За последние годы рынок удобрений претерпел существенные изменения. Сегодня его составляют не только традиционные минеральные туки, но и различные препараты, включающие широкий набор микро- и макроэлементов, фитогормоны и другие компоненты, в том числе аминокислоты. Интерес к использованию последних с каждым годом увеличивается.

Сегодня зарегистрировано порядка 48 препаратов на базе органических соединений. Подобные удобрения для листовых подкормок имеют ряд преимуществ перед другими видами туков. Так, аминокислоты являются естественным строительным материалом для белков растений, при этом их размеры — одни из самых малых среди прочих хелатирующих агентов, благодаря чему они обеспечивают максимальную скорость поглощения питательных веществ. Помимо этого, удобрения, включающие аминокислоты, полностью лишены фитотоксичности и способны играть роль регуляторов ключевых физиологических процессов.

РАСТИТЕЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

При производстве препаратов на основе свободных L–α-аминокислот обычно используется метод ферментативного гидролиза, позволяющий сохранить структуру и свойства этих органических веществ. В результате растение, получающее питание на основе таких соединений природного происхождения, не тратит энергию, а наоборот, приобретает дополнительную, что дает ему возможность легко усваивать необходимые микроэлементы и противостоять стрессовым факторам. Другие способы выработки органических кислот нарушают их структуру, вследствие чего образуются D–α-аминокислоты, имеющие более слабую интенсивность воздействия.

Препараты, содержащие подобные органические вещества, могут применяться для подкормки различных культур, в том числе картофеля. В связи с этим специалисты ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» решили провести исследования, основной целью которых стало определение степени влияния разных доз удобрений и стимуляторов роста, включающих аминокислоты растительного происхождения и микроэлементы в хелатной форме, на продуктивность, структуру урожая и качество клубней картофеля. В ходе опытов применялись продукты «Басфолиар Авант Натур СЛ» (I) и «Мастер Грин К» (II). В состав первого препарата входит 8,1% азота, причем 4,2% приходится на органическую разновидность данного элемента, один процент — на амидную, 1,8% — аммонийную, а 1,1% — на нитратную формы. Помимо этого, удобрение содержит четыре процента растворимого в воде фосфора, шесть процентов калия, 0,02% бора, по 0,02% марганца и цинка в форме EDTA, а также 0,002% молибдена и 30% органического вещества. Аминокислоты в составе средства полностью растительного происхождения и были получены ферментативным методом гидролиза. Второе удобрение является органоминеральной добавкой на основе экстракта морских водорослей. В нем содержится 100 ± 5 г/л аминокислоты, 100 ± 5 г/л оксида калия, 50 ± 5 г/л общего азота, 70 ± 5 г/л органического вещества, а также до одного литра воды. Входящие в состав этого препарата аминокислоты также имеют природное происхождение.

ВАРИАНТЫ ПОДКОРМОК

Полевое исследование было заложено на территории опытно-экспериментальной базы ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха», расположенной в Люберецком районе Московской области. Эксперименты проводились на среднераннем сорте картофеля Гала первой репродукции. Уход за посадками был общепринятым для зоны возделывания. Дозы и регламенты применения агрохимических препаратов соответствовали рекомендациям разработчиков. Площадь опытной делянки равнялась 50 кв. м, повторность была трехкратной. Картофель высаживался в первой декаде мая — 4–5 мая 2016–2017 годов, а сбор урожая осуществлялся во второй декаде августа.

Схема опытов включала семь вариантов. Первый стал контрольным — в рамках него вносилось удобрение N90P90K90 в качестве фона. На втором, третьем и четвертом участках в дополнение к минеральному туку использовался стимулятор «Басфолиар Авант Натур СЛ» для двух некорневых подкормок растений в фазу появления всходов и в период бутонизации. Варианты различались нормами расхода препарата — 0,5, 1,5 и 3 л/га на 300 л воды соответственно. На пятой, шестой и седьмой делянках на фоне N90P90K90 применялось средство «Мастер Грин K» также для осуществления подкормок картофеля во время его цветения и после него. На этих вариантах затраты препарата составляли 0,3, 0,6 и 1 л/га на 300 л воды соответственно.

УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ

Исследования проводились на участке с дерново-подзолистой супесчаной почвой, которая характеризовалась кислой реакцией среды и высокой гидролитической кислотностью: рНKCl равнялся 4,47–4,63 единицы, а Нг — 4,25–4,52 мг-экв/100 г. Помимо этого, в почве отмечались низкие значения суммы поглощенных оснований и степени насыщенности ими: S составляла 2,2–2,9 мг-экв / 100 г почвы, а V — 48,5–53,6%. В грунте также были зарегистрированы оптимальное для картофеля содержание подвижного фосфора и среднее количество обменного калия — 213–227 и 165–192 мг/кг соответственно. Доля гумуса равнялась 1,7–1,9%.

За вегетационный период 2016 года средняя температура воздуха составляла 18,6ºС, что оказалось на 2,1ºС выше нормы, количество осадков — 471 мм, или 180,8% от среднего показателя 260,5 мм. Данный год был достаточно влажным — гидротермический коэффициент ГТК2016 достигал 2,1 единицы. В 2017 году средняя температура за вегетацию равнялась 16,2ºС, объем осадков — 378,4 мм, или 145,3% от стандартных значений. Сумма эффективных температур выше 10ºС соответствовала показателю 1833,4ºС, что оказалось ниже климатической нормы. Гидротермический коэффициент за данный период составил 2,31 единицы при стандарте в 1,3–1,4 единицы, то есть в прошлом году также отмечалась повышенная влажность.

Урожай учитывался по методике ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха», структура собранного материала оценивалась по ГОСТу Р 55329–2012, а агрохимические показатели почвы — по общепринятым ГОСТам. Крахмал в клубнях определялся по удельному весу согласно ГОСТу 7194–81, нитраты — ионоселективным методом по ГОСТу 26951–86. Дисперсионный анализ экспериментальных данных осуществлялся по методике Б. А. Доспехова.

Влияние опытных препаратов на выход семенной фракции картофеля

ОЦЕНИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Во время проведения опытов комплексным показателем, отражающим эффективность действия изучаемых удобрений с аминокислотами, являлась продуктивность картофеля. В среднем за 2016–2017 годы прибавка на вариантах с применением препаратов в разных дозах по сравнению с контрольной делянкой составила 3–7,4 т/га, или 8,3–20,5%. При этом наибольшая результативность некорневого опрыскивания этими средствами наблюдалась в избыточно влажный 2017 год на участках с максимальной дозировкой. Так, при двукратных обработках нормами три и один литр на один гектар прибавки равнялись 8 и 6,1 т/га, что оказалось больше показателей на контроле на 23,5 и 17,8% соответственно.

Осуществленные дважды изучаемыми препаратами некорневые подкормки в оба года исследований также значительно увеличивали выход семенной фракции картофеля, причем за счет повышения количества клубней, а не их массы. Помимо этого, средний вес продовольственного клубня снизился с фоновых 120 г в 2016 году и 140 г в 2017 году до 107 и 125 г на вариантах с использованием «Басфолиара», до 95 и 112 г — на делянках с «Мастер Грин К» соответственно. Таким образом, некорневые обработки удобрениями способствовали выравниванию фракционного состава картофеля по массе.

Урожайность и товарность клубней картофеля сорта Гала

СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО

Несмотря на существенное повышение урожайности на 11,6–20,5% и 8,3–17,5% при применении двух препаратов соответственно, качество полученной в ходе опытов продукции не ухудшилось, что можно объяснить положительным влиянием L–α-аминокислот, входящих в состав добавок. Так, при использовании удобрений в различных объемах содержание сухого вещества, крахмала и витамина С в клубнях находилось на уровне аналогичных показателей минерального фона, а концентрация нитратов, наоборот, снижалась. Максимальный выход данных компонентов был получен на вариантах с двукратной обработкой растений первым средством в дозировке 1,5 и 3 л/га — 72,8–74,3 ц/га сухого вещества, 50,5–51,3 ц/га крахмала и 6–6,2 кг/га витамина С, а также при внесении второго стимулятора в объеме 1 л/га — 75,6 ц/га, 52,9 ц/га и 6,2 кг/га соответственно, что оказалось примерно на 30% выше значений, отмечаемых на контрольном участке.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» научные исследования подтвердили положительное влияние удобрений, включающих в свой состав аминокислоты, на урожайность, структуру и качество клубней картофеля. В данном случае сельхозпроизводителям, занимающимся возделыванием этой культуры в продовольственных и семеноводческих целях, может быть рекомендовано применение первого препарата в дозах 1,5 и 3 л/га, второго — в норме 1 л/га для увеличения выхода семенной фракции клубней, повышения валовой урожайности и улучшения качества продукции.

Текст: С. В. Жевора, Н. А. Тимошина, Е. В. Князева, Л. С. Федотова, ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»

agbz.ru