Национальный органический союз подсчитал российских органических производителей на 1 августа 2020 года - фотоКоличество производителей органической продукции увеличилось, хотя пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

Однако еще есть сферы, где нужна законодательная поддержка, в частности, в производстве биопрепаратов и дикоросов

Национальный органический союз собрал полную статистику по количеству производителей органики в РФ на 1 августа 2020 года.

«В этом году эти итоги, которые мы подводим раз в полгода, наиболее важны. Прошло полгода с момента вступления в силу закона об органическом производстве, а также случилась пандемия коронавируса, которая наложила свой отпечаток на развитие сектора и на предпринимаемые меры по поддержке сектора, - рассказал Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. - Без сомнения, пандемия повлияла на появление новых компаний. Но все же только ожидание от того, что закон наконец-то заработает, позволило увеличить количество органических компаний в России, их стало на 10 больше, чем в 2019 году. И это не считая того, что до конца года еще есть 5 месяцев, а также наличие компаний, которые стали конверсионными (27 компаний), то есть те, которые уже производят продукцию по органическим технологиям, но ещё не получили сертификаты, так как земли, на которых они работают, еще не очистились и не стали органическими. В предыдущие годы прирост составлял 3-5 компаний в год. Думаю, если бы не случилось эпидемии коронавируса и закон заработал, в конверсию вошло бы более 50 компаний, и появилось бы не 10, а 20 новых органических компаний».

В реестре органических производителей Минсельхоза РФ зарегистрировано за полгода уже 30 компаний. Из них 26 сертифицированы компанией «Органик эксперт» и 6 - Роскачеством (две компании одновременно сертифицированы обеими компаниями). Третья компания-сертификатор, Воронежский филиал Россельхозцентра, на сегодня не имеет ни одной компании в реестре, но у него есть компании в конверсии.

Из 16 зарубежных сертификационных компаний, имеющих разрешение ЕС для работы в России, в этом году реально работали 9, из них 8 уже давно сертифицируют в России, а девятая – новая компания из Латвии, пришедшая на российский рынок сертификации в 2019 году.

Из 94 органических российских производителей продуктов: 30 имеют российский сертификат, 76 – европейский (при этом 80% из них работает только на российском рынке), и из них 12 компаний сертифицированы одновременно и российской компанией-сертификатором, и имеют европейский сертификат.

«Мы заметили, что многие компании в этом году продлили свои европейские сертификаты и не стали переходить на российский. Пока закон в России только начинает действовать и не доказал свою эффективность, пока не появились необходимые подзаконные акты (например, ГОСТ по дикоросам), не все производители изъявили желание перейти на российскую сертификацию, - поясняет Олег Мироненко. – Наложила свой отпечаток и пандемия, т.к. в течение трёх месяцев система сертификации была практически парализована, из-за невозможности поездок сотрудников сертификационных компаний в другие регионы. Причем пришлось это на период, когда сертификация идет наиболее активно».

«Надеемся, что желающие получить российский сертификат еще успеют пройти российскую сертификацию в рамках сертификационного сезона, пока снег не лег на поля. Статистику по этому вопросу мы увидим 1 января», - подчеркнул Олег Мироненко.

Производство биопрепаратов для сектора органик

Отдельно в НОС собирают статистику по производителям сопутствующих производству органической продукции отраслей.

«Радует, что большое количество производителей биопрепаратов и биоудобрений прошли сертификацию (получили допуск на использование своих препаратов и удобрений в органическом сельском хозяйстве), их в России уже 9. Все сертификаты выданы зарубежными сертификационными компаниями. При этом ни один из российских сертификаторов не имеет аккредитацию на сертификацию производства биопрепаратов, и это пока упущение, ведь производители биопрепаратов работают на российском рынке, их продукция не идет на экспорт, поэтому им нужно получить возможность сертифицироваться в России», - говорит Олег Мироненко. Та же ситуация с дикоросами, так как в России отсутствует стандарт по дикоросам. При этом продукция из дикоросов мало продается в России, в основном уходит за рубеж.

Что же производят 94 сертифицированных компаний, выпускающих органическую продукцию?

Сертификацию в этом году прошли 20 компаний-переработчиков органического сырья - раньше их были единицы. Причем 7 компаний из них занимаются производством алкогольной продукции. «5 из этих 20 компаний-переработчиков активно используют зарубежное органическое сырье, а закон может в этом их ограничить в ближайшее время. Надо сделать так, чтобы они не имели препятствий в работе», - заметил Олег Мироненко.

Большинство компаний-производителей (44) занимаются растениеводством. Причем около 70% из них работают на внутренний рынок и являются небольшими фермерскими хозяйствами. Крупные растениеводческие компании в основном работают на экспорт.

Только 14 компаний занимаются производством молочной и мясной продукции (почти все компании входят в категорию средних сельхозпроизводителей), но по объему они производят больше продукции, чем их растениеводческие коллеги, потому что оборот по молочной и мясной продукции больше.

Эти 14 компаний занимают не менее 50 процентов рынка оборота всей органической продукции, произведенной в РФ. Причем каждая из этих компаний имеет и сертификат на растениеводческую продукцию, так как производит корма для своих животных. 3 из них являются многопрофильными, то есть имеют сертификаты на производство другой продукции (например, овощи, фрукты и так далее).

13 компаний занимаются производством органической продукции из дикоросов (все сертификаторы зарубежные, в основном продукция производится на экспорт)

В России работают 3 сертифицированных российских трейдера, которые занимаются организацией экспорта органической продукции, раньше в России работали только европейские трейдеры.

«У нас пока нет предприятий, которые занимались бы органической аквакультурой. Но хотелось бы отметить, что если бы они даже появились, им не было бы у кого сертифицироваться, так как ни российские, ни зарубежные сертификаторы на территории России этим не занимаются. Жаль, потому что это перспективное направление для России с точки зрения наполнения рынка и экспорта», - подчеркнул Олег Мироненко. Зато в этом году в России появились первые компании по производству органических шоколадных конфет, винограда и безалкогольных напитков.

«Важным является и вопрос географии. Несмотря на то, что формально первое место у Москвы и области, здесь офисы 22 компаний, имеющих органические сертификаты, но их производство чаще располагается в регионах. На практике, в Москве и области работает 6-7 производителей сертифицированной продукции. Одним из лидеров является Ярославская область, здесь 8 органических компаний, 7 компаний в Томской области, 5 в Краснодарском крае, остальные работают в других регионах», - рассказал Олег Мироненко.

Рынок продаж органики

Рынок продаж органики в России пока оценивается по 2019 году, 2020 год, в связи с пандемией коронавируса, не является показательным. На конец 2019 года объем продаж, включая импортную продукцию, в России был чуть больше 190 млн евро.

Российские производители произвели 20-25 процентов из этого объема, это составляет 35-45 млн евро. На экспорт ушло продукции на 20-30 млн евро.

Это пока небольшие цифры, например, на Украине один только экспорт органики составил более 160 млн евро, а в Германии в 2018 году было продано органических продуктов более чем на 10 млрд евро.

«Мы находимся в начале пути, и надеемся, что мы сможем превратить наш потенциал в конкретный результат. А для этого на землю должен прийти производитель, которому надо создать условия. И это дело государства», - говорит Олег Мироненко.

«В заключение хотелось бы отметить, что полноценной статистикой по производству и потреблению органической продукции мы владеем только по количеству производителей, и то только благодаря информации, собираемой профильными союзами. Другой официальной, правильной, отражающей все аспекты развития этой сферы статистики нет, - отметил Олег Мироненко. - И пока государство, несмотря на вступление закона об органике в силу, не предприняло никаких шагов, чтобы эту информацию собрать и структурировать. Все цифры (кроме количества производителей) являются экспертной оценкой. А на этом нельзя строить полноценный органический рынок, а тем более принимать решения о его дальнейшем развитии».

agroxxi.ru