Погодные условия зимой были в целом благоприятными для зимовки плодово-ягодных насаждений.
По прогнозу Плодоовощного союза, в 2020 году в России будет заложено около 12-13 тыс. га садов, что ниже рекордного показателя прошлого года, который, по данным Минсельхоза, составил 18,1 тыс. га. Площади закладки садов в этом году будут меньше, чем в прошлом, соглашается гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Однако здесь важен и другой показатель — сопоставимость площадей заложенных садов и выбывших из эксплуатации. «До прошлого года у нас выходило из строя больше садов, чем закладывалось — к первым в основном относились традиционные сады, ко вторым — интенсивные, с более высокой урожайностью, поэтому валовой сбор из года в год увеличивался, — рассказывает она. — В прошлом году впервые садов было заложено больше, чем выведено из эксплуатации, поэтому мы получили высокий урожай яблок и полагаем, что в ближайшие два-три года показатель валового сбора будет повышаться».
В этом году в большинстве регионов России, за исключением Сибири и Дальнего Востока, зима была очень мягкой. Глушков считает, что погодные условия в целом были благоприятными для зимовки многолетних насаждений. Союз не ожидает каких-либо значительных сокращений площадей как среди молодых садов, так и среди действующих и плодоносящих.
«С одной стороны теплая зима — это хорошо, так как деревья, особенно теплолюбивые сорта, не рассчитанные на сильные морозы, не вымерзают, с другой — есть вероятность того, что садоводы столкнутся с проблемами вредителей и болезней», — опасается Решетникова. Это значит, что потребуются дополнительные затраты на пестициды и антибактериальные обработки. «Как вариант, от этих обработок можно отказаться, однако в этом случае часть плодов будет некондиционной из-за порчи вредителями или болезнями, и тогда нужно быть готовыми к снижению стоимости фруктов и ягод и уменьшению сроков их реализации, что в итоге отрицательно скажется на прибыли», — добавляет она.
В целом товарное садоводство в России развивается, однако еще есть, куда стремиться. «Пока мы обеспечены только яблоками примерно на 65%, а значит, что в целом по плодам у нас самообеспеченность значительно ниже — менее 50%, так как мы практически не производим те же цитрусовые, выращиваем мало груш», — рассказывает Решетникова.
Производство плодов и ягод во всех хозяйствах в прошлом году достигло рекордных 3,46 млн т. Однако уровень самообеспеченности в этой категории, по данным Минсельхоза, составил лишь 37,8%, тогда как плановый показатель новой Доктрины продовольственной безопасности — 60%. Ранее фрукты и ягоды в документе не упоминались. Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков считает включение их в Доктрину позитивным сигналом для отрасли. «Именно исходя из этих показателей мы понимаем задачи, которые стоят перед сельхозпроизводителями, а также обоснованные и допустимые объемы импорта», — поясняет он. По оценке Решетниковой, чтобы достичь показателя общей самообеспеченности страны по фруктам в 60%, нам необходимо выйти на уровень обеспеченности по товарным яблокам — самой благоприятной для импортозамещения позиции — порядка 90%.
Плодоовощной союз оценивает долю импортных яблок примерно в 50%. «Это, разумеется, неприемлемо для России с ее территориями и возможностями по обеспечению населения этой продукцией, — подчеркивает Глушков. — Необходимо вести работу по дальнейшему росту производства отечественных плодов. Также крайне важно строить новые мощности для хранения продукции, что позволит увеличить период ее реализации и сократить импорт». По его словам, садоводство все еще остается привлекательным для инвесторов, в первую очередь в связи с высокой долей зарубежной продукции, а также с наличием господдержки. Правда, есть риск, что изменения субсидирования отрасли, а также дефицит средств, предусмотренных на закладку садов, способны негативно повлиять на динамику роста производства, добавляет он. Эти факторы могут привести к резкому увеличению числа «обманутых» инвесторов, заложивших сады, но не получивших причитающиеся им субсидии из-за нехватки бюджетных ассигнований, и такие инвесторы уже есть, говорит глава союза.
Чтобы эта ситуация не усугубилась, Плодоовощной союз в начале 2020 года направил в Минсельхоз свои предложения по оптимизации государственной поддержки, которая с этого года предусматривает расширение направлений субсидируемых расходов при закладке сада без увеличения финансирования этого направления. «С учетом дефицита субсидий по уже заложенным в 2019 году садам, который союз оценивает в 2 млрд руб., это может крайне негативно сказаться на темпах дальнейшего развития отрасли. Минсельхоз сейчас рассматривает предложения союза, и мы надеемся, что он их поддержит», — говорит Глушков.
www.agroinvestor.ru