Аналитики компании «Интерагро» назвали топ российских заводов по переработке овощей и наиболее перспективные сегменты переработки в России
Производство и дефицит овощей в России
Предварительные цифры 2019 года показывают: производство отечественных овощей за последние 3 года выросло на 4,7%, что покрывает 88% потребностей потребления в натуральном выражении (вес) из расчета нормы потребления – 120 кг на человека в год. Таким образом, дефицит собственных овощей в России упал с 2017 до 2019 года с 2,9 до 2,0 млн. тонн.
Однако следует учитывать, что потери выращенного урожая на разных этапах его движения от поля до прилавка, суммарно могут доходить до 30%.
От 5% до 20% выращенного урожая может являться нестандартным, а соответственно, не подходить для продажи через торговые сети. При этом только 15-20% российских овощей идет в переработку. По мнению экспертов «Интерагро», наращивая переработку, можно снизить потери урожая и повысить самообеспеченность россиян уже переработанными овощами.
Структура переработки овощей в России
Между тем, запрос россиян на переработанные овощи за счет внутренних резервов не удовлетворяется полностью. За три года рост объемов переработанных овощей составил 11% и это. Все-таки, недостаточно быстро.
Структура переработки овощей в России остается практически неизменной на протяжении последних трех лет.
Традиционно перерабатывается картофель (эта доля выросла с 11% в 2017 г. до 17% в 2019 г.), томаты, горох и фасоль. Следует отметить, что доля переработанного картофеля продолжает увеличиваться: в натуральном выражении за три года этот сегмент вырос на 67% (с 178,5 тыс. тонн до 298,2 тыс. тонн). Переработка томатов выросла на 9% (с 100,5 тыс. тонн до 109,1 тыс. тонн).
agroxxi.ru