14 февраля 2020 года в Краснодаре открылся IV Сельскохозяйственный форум «Зерно России», собравший игроков зернового рынка России: представители Минсельхозов регионов России, фермеры, переработчики, трейдеры, экспортеры и перевозчики зерна, производители сельхозтехники, оборудования и удобрений, представители профильных госслужб. Организатор Форума — Федеральный «Журнал Агробизнес», генеральным спонсором мероприятия выступила компания «ФосАгро-Регион».
С приветственным словом к участникам форума обратился коммерческий директор сети «ФосАгро-Регион» Максим Юшечкин:
«В прошлом году региональные компании «ФосАгро-Регион» поставили российским аграриям более 3 млн тонн минеральных удобрений. Более трети этого объема - высокоэффективные NPK-удобрения, доказавшие свою эффективность на полях десятков регионов нашей страны - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Достаточно сказать, что доля продовольственного зерна в этом году превысила 80%.
Растет спрос на комплексные удобрения с кальцием, эффективные на кислых почвах, также мы видим беспрецедентный рост спроса на жидкие комплексные удобрения - «жидкий фосфор». Их актуальность очевидна в условиях влагодефицита - одного из ключевых факторов снижения урожая в последние годы, в особенности, в южных регионах.
При этом, сейчас на рынке сохраняются достаточно комфортные условия для раннего создания запасов минеральных удобрений, многие клиенты сети «ФосАгро-Регион» начали эту работу еще в конце прошлого года. И к настоящему моменту спрос на фосфорсодержащие и NPK-удобрения под осенний сев остается сейчас на нехарактерном для зимнего периода уровне. «ФосАгро-Регион» готова обеспечивать эти потребности уже сейчас».
1 сессия была посвящена проблемам и перспективам рынка зерна в России. Спонсором сессии выступила компания A/O «Суомен Вильява».
Открыл сессию Владимир Петриченко, генеральный директор «ПроЗерно», обозначив тему своего доклада как «Конъюнктура рынка зерна в конце сезона: прерванный полет…». Он отметил, что сегодняшняя ситуация на мировом зерновом рынке схожа с февралем 2003 года во время распространения атипичной пневмонии. США в те годы были явным лидером зернового рынка, и цены на пшеницу на фоне эпидемии атипичной пневмонии резко падали в противовес экономическим фундаментальным факторам. Сегодня многое напоминает ту ситуацию, но уже есть сигналы, что ситуация начинает переламываться, благодаря активным действиям китайского правительства. Хотя, как и в 2003 году, фундаментальные факторы говорят о том, что цены не должны падать. Сегодня основные экспортеры пшеницы находятся в положении напряженного баланса. Ключевое для 8 главных мировых экспортеров имеют общее падение запасов (57,97 млн т в феврале против 59,41 в январе). Украина уже отторговала свой запас и снижает темпы экспорта, очень мощно (на 73 процента) опережает график отгрузки ЕС, а Россия сильно отстает от своих темпов экспорта, русским экспортерам еще предстоит «отторговаться». Резюмируя выступление, Владимир Петриченко отметил: «Простите за тавтологию, но произнесу такую фразу: проблемы зернового рынка — в его перспективах, и в ближайшей перспективе — проблемы. Чтобы состоялся экспорт российского зерна в рамках текущего зернового баланса нужны «интересные цены», в то же время они и будут, если при хорошем экспорте снизятся запасы. Но с ценами есть проблемы, поэтому перспективы туманны, и преходящие запасы — перейдут в новый сезон».
Продолжил сессию Паси Ярвилехто, директор по продажам и маркетингу в России финской госкомпании A/O «Суомен Вильява». Он отметил, что Россия имеет хорошее будущее с точки зрения зерновой стратегии. Ожидается, что производство зерна продолжит расти в будущем. Российские порты развиваются быстрыми темпами, и в ближайшие годы появятся новые экспортные маршруты. Он рассказал о схеме экспорта зерна из России и Казахстана через Финляндию как надежной северной альтернативе средиземноморским перевозкам. Расстояние от финских портов к средиземноморскому выходу в Атлантику более чем на 700 км короче по сравнению с аналогичным маршрутом от порта Новороссийск. Государственная компания A/O «Суомен Вильява» оказывает логистические услуги по экспорту зерна через три южных порта Финляндии, обрабатывая 2 млн тонн в год. Производительность разгрузки составляет 40—60 вагонов в сутки, компания осуществляет погрузочно-разгрузочные операции и хранение зерна, а также отвечает за таможенный склад железнодорожных перевозок. Персонал работает круглосуточно, когда это необходимо. Общий объем хранения составляет 1,4 млн тонн, при этом значительное количество рабочих шагов автоматизировано. Силосы позволяют одновременно хранить несколько разных видов зерна, ведется постоянный мониторинг качества зерна (измерение тепла в каждом силосе). A/O «Суомен Вильява» предоставляет услуги обработки в финских портах. Универсальное оборудование позволяет осуществлять погрузку для судов HANDY и PANAMAX (грузоподъемность 500 тонн в час, осадка порта 9,5—13 м, максимальная длина судов составляет 230 м). Клиенты транзитной службы получают все необходимые документы, касающиеся получения зерна и отправки в конечный пункт назначения.
Ольга Граб, аналитик аграрных рынков Черноморского региона агентства Refinitiv, рассказала об основных трендах российского зернового экспорта в сезоне 2019/20. Объем фактически вывезенного зерна из РФ в первой половине зернового сезона составил 26 млн тонн, а прогнозируемый объем к вывозу по данным USDA — составляет 45 млн тонн. На эти цифры максимальное влияние оказывают как внутренние процессы (высокая закупочная цена), так и глобальные внешние причины (низкая цена на мировом рынке). К основным трендам на зерновом рынке в сезоне 2019-20 гг. относятся рост производства; высокое качество зерна; рост цен предложения зерна и давление на маржу участников экспортного рынка. При этом растет конкуренция среди экспортеров и сокращается количество российских компаний-экспортеров на рынке. Отмечаются снижение объемов экспорта в первой половине сезона и рекордные площади сева озимых под урожай 2020 г. Говоря о глобальных трендах аналитики отмечают также отмечают рост производства, высокое качество зерна и рост предложения зерна. Отмечается давление на цену спроса на мировом рынке и снижение конкурентоспособности российской пшеницы. Россия потеряла долю мирового рынка, а объемы экспорта из ЕС, Украины, США выросли. Растет конкуренция за рынки сбыта, при этом сокращаются посевы озимой пшеницы в странах-производителях – Франция, США, Украина. Аналитики Refinitiv Agriculture прогнозируют достаточно хороший урожай пшеницы в РФ (без учета Крыма) в 2020 году в 80,2 млн тонн. Говоря о рисках на вторую половину сезона 2019/20 г., Ольга Граб отметила, что рост мировых цен может поддержать сокращение посевов озимой пшеницы в странах-производителях; высокий глобальный спрос; рост цен на российскую пшеницу и падение темпов отгрузки из РФ. Влияние также могут оказать снижение урожайности из-за неблагоприятных погодных условий в Австралии и Аргентине, рост экспортных пошлин на зерновые из Аргентины, возможное квотирование российского экспорта зерна и ухудшение агрометеорологических условий. Мировые цены могут снизить рекордные площади сева озимых по урожай 2020 г. и хорошие перспективы урожая, а также возможное сокращение спроса на фоне вспышки коронавируса.
Завершила сессию Елена Култышева, директор по продажам FOSS Россия, рассказавшая о новом SMART-поколении цифрового анализа зерна — Infratec™. Это точный и надежный анализатор цельного зерна, использующий технологию пропускания в ближнем ИК-диапазоне для измерения нескольких параметров: влаги, белка, масличности, крахмала и сырой клейковины. Комплексные ANN-калибровки, используемые в анализаторах Infratec, в сочетании с повторяемостью и воспроизводимостью создают уникальную платформу для анализа зерна. Расширенные возможности подключения позволяют контролировать производительность приборов и компетентность оператора из любого места. Особенности программного обеспечения соответствуют стандарту безопасности IP54, подразумевающего защиту прибора при высоких температурах и повышенной влажности. К преимуществам оборудования относятся также увеличенный спектральный диапазон 400—1100 нм, поворотный сенсорный дисплей, бортовой ПК с ОС Windows, а также расширенные сетевые возможности и программы расширенной поддержки. Компания FOSS обеспечивает круглогодичный технический мониторинг инструментов: обозревает график для оценки стабильности приборов и в случае поломки немедленно осуществляет ремонт в режиме удаленного доступа. Инженер видит на экране код ошибки и выезжает на место ремонта с нужными запчастями. Такие анализаторы легко интегрируются в Российскую зерновую сеть — дистанционный контроль качества зерна из единого центра в режиме реального времени. Основная цель сети заключается в согласовании всех включенных в нее приборов, чтобы они выдавали идентичные результаты, обеспечивая справедливую оплату за зерно. Сетевое решение также помогает предотвратить несанкционированные корректировки (фальсификации) и уменьшить время ожидания машин во время уборочной.
agbz.ru