Прошедший год стал переломным для отечественных сыроваров, которые на 12% увеличили поставки на рынок сыра в России, отреагировав на восстановление платежеспособного спроса. 

В 2019 году впервые за длительный период в России отмечен серьезный рост производства сыра, свидетельствуют результаты исследования «Рынок сыра в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Подъем производства стал реакцией на рост потребительского спроса, который начался еще в 2018 году. В 2019 году продажи сыра были на 20% выше, по сравнению с 2017-м.

 Данные исследования показывают, в 2018 году увеличение потребления покрывалось в основном за счет импорта. В результате иностранные поставщики тогда заработали на 250 миллионов долларов США больше, чем в 2017-м. В 2019 году импорт продолжил расти, но отечественное производство увеличивалось опережающими темпами.

 В прошлом году в отрасли были отмечены не только количественные, но и позитивные качественные изменения. В частности, на рынке сыра в России был зафиксирован опережающий рост выпуска более дорогостоящих твердых и полутвердых сыров. Покупатели стали приобретать не просто больше сыра, они всё чаще делают выбор в пользу качественной продукции.

 При сохранении действующих трендов в 2024 году объем рынка сыра в России увеличится по сравнению с результатами 2019 года на 150-200 миллиардов рублей. Это создаст условия для развития сыроварения в стране и перехода от стратегии импортозамещения к ориентации производства на внешние рынки.

www.dairynews.ru