В Краснодарском крае на площадке Кубанского государственного аграрного университета состоялось пленарное заседание «Перспективы развития аграрного образования в рамках программы «Приоритет 2030»», которое прошло с использованием дистанционного формата. В мероприятии приняли участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, представители компании «Иннопрактика», ректоры аграрных вузов России, а также ведущие научные эксперты в области сельского хозяйства, которые детально обсудили вопросы модернизации системы аграрного образования, развития кадрового и инновационного потенциала АПК.
Как подчеркнул Дмитрий Патрушев, обеспечение отрасли квалифицированными специалистами и научными сотрудниками – первоочередная задача Минсельхоза России и аграрных вузов. Ежегодно они выпускают порядка 60 тыс. человек. При этом важно, что доля выпускников, трудоустроенных в АПК, постоянно увеличивается: за последний год она выросла еще на 8% и достигла 78%. Одним из актуальных вопросов для образовательных организаций является укрепление материально-технической базы. Несмотря на ограниченность бюджетных средств, финансирование вузов сохраняется на высоком уровне. При этом прорывное развитие аграрного образования невозможно без тесного сотрудничества учреждений, а для наращивания научного потенциала и внедрения инновационных решений нужны площадки нового формата. Успешно решать эти задачи позволит программа «Приоритет 2030». В ее первый «поток» попали четыре вуза Минсельхоза. Тимирязевская академия участвует самостоятельно и будет вести работу в рамках собственного образовательного кластера и научного центра мирового уровня. Кубанский, Саратовский и Ставропольский университеты возглавили три консорциума, в которые в общей сложности вошли 12 вузов.
За 3 месяца с начала реализации программы Тимирязевская академия уже закупила новейшее оборудование для работы девяти научно-исследовательских центров. Помимо этого, на данный момент разработаны 7 новых программ высшего образования, 14 программ дополнительного образования и 11 онлайн-курсов. Кубанским ГАУ создан хороший задел для работы консорциума, его участники определили основные направления работы, подписали соглашения о взаимодействии. Создан проектный офис по координации деятельности консорциума. Кроме того, разработана и модернизирована программа высшего образования по приоритетным специальностям. Сформирован уникальный банк программ дополнительного образования, разработанных с учетом направлений программы «Приоритет 2030».
Консорциум аграрных вузов Приволжского федерального округа в текущем году в рамках программы реализует 46 проектов, в том числе по таким важным направлениям, как создание новых технологий ведения тепличного хозяйства, разработка экологичной сельхозтехники и многое другое. За три месяца на базе объединения прошли подготовку и повышение квалификации более 2 тыс. специалистов.
Ставропольским ГАУ вместе с другими вузами консорциума в рамках программы разработан проект «Агрокадры 2030». Он включает создание пилотной цифровой платформы, на базе которой уже проводятся аналитические исследования состояния кадрового обеспечения и развития АПК. Результаты позволят принимать обоснованные управленческие решения в этой сфере.
«Сегодня мы большое внимание уделяем развитию аграрного образования и аграрной науки. Минобрнауки России и Министерство сельского хозяйства РФ обеспечивают поддержку университетов по ряду направлений, среди которых выделение бюджетных мест, обновление образовательных стандартов и включение в программу «Приоритет-2030». В ходе первого отбора участниками проекта стали четыре аграрных вуза, остальные смогут защитить свою программу развития во время следующего этапа предоставления грантов.
При подготовке специалистов для сферы сельского хозяйства важна практическая составляющая, поэтому вузам необходимо выстраивать уверенный диалог с ведущими агрокомпаниями, научными институтами и руководством регионов, на территории которых они располагаются», - заявил Валерий Фальков.
«Инициативы компании «Иннопрактика» направлены на развитие аграрной науки и образования, а также передовых технологий для сельского хозяйства. В числе наших проектов – программа испытаний биопрепаратов для АПК «Иннагро», в которой принимают участие более 20 регионов России и крупные аграрные холдинги. Применение биопрепаратов позволяет управлять плодородием почв и снижать пестицидную нагрузку. В России в настоящее время отрасль «зеленой» продукции регулируется законом «О производстве и обращении органической продукции», а в марте 2022 года вступит в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Проект «Иннагро» также оказывает содействие в развитии этих рыночных сегментов и позволяет расширить применение отечественных микробиологических разработок. Еще одна наша инициатива - «Программа геномной селекции крупного рогатого скота молочных пород на 2022–2027», реализация которой позволит создать стабильную систему для получения и поддержки экономически рентабельного поголовья и селекционного ядра для племенной работы на основе мировых практик», - отметила первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.
mcx.gov.ru