Ситуация на озимом поле Ставрополья сегодня агрономов не радует. Приходится вспоминать старую народную поговорку, что сельское хозяйство – это фабрика без крыши.
А осень и зима в этом сельскохозяйственном году дождями и снегопадами не радовали. Не удивительно что, не смотря на большой объём своевременно выполненных селянами агротехнических мероприятий, посевы озимых культур большинства районов края нынче страдают от недостатка влаги. Проблема усугубилась и высокими апрельскими температурами. Особенно тяжёлая ситуация сложилась к концу апреля в восточных районах региона, где запасы продуктивной влаги в метровом слое снизились до критических 25-30мм. Понижение среднесуточных температур и прошедшие 4-5 мая на большей части территории края осадки, несколько улучшили положение дел, но негативную ситуацию в целом не исправили.
В условиях недостатка влаги актуальность подкормок и химзащиты колоcовых злаков всегда вызывает дискуссию. Если на посевах появились болезни и вредители, вроде бы нужно провести защитные мероприятия, а растения из-за недостатка влаги находятся в стрессе. В таких условиях очень важно не навредить. Там, где растение не проявляет явно видимых признаков стресса (скручивание флагового листа, усыхание нижних листьев), можно использовать известный многим способ диагностики: – вырываем пучок стеблей с корнями из почвы. Если на корнях есть почва и она при сжатии в ладони – лепится, принимая форму сжатого кулака, то такие посевы при необходимости можно обрабатывать химией. Если почва рассыпается в кулаке, то лучше обработку отложить. В любом случае, это зона ответственности агронома.
Впрочем, кормить и защищать посевы при дефиците влаги можно и без всякого риска. Для этой цели есть более дешёвые и не менее эффективные биопрепараты. Какой из них выбрать и когда проводить обработку подскажут специалисты- консультанты ГКУ «Ставропольский СИКЦ».