Результаты сельхозпереписи в Ставропольском крае
В июле-августе 2016 года на Ставрополье, как и во всех регионах РФ, прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В конце 2017 года были подведены предварительные итоги. Что показала сельхозперепись, каково состояние аграрного комплекса нашего края, какие изменения произошли в нем за 10 лет – об этом рассказал заместитель врио руководителя Северо-Кавказстата И. Халуповский.
– Доля сельского хозяйства в общекраевом валовом региональном продукте составила 17,2%, в Российской Федерации – 5,2%, – отмечает И. Халуповский. – По производству зерна Ставрополье занимает третье место в России. Ведущие позиции у нас и по другим видам продукции растениеводства: по выращиванию сахарной свеклы – седьмое место, овощей и подсолнечника – девятое. В животноводческой отрасли краю принадлежит четвертое место в производстве мяса, двенадцатое в производстве молока.
В 2017 году продукции сельского хозяйства в крае было произведено на 203,9 миллиарда рублей. Две трети объема производят сельхозорганизации, почти пятую часть – хозяйства населения, 13 процентов – фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели.
– Игорь Михайлович, с момента проведения сельхозпереписи 2006 года прошло 10 лет, что изменилось в сельском хозяйстве края, какие структурные сдвиги произошли?
– Анализируя предварительные итоги, можно отметить, что в крае, как и в России в целом, идет процесс укрупнения сельскохозяйственных организаций. Их общее количество в нашем регионе, снизилось на четверть (с 945 в 2006 году до 719 – в 2016-м), однако площадь сельхозугодий, общая посевная площадь на одно хозяйство выросли на 27 и на 34 процента соответственно. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 1,7 раза, а поголовье птицы – в 4,2 раза. Одновременно с укрупнением сельхозорганизаций, происходит укрупнение крестьянских (фермерских) хозяйств. По данным переписи, их число уменьшилось с 5491 в 2006 году до 5027 в 2016 году. При этом площадь сельхозугодий на одно хозяйство увеличилась в 2,3 раза, посевная площадь – в 1,8 раза. Поголовье КРС увеличилось в 2,6 раза, свиней – в 2,3 раза.
Процесс укрупнения происходит под влиянием условий ведения хозяйственной деятельности. Сегодня крупным компаниям легче получить кредиты и государственную поддержку. По предварительным данным переписи, доля крупных сельхозорганизаций, получавших кредитные средства, составила 44,7%, дотаций и субсидий за счет государства – 77 процентов. Для сравнения – доля фермерских хозяйств, получавших кредиты, составила лишь 9,3%, дотации и субсидии получили 16,4 процента.
– Какие изменения произошли в растениеводческой отрасли края?
– В структуре производства продукции сельского хозяйства края доля растениеводства составляет 72% (в 2006 г. – 64%). Площадь используемых сельхозугодий в крае увеличилась и составила 4,8 млн га. Причем площадь сельхозугодий, используемых сельхозорганизациями, за десять лет уменьшилась на 11,5% (с четырех до 3,6 миллиона га), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – увеличилась в 1,8 раза (с 0,7 до 1,2 млн га). По предварительным итогам переписи, в крае площади кормовых культур в сельхозорганизациях сократились более чем в два раза.
– Как изменилась динамика и структура в животноводстве?
– В этих отраслях произошли существенные изменения: в сельхозорганизациях количество птицы увеличилось в три раза, свиней – на 8,2 процента. Поголовье крупного рогатого скота, напротив, уменьшилось на 6,4 процента. Его структура тоже изменилась. Если в 2006 году скот молочного направления составлял две трети от общего поголовья, то в 2016-м – меньше половины. Снизилась на 41% численность овец и коз. В крестьянских хозяйствах поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 3,5 раза, в том числе коров – в пять раз. Число птицы выросло в 2,3 раза, овец и коз – в 5,1 раза. Количество свиней снизилось на 48,2%.
– Какие изменения произошли в хозяйственной деятельности индивидуальных предпринимателей, в личных подсобных хозяйствах населения?
– Количество индивидуальных предпринимателей, принявших участие в переписи увеличилось в 2,5 раза. Доля осуществлявших сельхоздеятельность в общем количестве снизилась с 60 до 37 процентов. То есть предприниматели регистрируются, но по различным причинам не работают.
Число личных подсобных хозяйств населения увеличилось на 1,6%, но производящих сельхозпродукцию стало меньше на 8,7%. Из них, как и 10 лет назад, основной целью производства является самообеспечение продовольствием (99,3% хозяйств). Основные культуры, возделываемые населением являются картофель (41%) и овощи (26%). Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения сократилось на треть. Численность свиней снизилась более чем в два раза, птицы – на треть, овец и коз – на 10 процентов. Снижение темпов производства в хозяйствах населения наблюдается и по России в целом. Такую тенденцию можно связать с доступностью продуктов питания для сельских жителей.
– Какие характеристики трудовых ресурсов были получены по итогам ВСХП 2016 года. Что изменилось за 10 лет?
– Основную долю (77%) занятых в АПК составляют работники сельхозорганизаций. Их численность за 10 лет сократилась на 47% и составила 50,4 тысячи человек. В крестьянских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей число трудящихся составило 14,9 тыс. человек, что меньше, чем в 2006 г. на 11,4%. Из постоянных работников сельхозорганизаций основную долю составляют мужчины и женщины старше 30 лет. Похожее соотношение складывается и по стране в целом.
Окончательные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года будут подведены в IV квартале нынешнего года. Их размещение (в восьми томах) в общем доступе на сайтах Росстата и Северо-Кавказстата будет осуществляться в течение года.
www.stapravda.ru