С середины июня в восточных районах Ставрополья стартовала уборочная страда. Прогнозируемая синоптиками неустойчивая погода третьей декады месяца создаст аграриям дополнительные трудности. В этих условиях особенно важно не делать ошибок и проводить эту главную компанию года строго по плану, учитывая многолетний практический опыт и наработки учёных.
Прежде всего, оценив технические возможности хозяйства и сроки созревания посевов, важно наметить очерёдность уборки культур и полей. Понятно, что стратегия выбора хозяйством сортового состава, высеваемых пшениц и ячменей по критериям продуктивности и скороспелости должна учитывать это обстоятельство. Важное место в подготовке к уборке занимает регулировка комбайнов и в последующем выбор оптимальной скорости их движения по полю. Часто, общие потери при уборке могут достигать 10 процентов, и не верно было бы списывать все потери на счет обмолота. Потери на соломотрясе или роторе современных комбайнов в среднем, составляют только 1%. Фермер же должен видеть и учитывать все возможные убытки. Например, полегание посева, осыпание зерна или сломанные колосья перед уборкой; потери при обмолоте: например, битое зерно, срезанные колосья; потери по завершению уборки: например, при транспортировке, сушке зерна и т.д. При нормальном стеблестое и хорошей организации проведения уборки, общая доля потерь не должна превышать 1,5 -2,0%.
Если комбайнов не хватает, а в сроки уборки надо уложиться, то практикуют более высокий срез. Понятно, чем меньше соломы попадает в машину, тем выше производительность обмолота. При этом, влажное основание стебля остается на поле, а значит можно начинать работу раньше, и заканчивать позже. Расход топлива при этом уменьшается, снижаются затраты на досушивание – это основные аргументы в пользу работы с высоким срезом. Прежде всего, в тяжелых условиях уборки, таким образом, можно увеличить от 20 до 50% производительность комбайна. Каждый сантиметр стерни позволяет на 1,5-2% повысить производительность машины.
Главным недостатком работы комбайна с высоким срезом является сложность послеуборочной заделки стерни дисковой бороной. Кроме того, длинные стебли хуже перегнивают. Проблема в этом случае, решается обработкой стерни перед заделкой биодеструкторами. Впрочем, обработка биопрепаратами стерни перед заделкой является маркером любого грамотного агронома.
Если зерноуборочный комбайн готов к работе, настроен оптимально и грамотно выбрана производительность обмолота, то дело может застопориться из-за не слаженности транспортной цепочки. Разгрузка комбайна во время движения должна стать стандартом. Она позволяет увеличить производительность до 25 % по сравнению с разгрузкой на краю поля. Практика показывает, что не стоит экономить на ширине захвата жатки, и не имеет значения, покупаете ли вы новую или подержанную технику. При условии, что зерновая жатка подходит к зерноуборочному комбайну, она никогда не бывает слишком широкой. Для аграриев центральной и юго-западной части края часто возникает дилемма: что убирать в первую очередь,- зерновые или созревший и быстро осыпающийся рапс. Проблема усугубляется и тем, что стручки рапса созревают на побегах неравномерно. В верхней части растения они могут уже перезреть и осыпаться, а вот в нижней – оставаться недозрелыми. В этой ситуации агрономы рекомендуют десикацию. Обработанный десикантом посев более устойчив к растрескиванию стручков. Этот приём позволяет сохранить от 3 до 5 процентов урожая. Более того, сухой посев рапса быстрее убирается (производительность комбайна возрастает на 15-18%), экономится топливо. Чаще всего рапс убирают после пшеницы.