Животные белки, в том числе и свиной, являются хорошими эмульгаторами и стабилизаторами структуры, обладают высокими водо- и жиросвязывающими свойствами и по своим функциональным характеристикам сходны с мышечными белками. В условиях стремления производителей мясных продуктов к снижению своей себестоимости особенно актуальным становится поиск альтернативных источников белка
Наиболее широкое применение при производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов получили животные белки из свиной шкурки, обладающие всеми необходимыми микроэлементами и позволяющие увеличить выход готовой продукции при уменьшении расхода мясного сырья. Рынок этого продукта активно развивается в последние годы в России и во всем мире.
Основные показатели рынка свиного белка в России в 2013–2017 гг.
Маркетинговое исследование, проведенное в 2018 г., показало, что рынок свиного белка в России активно развивается.
- Потребление свиного белка планомерно увеличивается. Он стал незаменимым ингредиентом при производстве колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. При этом свиной белок примерно в 1,5 дороже соевого, но его функциональность (способность удерживать воду) выше в 2-3 раза (зависит от способа приготовления конечного продукта).
- В 2015 г. появился отечественный производитель полного цикла. На Дмитровском белковом комбинате была изготовлена первая партия продукции, а в 2017 г. объемы выпуска на этом предприятии достигли почти половины объема рынка.
- Цена свиного белка снижается. За счет роста потребления и появления российского производителя за период с 2013 по 2017 г. импортная стоимость в долларовом выражении снизилась на 40%. Рублевая цена в 2014-2015 годах росла из-за девальвации российской валюты, но с 2016 г. она также начала снижаться уже в связи с рыночными факторами.
- Растет сегмент низкофункциональных белков (1:4/1:5). Они применяются при производстве кормов для домашних животных. Данный вид белков в России не производится, поскольку для его получения требуется тримминг — отходы, получаемые при формировании отрубов (обычные белки изготавливаются из свиных шкурок). Но объемы импорта низкофункциональных белков постоянно увеличиваются.
- На рынке существуют смесевые производства. Некоторые российские предприятия закупают импортный свиной белок (как правило, датской компании ScanFlavour), добавляют в него некоторые компоненты и получают на выходе необходимый для их целей продукт. Доля такого производства оценивается аналитиками в 20% рынка.
В рассматриваемом периоде рынок свиного белка России рос очень высокими темпами — в среднем по 33% в год.
При этом в 2017 г. Дмитровский белковый комбинат произвел в натуральном выражении больше продукции, чем весь объем рынка в 2013 г. Импорт за 4 года также вырос, хотя в 2017 г. он показал тенденцию к снижению, которая, скорее всего, сохранится и в ближайшей перспективе.
В общей сложности в рассматриваемый период рынок вырос на 135%, а доля импорта на нем составила 54% в натуральном и 44% в стоимостном выражении. Эти цифры говорят о том, что импортировался в основном дешевый низкофункциональный белок из Дании (доля датской продукции в импорте стабильно превышала 80%).
Структура рынка по отраслям потребления
Основным сегментом потребления свиного белка является производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
По данным статистики, объем выпуска колбасных изделий в России в 2017 г. незначительно снизился, однако остался довольно высоким в расчете на душу населения. Кроме того, это снижение частично было компенсировано увеличением производства мясных полуфабрикатов. В целом доля этого сегмента в общем объеме потребления свиных белков стабильно превышает 70% в натуральном и 85% в стоимостном выражении.
Кроме того, животный белок из свиной шкурки используется для изготовления кормов для кошек и собак, в спортивном питании и косметологии. Эти отрасли в основном используют низкофункциональные белки и работают на импортном сырье.
Динамика цен на свиной белок в 2013–2017 гг.
Как уже отмечалось, импортные цены на свиной белок в долларовом выражении к 2017 г. снизились в среднем на 40%. Необходимо отметить, что приведенная статистика отражает в основном стоимость низкофункционального (1:4/1:5) белка, применяемого в отраслях, не связанных с производством мясных и колбасных изделий.
Средняя цена продукции российского производства была на 10–15% выше, чем датского, что объясняется ее более высоким качеством и функциональностью.
Прогноз развития рынка свиного белка на период до 2025 года
Выявленные в результате проведенного анализа показатели рынка говорят о том, что он хорошо сбалансирован и уверенно развивается, но при этом характеризуется невысоким уровнем насыщенности. Это означает, что при правильной производственной и маркетинговой политике российские производители, планирующие вход на рынок, могут рассчитывать на получение определенной доли, особенно с учетом довольно высокого уровня импорта на текущий момент.
При формировании прогнозного потребления свиного белка на ближайшие годы использовалась следующая информация:
- динамика потребления свиных белков в России в период 2013–2017 гг.;
- прогноз развития мясной и мясоперерабатывающей промышленности в 2019–2025 гг;
- тенденция к дальнейшему переходу крупных мясокомбинатов с соевых белков на животные;
- планы ведущих производителей кормов для домашних животных по увеличению объемов выпуска продукции.
По оценке аналитиков, рынок свиного белка будет расти в среднем на 5–7% в год. При этом стоимость белка российского производства продолжит снижаться и к 2025 г. может составить около 80% относительно уровня 2017 г.
www.agroxxi.ru