Особенности защиты колоса озимой пшеницы от вредителей и болезней в 2020 году - фото Эксперты ФГБУ «Ростовского референтного центр Россельхознадзора» дали рекомендации агрономам хозяйств, расположенных на юге страны, где выращивают озимую пшеницу

В текущем году многие хозяйства Ростовской области, особенно в южной и восточной зонах, при производстве озимых культур столкнулись с последствиями нескольких негативных климатических факторов – недостатком влаги в почве и поздними весенними заморозками.

На основной для нашего региона культуре - озимой пшенице эти последствия выглядят по-разному в зависимости от разных сроков осеннего сева, уровня агротехники и возделываемых сортов. Но общими признаками повсеместно являются снижение вегетативной массы растений и уменьшение количества продуктивных стеблей. В таких условиях необходимо тщательно отслеживать фитосанитарную обстановку с вредителями и болезнями на посевах и своевременно проводить эффективные защитные мероприятия, чтобы сохранить то, что имеем.

В настоящий период (начало второй декады мая) растения озимой пшеницы находятся преимущественно в фазах от появления флагового листа до начала цветения.

При этом практически повсеместно отмечается повышенная (выше экономических порогов вредоносности) плотность вредителей: тлей, трипсов, стеблевых пилильщиков, хлебной пьявицы.

Перезимовка их вследствие теплой зимы прошла благоприятно и погодные условия настоящего периода способствуют усилению их вредоносности. Также при выборочных обследованиях посевов на зараженность болезнями выявлены визуальные признаки поражения листьев и стеблей пиренофорозом, септориозом, бурой ржавчиной в верхнем ярусе растений.

Таким образом, для сохранения будущего урожая озимой пшеницы при выявлении на посевах вышеописанной ситуации сельхозтоваропроизводителям следует незамедлительно планировать проведение защитных мероприятий – опрыскивание посевов пестицидными препаратами, совмещая при необходимости в баковой смеси инсектициды и фунгициды.

Следует отметить, что эта необходимая на сегодняшний день обработка практически не решит проблему с особо опасным вредителем озимой пшеницы – клопом вредная черепашка, который в текущем году имеет в своем развитии определенные особенности: очень ранний, еще в марте, и сильно растянутый по времени выход клопов из мест зимовки; вторичные перелеты с поля на поле, продолжающиеся в мае и как следствие всего этого - значительно растянутая откладка яиц.

Поэтому к началу цветения озимой пшеницы на полях, независимо от ранее проведенных инсектицидных обработок против перезимовавших клопов, совмещенных с гербицидами, наблюдаются яйцекладки черепашки. Плотность их на отдельных полях выше прошлогодних значений, массовое отрождение личинок прогнозируется в третьей декаде мая.

Рекомендуемые сроки обработки против этого вредителя для сохранения качества зерна наступят в фазу развития озимой пшеницы «формирование - налив зерна» при появлении на полях более 20% третьего возраста личинок вредной черепашки. В зависимости от погодных условий второй половины мая это произойдет в 1-2 декадах июня.

В конце мая - первых числах июня рекомендуется агрономической службе хозяйств провести обследование полей и определиться с необходимостью и точными сроками инсектицидных обработок, а также целесообразностью последней фунгицидной обработки для защиты       колоса      от     болезней.
www.agroxxi.ru