Россия в 2017/2018 сельхозгоду бьет рекорды по экспорту сои и рапса. Эксперты Масложирового союза считают, что необходимо принять экстренные меры для сохранения сырья в стране, вплоть до квотирования экспорта.
Как сообщается в пресс-релизе Масложирового союза, при сохранении сложившейся динамики вывоз соевых бобов в этом сезоне может в 2,2 раза превысить показатели предыдущих.
Как заявил исполнительный директор союза Михаил Мальцев, процитированный в пресс-релизе, экспорт сои может составить более 826 тыс. тонн, что на 120% больше, чем в прошлом сезоне. "В пиковые месяцы - в феврале-марте - поставки перевалили за 100 тыс. тонн в месяц, а к апрелю достигли исторического рекорда - 131 тыс. тонн, - сообщил он. - До 95% экспорта сои уходит в Китай, существенная доля направляется в Иран, Казахстан, Белоруссию".
Как считает М.Мальцев, китайские партнеры выстроили одностороннюю, выгодную для себя политику в отношении российской сои: они не закупают соевый шрот, но готовы скупить практически весь урожай российской сои и тем самым стимулировать свою перерабатывающую отрасль.
Согласно пресс-релизу, еще более напряженная ситуация наблюдается по рапсу. Экспорт этой масличной культуры в текущем сезоне (по состоянию на май) вырос почти в 4 раза. Причем до 46% российского рапса направляется в Китай. Его также закупают Монголия, Белоруссия, Непал, Германия, Бангладеш.
В то же время на рынке подсолнечника ситуация стабилизировалась. Согласно прогнозам, в текущем сезоне экспорт может составить 84,4 тыс. тонн против 367 тыс. тонн в прошлом сезоне. Однако эксперты союза считают, что ситуацию с вывозом "семечки" следует держать под контролем.
Как считает М.Мальцев, снижение цен на подсолнечник - явление временное. "Оно не снимает остроты проблемы массового сбыта сырья за границу. По "семечке" пока мы, действительно, фиксируем падение объемов экспорта, - сказал он. - Но происходит это, в первую очередь, в связи с поступательным увеличением ставок фрахта, а также из-за хорошего урожая в Турции - главного экспортера этой культуры".
Однако такие "послабления", по его словам, имеют конъюнктурный характер, никаких фундаментальных оснований под ними нет. "Другими словами, мы неизбежно вернемся к высоким ценам на подсолнечник", - прогнозирует глава союза.
М.Мальцев заявил, что при планах довести экспорт масложировой продукции к 2024 году до $8,6 млрд отрасли придется в срочном порядке сбалансировать условия ведения бизнеса для производителей и переработчиков масличных.
Как сообщил М.Мальцев, отрасль устроят любые меры, которые смогут оперативно откорректировать ситуацию. "В качестве потенциальной экстренной меры возможно введение квотирования на экспорт семян масличных, - сказал он. - Если же говорить о системном регулировании, то в этом случае мы предлагаем ввести дифференцированное возмещение НДС при экспорте товаров".
Глава союза пояснил, что такая система действует в Китае. "Особенностью китайской практики возврата НДС при экспорте являются гибкие ставки на различные виды товаров, устанавливаемые Государственным советом КНР, которые могут быть пересмотрены в любое время, - сказал он. - Меняя размер ставки НДС, государство влияет на привлекательность экспорта того или иного товара. Таким образом, льготы получают только те товары, в стимулировании экспорта которых государство заинтересовано".
Свои предложения Масложировой союз направит в Минсельхоз. Предполагается, что вопрос о создании равных экономических условий для переработчиков и производителей сырья будет рассмотрен в министерстве до конца августа.
www.dairynews.ru