С 1 июня Роспотребнадзор запустил проект по добровольной маркировке продуктов «Светофор», первым маркируемым продуктом по степени полезности стало мороженое. Milknews вспомнил, как разрабатывался проект и какие изменения в маркировке мы увидим.
Что приняли
С 1 июня стартовал проект по маркировке продуктов питания тремя цветами – зеленым, желтым и красным – в зависимости от содержания в них соли, сахара и жиров. Первый участник проекта «светофора» - компания Unilever, разместившая на упаковках своих торговых марок «Магнат», «Золотой стандарт», «Экzo» и других маркировку об отсутствии трансжиров, количестве жиров, насыщенных жирных кислот, натрия и добавленного сахара в пересчете на 100 грамм продукта. Компания уже применяла маркировку на продуктах, которые продаются на западных рынках.
«Unilever» одним из первых на российском рынке ввел расширенную маркировку для 95% наименований своей пищевой продукции с указанием калорийности и величины содержания семи видов питательных веществ в пересчете на индивидуальную порцию. Участие в пилоте добровольной маркировки «Светофор» с ассортиментом низкокалорийного мороженого, представляющего здоровую альтернативу десертам, для нас - уникальная возможность проверить, насколько потребитель по-разному может воспринимать пищевую ценность в пересчете на 1 порцию и на 100 г для мороженого, и насколько он в принципе готов пересмотреть свой ежедневный рацион», - заявила вице-президент по корпоративным коммуникациям Unilever Ирина Бахтина.
Роспотребнадзор, будучи инициатором проекта, заявил, что мороженое стало в нем первым продуктом совсем не случайно – это любимое детское лакомство. Путем «светофора» до родителей донесут наиболее важную информацию о его составе. Да и запуск проекта в Международный день защиты детей – весьма символичен.
На первом этапе цветная маркировка будет добровольной, внедряться она будет постепенно.
Проект разрабатывался на основании расчетов учёных Академии наук и Роспотребнадзора, которые определили, сколько человеку в сутки нужно соли, сахара и жиров, в результате чего была предложена маркировка из трёх цветов. Ведомство подготовило методические рекомендации по цветовой индикации пищевой продукции вместе с ФИЦ НИИ питания и биотехнологии.
«Светофор» не привязан ко времени, поэтому производители могут подключиться к нему по мере своей готовности. В Роспотребнадзоре сообщили, что участвовать в добровольной маркировке с середины июня готовы также производители молочной продукции и мяса птицы.
В апреле ведомство выпустило методологические рекомендации для производителей, а изначально проект подразумевал создание в магазинах специальных полок с промаркированной продукцией - тогда ритейлеры и производители сообщили ведомству о своей готовности принять участие в эксперименте. Сейчас ведомство снова предлагает розничным магазинам создавать выделенные полки для промаркированных продуктов.
Зачем это нужно
Первоначально необходимость введения маркировки была выдвинута Роспотребнадзором из-за роста числа заболеваний, связанных с приемом пищи. Высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот и соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. В ведомстве считают, чтобы снизить показатели потребления соли, сахара и жиров, необходимо информировать потребителя о составе продукта максимально простым способом.
Роспотребнадзор обеспокоен ростом заболеваений из-за неправильного питания – с ними связано около 63% смертей в стране. Распространенность ожирения среди женщин в 2-2,5 раза выше, чем у мужчин. В ведомстве верят, что маркировка позволит потребителю лучше понимать, какие продукты можно есть в неограниченном количестве, а какие – потреблять меньше.
Указание понятной потребителю маркировки на продуктах – это давно прописанная рекомендация ВОЗ. В информационном бюллетене Всемирной организации здравоохранения указано, что производителям необходимо поддерживать информирование потребителя посредством маркировки, предоставляющей точную, стандартизированную и понятную информацию о содержании питательных веществ в пищевых продуктах.
Кто «проедет на красный»
Рекомендации, вводимые проектом, не будут распространяться твердые, полутвердые и мягкие сыры, полученные по традиционным технологиям – в ведомстве отмечают, что в их составе заведомо высокие показатели соли и жира. Единственным исключением станут рассольные сыры
Также маркировку не будут распространять на пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, воду и безалкогольные напитки. Последние, вместе с бутилированной питьевой и минеральной водой, не будут включены, потому что продукция этого типа «имеет природный или заданный химический состав», что следует из материалов Роспотребнадзора.
Кроме того, ограничения никак не затронут сладости - эти продукты и так находятся в «красной» зоне. «Светофор» не будет применяться в маркировке шоколадных конфет, карамели, ириса, драже, халвы, мармелада и т.д.
Как изобрели светофор
Стандарты принципов маркировки появились в США в 1970-ых, но нанесение маркировки на упаковку стало обязательным только через 20 лет – в 1994 году. В Финляндии, например, зачатки «светофора» появились сразу, в 1993 году там маркировали высокое содержание соли.
В 2013 году в Великобритании ввели добровольный «светофор», показывающий соответствие продуктов стандартам здорового питания. Красным цветом помечается содержание более 17,5 г жиров, 22,5 г сахара, 1,5 г соли на 100 г продукта. Если же в нем менее 3 г жиров, 5 г сахара и 0,3 г соли - графа помечается зеленым цветом. Содержание вещества между этими показателями помечается желтым. Кроме этих показателей, на некоторых продуктах указывается дневная норма потребления жиров, сахара и соли.
В России в обязательном порядке указывать состав продуктов начали с 1998 года, когда вышел ГОСТ «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Впервые «светофор» предложили в 2015 году, когда АНО «НИЦ Здоровое питание» провел опрос, в ходе которого выяснилось, что более 70% опрошенных обратили бы внимание на такую маркировку. В октябре 2016 году глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что систему нужно внедрить.
В мае 2017года Роспотребнадзор направил проект изменений в Техрегламент в ЕЭК, по нему низким предлагалось считать содержание в 100 г продукта менее 3 г жиров, 5 г сахара, 0,12 г соли, а высоким более 20 г жиров, 15 г сахара, 0,6 г соли.
В ходе ВЭФ в прошлом году министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что министерство будет продвигать концепцию здорового питания среди граждан, и для достижения этой цели намерено использовать маркировку.
В марте 2018 года ВЦИОМ провел исследование, в ходе которого изучалось восприятие потребителями трехцветной маркировки. Тогда ее поддержало более 80% респондентов, 77% подтвердили готовность ориентироваться на такую индикацию при покупке продуктов.
Нарушители дорожного движения
Как выяснилось позже, полезный и безобидный с первого взгляда проект несет в себе больше опасностей, чем кажется. Сразу после запуска «светофора» 1 июня Анна Попова предупредила производителей об их ответственности за недобросовестное использование маркировки. Так как проект добровольный, нанесение маркировки никак не регулируется – производитель может промаркировать зеленым продукт, не отвечающий требованиям в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора. Таким производителям грозит штраф, однако до сих пор не ясно, сможет ли ведомство контролировать, предотвращать нарушения и как-либо ограничивать нарушителей.
Всем ли нравится
В январе 2018 Минсельхоз не включил разработку системы «светофор» в план на год, в министерстве заявили, что Роспотребнадзор внес свое предложение в ЕЭК без предварительных консультаций с их специалистами. Позже, в мае, пресс-служба Минздрава также заявила о скептическом отношении министерства к системе. По их мнению, следовало бы внедрять систему без красного цвета, потому что производители могут отказаться наносить трехцветную маркировку добровольно.
Кстати, критиковали проект не только власти, но и сами потребители. Если мыобратимся к опросу ВЦИОМа, то увидим, что треть опрошенных полагает, что реализация инициативы никак не повлияет на самочувствие граждан РФ, а еще 10% вообще ждут негативного эффекта. 35% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет и 29% опрошенных мужчин ответили, что не будут обращать внимание на цветовые обозначения при покупке продуктов.
Перечень не включаемых в маркировку продуктов был расширен только после того, как проект подвергли массовой критике - представители бизнеса начали сетовать, что нельзя применять одинаковые стандарты по составу для всех продуктов, а красные метки могут просто «убить» определенные категории.
Исполнительный директор рыбоконсервного комплекса «Роскон» Василий Маруненко прогнозировал, что возникнут сложности с объективной оценкой такой маркировки. «Корова условно стабильно дает молока 4% жирности, а рыба имеет сезонность по жирности. В разные сезоны — разные параметры. Какие-то продукты можно оценить достаточно объективно, а какие-то сложно».
Президент холдинговой компании «Невские сыры» Альберт Суфияров указывал, что все производители будут стремиться различными способами указать на товаре только цвет, подтверждающий высокое качество их товара. «Все упаковки будут зелеными. Товары, не соответствующие тому, что написано на упаковке, все равно останутся», — говорит Суфияров.
Заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников считает, что производители продуктов питания вряд ли выиграют от нововведения: «Это, естественно, усложняет вообще все процессы и маркирование продуктов. Почему не предложить это делать в добровольном режиме, пусть хоть один производитель начнет выпускать, покажет всем пример. Но когда это предлагается представителями власти, то все равно выглядит как будущее требование, хотят этого производители или не хотят».
Бывший управляющий розничной сети «Пятерочка» Дмитрий Потапенко заявлял, что польза для потребителя будет весьма сомнительной, поскольку маркировка скажется на цене продуктов: «Будет создана комиссия, на это будет выделен очередной бюджет, и, безусловно, все товаропроизводители стройными рядами пойдут в эту комиссию согласовывать, насколько их товар красный, желтый или зеленый. Любая маркировка, любая процедура привоза товара, его сертификации с очень понятными коррупционными составляющими, безусловно, повлияет на стоимость продуктов в сторону ее увеличения. Каждый постарается получить этот себе зеленый значок».
Куда едем дальше
В начале июня стало известно, что правительство рассматривает внедрение еще одной системы маркировки. На этот раз – добровольная система по прослеживаемости для готовой молочной продукции, чьим оператором выступит ЦРПТ. Эксперимент рассчитан на несколько этапов и должен завершиться 30 июня 2019 года. ЦРПТ определен оператором единой национальной системы маркировки, которая получила название «Честный знак».
www.dairynews.ru