ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК
Как правильно приготовить бордоскую жидкость: добавьте немного сахара.
Как приготовить бордоскую жидкость в домашних условиях, рассказывают специалисты территориального отдела по Мурманской области Ленинградского филиала «Россельхозцентр».
В XVIII-XIX веках была разработана бордоская жидкость, которая стала одним из первых фунгицидов, применяемых для защиты растений от различных заболеваний. Этот препарат до сих пор активно используется в сельском хозяйстве благодаря своей экономичности и доступной стоимости.
При правильном применении бордоская жидкость не вызывает ожогов на зеленой части растений, но обеспечивает им надежную защиту от столбчатой ржавчины, парши, монилиоза, плодовой гнили и других заболеваний. Ее используют как профилактическое, так и лечебное средство.
Бордоская жидкость - это разбавленный медный купорос в известковом молоке, обладающий красивым светло-голубым цветом. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый препарат.
Для приготовления жидкости следует использовать эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Для получения 1%-ого раствора необходимо развести 100 г медного купороса в 5 л воды, а затем добавить 40 г сахара, предварительно растворенного в небольшом количестве воды.
Для приготовления известкового молока следует погасить 150 г извести в отдельной посуде. После подготовки обоих растворов, медный купорос нужно медленно вливать в известковое молоко, постоянно помешивая его палочкой. Готовый раствор должен иметь небесно-голубой оттенок.
Для того, чтобы правильно приготовить 3%-ый раствор, нужно 300 г купороса, а извести - 450 грамм. Помните, что готовый раствор разбавлять нельзя, поэтому обязательно соблюдайте рекомендации по количеству веществ, чтобы гарантированно получить правильный состав.
Применяют бордоскую жидкость в саду только в сухую и теплую погоду. Перед дождем и в сырую погоду использовать этот раствор ни в коем случае нельзя. Также противопоказано использовать бордоскую жидкость в жару – высокий риск причинить растениям ожог листьев.
Источник: агроновости.рф