О том, какую стратегию защиты и питания озимой пшеницы выбрать, рассказал во время недавнего заседания Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» агроконсультант, доктор сельхознаук Александр ЛАБЫНЦЕВ.

- В чем особенность нынешнего года? Была сухая осень и теплая зима с недобором осадков. Если смотреть на запасы влаги в метровом слое почвы, в частности, на Ставрополье, то в Красногвардейском, Труновском районах это где-то от 80 до 110 мм (данные актуальны на 20 февраля 2020 года – прим. авт.), в Изобильненском – 80-120 мм, Новоалександровском – 130-150 мм. Это средний уровень влагообеспеченности.

В чем проблемы? На юге очень много переросших озимых пшениц: на Дону, на Ставрополье – треть, на Кубани до 40%. С этими переросшими посевами нужно очень аккуратно и тщательно работать. Далее – в сезоне будет очень неблагоприятная обстановка с насекомыми. В Ростовской области уже отработали к 20 февраля против клеща на 300 тысячах га, и еще ожидается 400 тысяч га. Озимые, которые в фазе 1-2 листа, самые уязвимые, и клещ работал практически всю зиму.

Также с осени осталось большое количество «голодных» посевов. Пшеницу посеяли, она взошла, порадовались – и все. Длительная вегетация, и растения просто просели по азоту.

Какой уровень затрат мы рекомендуем на пшенице? В зависимости от влагообеспеченности, до 35 тысяч рублей на гектар. Тогда вы будете иметь себестоимость не более 7 рублей. Многое зависит от того, что вы делали с растительными остатками, в каком состоянии и степени разложения они находятся.

Немаловажный вопрос – сроки возобновления вегетации. По прогнозам, будут ранние сроки, поэтому при запасах влаги 130-150 мм даже при неблагоприятных условиях мая можно рассчитывать на 5-6 тонн с га смело. Хотя период активного потребления влаги у озимой пшеницы в третьей почвенно-климатической зоне Ставрополья приходится на 25 мая – 10 июня. И если в этот период будет суховей, жара, то большая часть усилий окажется напрасна.

Схема работ зависит от состояния озимой пшеницы. К уборке у нас считается оптимальным иметь 700-900 продуктивных стеблей. Если же мы посчитаем переросшие, то выходит гораздо больше. Что произошло? Мы использовали влагу и элементы питания зря. Эти стебли потеряются, когда в фазу трубкования растение сделает сброс. Останется лишь необходимый минимум. Остальное – балласт и хорошая база для питания микроорганизмов. Вся микробиота на непромерзшей почве фактически живая. Малейшее потепление – и увидите, что произойдет. Поэтому в хозяйствах, где мы работаем, еще осенью прошлого года порекомендовали сделать не только азотную подкормку и гербицидную обработку, но и обработку фунгицидами. Поэтому сейчас эти посевы в великолепном состоянии.

В чем проблема с ретардантами?

Еще один важный вопрос – это применение ретардантов. Большинство сортов, которые у нас районированы, крайне слабо отзываются на ретарданты. Европейские сорта – да, там четко приводится, в какую фазу надо работать, чтобы обеспечить снижение роста. А в нашей стране не принято в характеристиках сорта показывать дозу ретанданта, которая бы существенно замедляла развитие вегетативной массы, причем именно по фазам развития стеблестоя.

За рубежом в основном применяются три ретардантных обработки. Это фаза четвертого листа, то есть начало кущения, это начало трубкования – и предфлаговый лист. И тогда у них урожайность выходит по 110-120 ц/га. А у нас редко какое хозяйство переваливает за 90 ц/га. При потенциале сортов до 130 центнеров! То есть реализация потенциала неполная из-за того, что мы элементарно не регулируем рост и развитие растений. Все пускаем на самотек.

Как быть с питанием растений?

Сегодня выделено четыре группы элементов, на содержание которых мы проводим диагностику: макро, мезо-, микро- и ультрамикроэлементы. К последним относится селен, титан, которые требуются, чтобы полноценно регулировать питание. Если его не балансировать по всем микроэлементам, то коэффициент использования внесенного азота составит 0,3-0,4. А если балансировать, то 0,5-0,6 и выше.

Наша задача – не кинуть удобрений побольше, а добиться максимального коэффициента их использования. Иначе вы тратите колоссальные деньги, а на выходе – пшик.

На чем основывается диагностика азотного питания?

В первую очередь, это запасы продуктивной влаги, которые показывают, на какой уровень урожайности мы можем ориентироваться. Потом мы смотрим, какие способы обработки почвы использовались: прямой посев, «минималка» или традиционная отвальная система? Как работали с растительными остатками? То ли их сжигали, то ли преобладает процесс минерализации, то ли – гумификации? В зависимости от этого корректируется дозировка, потом что идет разная потеря азота, фосфора и калия. Какова скорость разложения растительных остатков? Насколько поэтапно высвобождаются элементы для дальнейшего питания? От скорости разложения зависит корректировка по компенсационному азоту, когда его давать и давать ли вообще.

Зачем нужны минимум шесть диагностик?

На озимой пшенице мы ведем шесть диагностик: три почвенных и три растительных. Первая идет после уборки предшественника, для анализа припосевного внесения. Далее осенняя, для корректировки азотного питания, и весенняя – чтобы определить сроки и дозы внесения азотных удобрений.

Следом переходим к растительной диагностике: в фазы кущения, трубкования и по флаг-листу. Если есть особые требования к качеству зерна, то еще в фазу налива.

По материалам диагностики определяем формы даваемого азота и их распределение. К примеру, в этом году, исходя из запасов влаги в Новоалександровском районе Ставрополья, на момент возобновления вегетации азот в почве и азот удобрений должны в сумме доходить до 150-160 кг на га.

Теперь о видах удобрений, которые надо применять. От формы азота зависит коэффициент его использования и то, при какой температуре он лучше поглощается растением.

В основном применяются три формы азота: аммонийная (сульфат аммония, КАС с небольшой долей его, аммофос, селитра); нитратная (аммиачная, кальциевая, калиевая селитра) и амидная – карбамид и мочевина. Есть еще безводный аммиак. При температуре до плюс десяти градусов преимущество получает аммонийная форма азота. От 8 до 15 – нитратная. Свыше 15 градусов – амидная. 

Нюанс! Применяемые сейчас комплексные хелатные соединения (азот, фосфор, калий и микроэлементы) не всегда отвечают запросам растений. Отдача элементов питания из почвы совершенно разная. А продавцы предлагают их как таблетку от всех болезней. Поэтому без диагностики очень сложно ответить на вопрос, какой из элементов проявляет себя. И каждый год ситуация складывается совершенно по-разному. В прошлом году в минимуме был калий, в позапрошлом – фосфор, причем на больших площадях.

Жидкие комплексные (фосфорные) удобрения. Они достаточно эффективны, особенно на фоне применяемых азотных. И без балансировки азота с фосфором получить хороший коэффициент использования азотных удобрений не удастся. Немаловажно и то, как вы вообще вносите эти удобрения. Если зарядили один опрыскиватель и работаете им с фунгицидами, гербицидами, жидкими удобрениями… Нет. Должно быть минимум ТРИ набора распылителей для каждого вида химии. Тогда получите нормальный результат.

Рапс и подсолнечник: важные нюансы

Несколько слов скажу об озимом рапсе. Он находится пока что в очень хорошем состоянии. Но некоторые его уже подкормили, это рано (на конец февраля – прим.авт.). Спешить с азотными подкормками на рапсе нельзя, без диагностики вы не угадаете дозировку. Первая подкормка разово нужна большая, дальше идет балансировка по таким элементам, как сера, бор. Только в этом случае получится урожай. Ну и без хорошей защиты, регуляторов роста нельзя. На рапсе идут большие потери из-за болезней, а также израстания культуры.

Подсолнечник: в последние годы все больше проблем из-за сухой вершинной гнили. Чем суше лето, тем она более распространена. А раньше говорили, что фомопсис – проблема. Сейчас уже нет. Что касается вредителей, то в последнее время подняла голову подсолнечниковая огневка, ее численность очень большая. В более сухих местах актуальна будет хлопковая совка и подсолнечниковая шипоноска. Против совки хорошо действуют энтомофаги – подселили, и нет вопросов. Но где их взять, хорошего качества и в нужном количестве, это уже другая тема.

agrobook.ru