в интернете и ГКУ «Ставропольский СИКЦ». Сейчас земледельцу самое время ими воспользоваться.