В третьей декаде мая специалисты ГКУ «Ставропольский СИКЦ» посетили подшефное фермерское хозяйство «Темп»  в селе Подлесное Труновского МО. 

С осени прошлого года по совместному договору, на посевах озимой пшеницы, там проходит производственное изучение эффективности инновационного комплексного биопестицида «Фитогеникс», созданного три года назад сибирскими учёными. Биопестицид, по утверждению авторов изобретения, способен заменить резко подорожавшие химические инсектициды и фунгициды в агротехнологиях ставропольских садов и полей.

Деятельность сельскохозяйственных консультантов в этом направлении для края представляется своевременной и важной. Планы дальнейшего  развития туристической отрасли на Ставрополье, озвученные губернатором в своём недавнем ежегодном послании, предполагают оздоровление экологии нашего аграрного и, вместе с тем, санаторно-курортного региона. Задача эта весьма не простая, ведь по данным регионального Россельхозцентра, только за прошедший год в крае было закуплено химических пестицидов более чем на 12 миллиардов рублей.

К сожалению, запасы продуктивной влаги на опытном 100-гектарном поле подшефного КФХ с осени были столь малы, что посев озимой пшеницы на нём был проведён лишь после небольшого дождя в начале декабря месяца. Зимние и весенние осадки несколько исправили положение, но рассчитывать на высокий урожай, по словам руководителя хозяйства Котлярова В. Д., не приходится. Тем не менее, вопрос экономии средств на химических пестицидах для фермеров, да и всех растениеводов края, весьма актуален.

Приятно отметить, что КФХ «Темп» - крепкое развитое хозяйство с хорошей производственной базой и складским хозяйством. Вместе с главой , не чураясь любой работы, там трудятся его дети и родственники. Хочется пожелать им здоровья и успехов в их нелёгком крестьянском труде. А раздельный учёт урожая на опытном поле уже не за горами.