Земля не разучилась удивлять
В 2019 году в России может быть собран урожай, вполне сопоставимый с рекордным показателем 2017 года, когда аграрии намолотили 135,5 млн тонн зерновых. Огромный потенциал развития отечественного растениеводства сегодня успешно реализуется благодаря сочетанию нескольких факторов: высокому спросу на российскую сельхозпродукцию на внутреннем и мировом рынке, новым технологиям земледелия, постоянному расширению посевных площадей, значительным объемам господдержки сельхозпроизводителей.
Прошлый год для аграриев оказался непростым из-за плохих погодных условий во многих регионах страны: по данным Росстата, урожай зерновых в чистом весе составил 113,3 млн тонн, или более чем на 16% ниже рекордного 2017 года. Однако и этот объем оказался на 1,2% выше среднегодового производства в 2013-2017 годах (110,8 млн тонн).
Погода пока не подводит
Внушительный озимый сев осенью 2018 года дает перспективы хорошего нового урожая. По данным Минсельхоза РФ, по состоянию на апрель в целом по стране из 17,7 млн га озимых зерновых культур было подкормлено 11,1 млн га, или 62,8% к площади сева (в 2018 году этот показатель составлял всего 7,8 млн га). Яровой сев проведен на площади 4,1 млн га (в 2018 году — 2,3 млн га). Яровые зерновые культуры в целом по стране посеяны на площади 2,5 млн га (в 2018 году — 1,3 млн га). Из них яровой ячмень посеян на площади 1,3 млн га (в 2018 году — 422,3 тысячи га), яровая пшеница — 250,6 тысячи га (в 2018 году — 69,1 тысячи га).
«Все это позволяет рассчитывать на достойный урожай. Наш предварительный прогноз по зерновым и зернобобовым культурам в 2019 году составляет 118 миллионов тонн. Более точные прогнозы мы сможем представить только после завершения посевной. Очевидно, что при благоприятной погоде Россия может рассчитывать на урожай, который позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны и вновь подтвердить статус одного из мировых лидеров по экспорту зерна», — сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в своем выступлении на селекторном совещании о ходе весенних работ 5 апреля.
Отметим, что прогнозы Минсельхоза, как правило, весьма консервативны, а независимые аналитики дают обычно более смелые оценки. Как заявил в конце марта глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский, если погода сложится достаточно благоприятно, то нельзя исключать, что в новом зерновом сезоне рекорд 2017 года будет побит.
«Прогноз урожая на 2019 год в РФ: средний — 124 миллиона тонн, 131 миллион тонн — максимальный, при таком производстве 47 миллионов тонн будет экспорт. По пшенице видение — 78,5 миллиона тонн. Есть проблемные моменты — в некоторых регионах было суховато до входа озимых в спячку. Предварительные прогнозы указывают на жаркое и сухое лето на европейской территории России», — отметил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в марте на алтайской зимней зерновой конференции. По его мнению, при расчете урожая текущего года надо учитывать рекордный объем сева озимых и увеличение объема посева яровых.
Значительное увеличение урожая зерновых прогнозирует и аналитический центр «СовЭкон». В середине апреля его эксперты повысили оценку будущего урожая до 129,1 млн тонн, включая 83,4 млн тонн пшеницы.
Поддержка обретает стимулы
2019 год, по замыслу Минсельхоза, должен стать переходным в совершенствовании системы господдержки АПК: планируется в пилотном режиме опробовать изменения в механизмы поддержки по трем ключевым видам субсидий (единой, несвязанной и субсидии на литр молока). Они будут разделены на две части — компенсирующую (какими по сути являются ныне действующие субсидии) и стимулирующую. В последнем случае речь идет о поддержке проектов, заявленных регионами, исходя из приоритетных для них направлений сельского хозяйства.
Еще одним направлением развития системы господдержки является все большая связь субсидий со страхованием аграриев. Как сообщила в декабре прошлого года на конференции «Агрохолдинги России-2018» заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова, на 2019 год объемы поддержки на страхование увеличены в два раза, при этом в единой субсидии страхование выделено отдельной строкой, так что теперь эти средства нельзя будет перераспределять на другие цели. В рамках несвязанной поддержки были установлены 15% преференции для хозяйств, имеющих договоры агрострахования, а в дальнейшем Минсельхоз планирует переходить к обязательному наличию такого договора у получателей несвязанной поддержки.
В сфере сельхозстрахования с господдержкой будет отменен порог гибели урожая, при котором случай признается страховым, а также будет увеличен с 30 до 50% от страховой суммы размер убытка, не подлежащий возмещению (безусловная франшиза). Планируется расширить перечень опасных природных явлений и дополнить список сельскохозяйственных рисков.
К началу посевных работ, по данным министерства, регионам на оказание несвязанной поддержки было выделено 109,4 млрд рублей. Кроме того, был поставлен вопрос о дополнительных бюджетных ассигнованиях на финансирование мероприятий по технической и технологической модернизации АПК в 2019 году. Перед отраслью растениеводства стоит задача по наращиванию производства сельхозпродукции, в связи с чем вопрос замены старой техники на современные машины является одним из приоритетных, отметил в начале марта на селекторном совещании первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. По его мнению, у регионов сегодня есть возможность увеличить объем закупаемой техники через АО «Росагролизинг», которое предлагает новые программы для модернизации технического парка АПК, а также использовать другие меры господдержки как на федеральном, так и региональном уровне.
Стабильная господдержка при наличии гарантированного спроса на продукцию растениеводства позволяет аграриям расширять масштабы своей деятельности. Хорошим примером здесь может служить Сибирский федеральный округ, где в текущем году, как сообщил недавно директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов, общая посевная площадь увеличится в 2019 году на 532 тысячи га — до 14,6 млн га. Рост отмечается по всем направлениям, включая зерновые и кормовые культуры, уточнил представитель министерства. В прошлом году Сибирь смогла добиться значительных результатов в экспорте продукции растениеводства благодаря предоставлению субсидий на возмещение потерь при перевозке зерновых грузов по железной дороге без взимания провозной платы. Например, в Алтайском крае объем поставок продуктов растительного происхождения увеличился в 2018 году в два раза — до 240 тысяч тонн. Аналогичная динамика по экспорту зерна и продуктов его переработки наблюдалась и в Омской области — в 2018 году из региона было отгружено 385 тысяч тонн зерновых, главным образом в Казахстан.
К цифровизации готовы
Как отмечают авторы пояснительной записки к направлению «Цифровое сельское хозяйство» госпрограммы развития цифровой экономики РФ, Россия сегодня имеет значительный резерв повышения эффективности сельскохозяйственного производства (в 3-5 раз) и потенциал роста оборота отрасли за счет внедрения цифровых процессов и технологий. На первом месте в списке приоритетных направлений цифровизации в документе находится растениеводство.
Еще два года назад, на этапе формирования программы цифровой экономики, Минсельхоз, проведя анализ значительного массива данных, обнаружил, что более 50% затрат сельхозпредприятий могут быть оптимизированы с помощью цифровых технологий. Для формирования модели управления сельским хозяйством до 2025 года разработана концепция под названием «Эффективный гектар», которая позволяет вести похозяйственный мониторинг эффективности используемой пашни в перерасчете на факторы производства (мощности машинно-тракторного парка, кадры, прибыль, рентабельность и затраты).
«На примере «Эффективного гектара» мы ставим задачи проинвентаризировать земли сельхозназначения и увеличить ввод в оборот неиспользуемых земель. Вовлечение земельных участков по этой программе будет учитывать особенности почвы, климат, соответствующую селекцию семян, урожайность, близость перерабатывающих мощностей, логистику, баланс внутреннего производства и потребления на микро- и макроуровне, экспортные опции, что существенно увеличит доходность производства», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев на межрегиональном совещании лидеров цифрового развития.
В дальнейшем к «Эффективному гектару» добавились еще четыре базовых направления развития цифрового сельского хозяйства: смарт-контракты, агроэкспорт «От поля до порта», агрорешения для агробизнеса и «Земля знаний» — первая отраслевая электронная образовательная система, по которой в 2019-2021 годах пройдут обучение компетенциям цифровой экономики 55 тысяч сельхозспециалистов. Суть предлагаемых инноваций заключается в том, чтобы максимально интегрировать управление различными процессами сельхозпроизводства. В частности, система смарт-контрактов предполагает получение агросубсидий через личный кабинет, куда интегрированы информационные системы банков, «Росагролизинга», инструментарий технологического сопровождения процесса производства и т.д. Предполагается, что уже к 2021 году 100% контрактов с получателями субсидий будут заключаться в смарт-режиме. Еще одно безбумажное приложение «От поля до порта» моделирует экспортные потоки сельхозсырья в реальном времени, а программное обеспечение, интегрированное с базами Росгидромета и агрохимцентров, позволит сделать точный прогноз на урожай в увязке с обеспеченностью транспортом. К 2024 году с помощью этого инструмента планируется оформлять 100% сельхозпродукции на экспорт.
Фактический уровень цифровизации в российском растениеводстве пока не высок. Например, в Кемеровской области, которая вошла в число пилотных регионов по цифровизации сельского хозяйства, только 20% посевных площадей (180 тысяч га) обрабатывается с использованием элементов точного земледелия: систем спутниковой навигации, параллельного вождения, информатизации и мониторинга, картирования урожайности, дифференцированного внесения удобрений и т. д.
Несколько крупных хозяйств проводят визуальную инвентаризацию полей, используют космоснимки, проводят дистанционный контроль работы сельхозтехники, перевозки урожая. Около 7% пашни контролируется с помощью беспилотных летательных аппаратов: квадрокоптеры помогают дистанционно следить за посевными работами, вегетацией, уборкой урожая, степенью засоренности полей сорняками и пораженности вредителями. Однако фундамент для дальнейшего развития уже создан: в Кузбассе оцифрованы уже почти все сельхозугодья, более трети из них внесены в федеральную государственную информационную систему «Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения» Минсельхоза РФ. В Томской области, которая в прошлом году стала первым в Сибири регионом по урожайности зерновых и зернобобовых культур, было проведено показательное исследование. С одной стороны, его результаты продемонстрировали, что трансфер технологий в АПК пока недостаточен — уровень автоматизации большей части сельхозпредприятий не превышает 50% по основным технологическим процессам. Но с другой стороны, участники опроса, порядка сотни сельхозорганизаций и КФХ, оказались готовы справиться с новым технологическим вызовом: 56% согласны вкладывать средства в цифровизацию АПК при условии софинансирования государством, а 32% готовы участвовать в пилотных проектах внедрения искусственного интеллекта в технологии сельского хозяйства. Таким образом, успех зависит от того, насколько последовательно государство будет выдерживать заявленные цифровые приоритеты.
vestnikapk.ru