Уровень цен на сырое молоко в октябре 2020 года составил 25,8 руб./кг (без НДС, 3,4% жир, 3,0% белок), увеличившись на 2,1% к сентябрю. Октябрьский уровень цены оставался на 2,1% выше уровня октября 2019 года.



В промышленном сегменте ценовые тренды на молочную продукцию в октябре имели разнонаправленный характер, но основной вектор был направлен вверх. Наибольший рост цен промышленных производителей на молочную продукцию показали: «сгущенка» (+13%), мягкие сыры (+8%), мороженое (+7%), спреды (+7%), ультрапастеризованное (+5%) и пастеризованное (+2%) молоко, сухая сыворотка (+3%), творожные продукты (+3%) и творог (+1%), кисломолочные продукты в целом, кроме сметаны (+2%), сливочное масло (+2%). При этом в октябре снизились цены на «сырные продукты» (-6%), маргарин (-3%), сливки (-3%), полутвердые (-2%), плавленые (-2%) и твердые (-0,2%) сыры, СЦМ (-1%). В сравнении с уровнем октября 2019 года наиболее дорогими оставались: мягкие (+35%), полутвердые (+13%) и плавленые (+12%) сыры, спреды (+17%) и маргарин (+14%). Вместе с тем ниже уровня 2019 г. опустились цены на сухие молочные смеси для детского питания (-23%), «сырные продукты» (-16%), твердые сыры (-10%), сухую сыворотку (-6%) и СОМ (-5%).
milknews.ru