Агроном отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Игнатенко Н.В. рассказывает об уникальности пчел и способах защитить ценных насекомых даже при выращивании культур на больших площадях

В жизни людей и тем более в развитии сельского хозяйства огромную роль играет пчеловодство - отрасль, которая не только обеспечивает нас ценной пищевой и лекарственной продукцией, но и создает возможности оптимизации естественного опыления сельскохозяйственных культур

Пчелы – уникальные представители мира насекомых. У большинства из них «черно-белое» зрение, а пчелы способны различать желтый, белый, синий, и зеленый цвета.

Цветущие поля рапса, подсолнечника видны за несколько километров, и они привлекают пчел. Рабочие пчелы способны различать и распознавать различные цветочные запахи, играющие роль пищевых сигналов. Они способны различать даже не цветущие растения по специфическим веществам, выделяемым и находящимся в тканях растений. Например, такие растения как рапс, горчица, сурепица содержат глюкозиды, дающие при расщеплении горчичные масла, а плодовые культуры яблоня, груша, вишня - цианосодержащие вещества. Эти соединения очень специфичны, легко улавливаются, распознаются насекомыми и играют роль своеобразных сигнальных веществ, по которым они разыскивают необходимые кормовые растения.

Однако, при интенсивном способе ведения сельского хозяйства пчелы подвержены риску массовой гибели в период проведения химических обработок посевов пестицидами. Наиболее опасны для них инсектицидные обработки против вредителей.

Оптимальным сроком борьбы с вредителями на многих насекомоопыляемых культурах является фаза бутонизации - начала цветения. То есть период, когда пчелы в массе появляются на сельхозпосевах. Особенно это характерно для посевов подсолнечника.

Другие пестициды оказываются менее опасными для пчел из-за других сроков применения: гербициды вносят обычно в фазы всходов до появления 3-4 настоящих листьев, фунгициды - до начала цветения или после цветения.

Надо четко помнить, что без борьбы с вредителями в современном растениеводстве обойтись очень сложно, однако без пчел и других опылителей можно вообще не получить урожай. Поэтому пчеловодам и землепользователям необходимо прежде всего выстраивать доверительные отношения между собой и оповещать друг друга о местонахождении пасек и сроках проведения химических обработок.

События лета прошлого года показали, что сельхозтоваропроизводители и владельцы пасек обладают слабыми знаниями в вопросах действующего законодательства в области применения пестицидов, соблюдения экологических регламентов, мероприятий по сохранению пасек, своих действий в случае гибели пчел.

Поэтому для них очень актуальна следующая информация: основными документами, регламентирующими применение пестицидов, являются Федеральный закон от 19 июля 1997г № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» и действующий СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

Согласно этим документам, сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности обязаны не менее чем за 3 дня до применения пестицидов оповещать пчеловодов о месте и сроках проведения обработок посевов, сообщать им название применяемых препаратов и класс их опасности для пчел, особенно важно такое информирование в период цветения нектароносов.

Все пестициды по своим санитарно-гигиеническим свойствам делятся на 4 класса опасности для человека и 3 класса опасности для пчел в полевых условиях.

Классы опасности для пчел представляются следующим образом: 1-й - высокоопасные, 2-й - среднеопасные, и 3-й - малоопасные.

Для каждого класса опасности в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов» приведены экологические регламенты применения пестицидов с указанием времени обработок, допустимой скорости ветра, погранично-защитной зоны для пчел и времени ограничения лета пчел.

К 1 классу, как правило относятся инсектициды, ко 2 классу - фунгициды, к 3 классу гербициды и биопрепараты. Экологические регламенты применения пестицидов 1 класса опасности для пчел предписывают проведение обработки растений после захода солнца при скорости ветра не более 1-2м/с, а при авиаобработке - не более 1м/с.

Выдержать такие ограничения нелегко, но их необходимо соблюдать.

Вредители бывают активны круглосуточно, причем их вредоносность резко возрастает в условиях засушливой погоды, поэтому надо приступать к обработкам после захода солнца, но ни в коем случае не работать днем, когда пчелы находятся на полях.

Владельцы пасек в свою очередь обязаны соблюдать ограничения, связанные с размером погранично- защитной зоны для пчел, которая для пестицидов 1 класса опасности составляет при наземном опрыскивании 4-5 км, а при авиационном – не менее 5-6 км. Установлены сроки ограничения лета пчел 4 – 6 суток.

Пчеловоды обязаны согласовывать с хозяйствами места размещения пасек. Каждый пчеловод обязан иметь «Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки», а в случае реализации меда -результаты его лабораторного анализа на содержание токсичных элементов.
agroxxi.ruф