Сегодня многое говорится о сельских территориях, имеющих потенциал развития. Однако, потенциал так и может остаться нереализованной возможностью, если не прилагать серьезные усилия, пробуждающие мотивацию проживающих на данной территории людей.  В этом убеждена вице-президент Ассоциации фермеров и сельхозкооперативов России (АККОР) Ольга БАШМАЧНИКОВА. 

        

Запустить механизм пробуждения и роста предпринимательской активности и кооперирования среди сельских жителей может системная программа действий, реализуемая на федеральном, региональном, муниципальном и поселенческом уровнях, а также предусматривающая объединение усилий профильных ведомств, финансовых институтов, общественных организаций.

Здесь недостаточно информирования о мерах государственной поддержки. На первое место выходит работа с сельскими семьями, умение их убедить, вдохновить, разъяснить, вместе с ними оценить выгоды и снизить «психологические риски» при оценке будущих трудностей при реализации планов экономического роста.

Конечно, процесс создания у сельского населения мотивации роста должен сопровождаться возможностью привлечения ресурсов и профессиональным консультированием. Если люди созрели к увеличению размеров подворья или уже к предпринимательской активности, они должны иметь возможность получить финансовую поддержку. В противном случае при сформированных намерениях они так и останутся нереализованными и наоборот — наличие господдержки при отсутствии мотивации никого не сдвинет с места.

Одна из наиболее распространенных установок на селе – «зачем тратить силы и средства, все равно ничего не получится». Пугает финансовый риск, отсрочка в получении дохода, неуверенность в рынке сбыта. Здесь мог бы сработать наглядный позитивный опыт, который можно распространять путем организации целевых встреч, через местную прессу, местное телевидение, интернет. На позитивный опыт люди должны в буквальном смысле «натыкаться». Газеты, журналы, телевидение — обязательные инструменты убеждения.

А какие силы, структуры, люди сегодня могут участвовать в создании у сельских семей мотивации в предпринимательской активности? Для ведения этой работы тоже нужны стимулы.

Больше всего в сохранении сельских территорий, а отсюда и территориальной целостности, заинтересовано само государство, а значит органы исполнительной власти всех уровней. Особую роль необходимо отвести муниципальным образованиям и сельским поселениям. Однако, у глав не всегда есть осознание необходимости в такой работе, не всегда, прямо скажем, хватает сил и ресурсов серьезно двигаться в данном направлении. Их мотивацию тоже необходимо формировать. Это и соответствующие критерии оценки и программы обучения, обмена опытом для глав сельских поселений и муниципалитетов.

Проводниками мотивационной составляющей во многом могут стать и уже являются общественные организации — союзы и ассоциации, которые видят в выросших селянах потенциальных членов, способствующих укреплению таких организаций.

Мы можем говорить и о социально-ориентированных местных предпринимателях, однако определенные риски здесь, конечно, кроятся – на каком-то этапе цель развития собственного бизнеса может перекрыть желание развивать менее успешных соседей.

Не последнюю роль в работе с сельскими жителями должны играть центры компетенции, которым в рамках национального проекта вменена задача создания системы поддержки фермерства и кооперации.

Включив мотивацию вышеуказанных групп на работу с сельским населением можно получить значительное увеличение числа фермеров и кооперативов. А главное — важно обеспечить их совместное плодотворное взаимодействие, направленное на общую цель. Примеры такой сбалансированной региональной работы есть. Другое дело, что об этом не многие знают – сегодня работа по трансляции позитивного опыта не налажена.

Корни «бесперспективности» как базовой оценки проживания в сельской местности идут от произошедшей с начала 90-х годов смены структуры сельского хозяйства, что привело к потере сельскими жителями рабочих мест в сельхозорганизациях. Пришедшие же на смену крупные внешние инвесторы, не восполнили былых объемов производства и не смогли сформировать доходную среду вокруг новых структур. С одной стороны, они не нуждались в местной рабочей силе, имеющей собственное подворное хозяйство, с другой – были не готовы расплачиваться кормами за взятые в аренду земельные паи, из-за чего местным жителям стало нечем кормить подворный скот.

И тут уж либо уезжать, что собственно происходило и происходит, либо находить другие способы доходной занятости. С последним, как известно, гораздо сложнее. Существующая инерция во многом не позволяет самостоятельно встать на путь развития. А при сведении концов с концами переезд в город видится спасением, если не для себя, то для детей выбор точно определен.

И если мы хотим сохранить на селе жизнь, то самая важная задача — это «введение» семей, проживающих в сельской местности в «поле перспективы». Это одновременно огромный труд, возможный только в рамках объединения усилий всех заинтересованных сторон.

В этот пласт организационно-агитационной работы должны погрузиться и администрация поселения, и местные активисты, и авторитетные граждане любого направления деятельности, и сельские старосты, и местные инициативные группы, и представленные на территории общественные организации (союзы, ассоциации).

В настоящее время существуют отдельные сельские поселения, муниципальные районы, субъекты федерации, в которых осознанно сформировано намерение работать с сельским населением, помогая последним формировать посильные планы развития и поэтапный рост. Ступени для каждого свои. Для кого-то это переход от одной коровы к трем, для кого-то от пяти к десяти и т.д. Вот уже доросли до начинающего фермера или агростартапа. Кто-то так и остался в рамках подворного хозяйства, но вошел со своими пятью коровами в кооператив. И это отличный результат.

Наличие региональных субсидий для таких «подрастающих» семей, имеющих ЛПХ, – на коров, корма, мини-ферму, молоко – конечно, залог роста активности. В Ульяновской области есть специальные меры поддержки, когда кооперативы выигрывают региональные гранты на строительство мини-ферм и создают так называемые «школки», когда семья, работая на кооперативной мини-ферме на 8 голов, на каком-то этапе принимает для себя решение зарегистрироваться предпринимателем и подать заявку на грант агростартап или начинающий фермер и уже выйти на собственную ферму с другим поголовьем. При этом, при желании видна и дальнейшая перспектива – семейная животноводческая ферма. А «школка» уже растит следующих. Это замечательная идея.

Необходимость разъяснительно-мотивирующей работы очевидна при реализации такой меры поддержки как агростартап с грантом на паевой взнос в кооператив. Мера поддержки революционна и значима. Соединены две возможности получить поддержку на начало собственного дела и на внесение взноса в неделимый фонд кооператива, и, если собрались пять фермеров – кооператив получает ресурсы в размере пяти миллионов рублей, на которые уже можно купить транспорт, малую технику и решать задачи развития услуг для своих членов.

По сути эта мера изначально предусматривает создание мини-кластера в случае, если стартапы связаны одним направлением  деятельности и расположены в доступном для кооперирования ракурсе. Но для того, чтобы создать кластер, кто-то должен взять на себя работу с потенциальными его участниками. И по всей видимости, эту работу не смогут самостоятельно осуществлять центры компетенции, поскольку они не расположены в непосредственной близости от точки роста.

Работа по стимулированию создания мини-кластеров должна вестись на уровне глав поселений и районов, которые в свою очередь должны опираться на организации фермерского самоуправления и другие локализованные общественные организации. И на первом месте в любом случае стоит работа с сельскими жителями, разбуженная мотивация населения, которая приведет и к освоению мер поддержки, и к готовности работать сообща, кооперируясь и объединяя собственные ресурсы.

Активисты, работающие с сельскими семьями, – это своего рода маяки, за которыми могут идти. Их задача: собрать, зажечь, вовлечь, разъяснить. А уже потом включается задача грамотного консалтинга, планирования бизнеса, подготовки документов на господдержку и т.д.

Для реализации планов развития сельских семей нужен, как уже было сказано, системный подход. На уровне региона, должен быть региональный закон о развитии личных подсобных хозяйств, фермерства и кооперации, гарантирующий строку на соответствующую поддержку из регионального бюджета. Это наличие региональных, муниципальных и поселенческих программ развития. Это региональный приоритетный проект развития малых форм хозяйствования, увязывающий и координирующий деятельность всех финансовых институтов. Это средства, гарантированно выделяемые на программы развития.      

Рост предпринимательской активности на селе в обязательном порядке должен сопровождаться облегченным доступом к земельным ресурсам. Неиспользуемые земли при изъятии должны передаваться малым фермерам без торгов, об этом неоднократно речь шла на фермерских съездах.

Важна, и мы об этом уже не раз говорили, поддержка в виде создания типовых проектов малой мощности различной направленности, которыми могут воспользоваться начинающие предприниматели, не тратя время и средств на разработку проектно-сметной документации. Это также сняло бы определенные барьеры и способствовало росту мотивации стартапов.

Никуда не уйти от доступности кредитных ресурсов для маленьких и начинающих хозяйств и кооперативов. Инвестиционные и краткосрочные кредиты необходимы, а получить их тем, кто только встает на путь предпринимательства, практически невозможно. Понятно, что нет кредитной истории, залогов, оборотов, – но значительные риски могли бы снять гарантийные фонды. Сегодня они мало работают с микро-АПК и требуют практические такие же залоги, как и коммерческие банки.

Параллельно с вышеперечисленным, важно отметить необходимость создания условий для выхода на рынки сбыта. Речь идет о постоянно действующих ярмарках для фермеров и кооперативов, об обеспечении приоритетности при заключении контрактов на поставку продукции в региональные социальные учреждения, о выделение земли под нестационарные торговые объекты, о доступности мест на розничных рынках — то, что непосредственно связано с возможностями региона.

Сформированное высокомотивированное сельское общество – это огромная ценность. Создавая у людей, проживающих на селе, мотивацию развития, необходимо максимально снимать барьеры, которые возникают на пути у начинающего предпринимателя, а также обеспечивать благоприятные условия для устойчивости бизнеса, дабы не сработала мотивация на сворачивание с выбранного пути, либо в сторону ухода обратно в ЛПХ, либо в сторону переезда в город.

И, конечно, сегодня борьбу на селе нужно вести за учеников сельских школ. В старших классах должна быть специальная школа роста для развития предпринимательской активности молодежи. Это и умение работать на технике, и знание экономики сельского хозяйства, и общение с органами власти различного уровня. Это знакомство с интересным опытом близлежащих районов и регионов, совместная подготовка планов развития – все это в совокупности будет закладывать в учащихся осознание себя как личности, которая может в условиях жизни на селе реализовать собственный человеческий потенциал на стезе предпринимателя, готового к кооперации.

kvedomosti.ru