Группа исследователей из Университета Удине и Института прикладной генетики в Италии нашла доказательства того, что виноград, который широко сейчас распространен в Европе, был впервые одомашнен на Южном Кавказе. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые описывают генетический анализ большого количества сортов винограда по всей Европе и на Южном Кавказе, сообщает сайт phys.org
Вина, произведенные в Европе, известны во всем мире своим вкусом и качеством. А такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Мерло и Каберне известны далеко за пределами континента. Принято считать, что виноград, используемый для изготовления перечисленных сортов, был культивируемой версией древнего европейского винограда. В научной статье итальянские исследователи доказали, что это не так.
Изучая образцы винограда, найденные по всей Европе и на Южном Кавказе (из 204 культивируемых и диких сортов), ученые обнаружили, что их предками были одомашненные сорта винограда, первоначально выращенные на Южном Кавказе (регион, охватывающий Кавказские горы, включающий Азербайджан, Армению и Грузию) для потребления примерно 4000 лет назад.
Также выяснилось, что виноделие распространялось на запад в Европу, вплоть до Средиземноморья, а затем производство винограда появилось и в Южной Европе. Кроме того, сорта с Южного Кавказа скрещивались с европейскими сортами. Исследователи предполагают, что данный процесс помог винограду пережить более холодные зимы в Европе, и привело к разнообразию этой культуры.
Также ученые выявили в диком винограде фермент, который отсутствовал в европейских сортах. Он стимулирует выработку гормона роста. В диком винограде гормоны работают для увеличения размеров ягод, что делает его подходящим как для виноделия, так и употребления в пищу.
agroxxi.ru