Сезон огородничества не за горами. Вспомним правила выращивания здорового картофеля!

Картофель составляет значительную часть рациона питания людей во многих странах мира. Широкому распространению картофеля способствовали его вкусовые и питательные свойства.

Специалисты отдела карантина растений и фумигации ФГБУ «Татарская МВЛ» регулярно проводят комплексную лабораторную экспертизу семенного картофеля.

Встречается зараженность исследуемой продукции следующими некарантинными грибными болезнями: парша обыкновенная, ризоктониоз, серебристая парша. Данные болезни не имеют карантинного значения для РФ, но значительно снижают урожайность и товарный вид продукции.

Причины появления болезней картофеля.

Зараженная почва.

Зараженные клубнеплоды, на которых болезнь не заметна, но находится грибок, так как при начальном распространении он не видим.

Переизбыток в земле азота стимулирует развитие парши.

Несоблюдение севооборота.

Высокая температура грунта.

Почва, имеющая кислые свойства.

Удобрение грунта перед посадкой картофеля свежим навозом.

Парша обыкновенная.

Симптомы: на клубнеплодах видны твердые язвы неправильной формы, язвы могут покрывать всю картофелину либо на пораженных местах видны трещины.

Ризоктониоз (черная парша).

Симптомы: черные пятна на клубнеплодах, напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но они не вредят клубню.

Заболевший куст днем вянет, растет низким, листья скручиваются.

Серебристая парша.

Симптомы: кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет, особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру.

Постепенно буровато-серые пятна разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.

Зараженные паршой картофелины теряют примерно 30% крахмала, теряются вкусовые качества, уменьшается срок хранения.

Так как зараженный картофель находится в земле, то сразу же заметить и устранить болезнь во время роста нельзя.

Из-за этого очень важно проводить мероприятия по профилактике болезни.

Профилактика

Следует следить за посадочным материалом – это самое важное правило. Старайтесь брать на посадку только здоровые жизнеспособные клубни.

Используйте меры предпосадочного протравливания клубней, для этого есть специальные препараты. Если все же в посадке попались слегка пораженные клубни, то в период цветения растений следует обильно поливать картошку водой. Медь, марганец и бор с внесением при посадке значительно снижают процентность заболевания.

Старайтесь менять место посадки картофеля и чередовать его с высадкой бобовых культур. Если место постоянное и менять его нет возможности, никогда не вносите в качестве удобрения свежий навоз.

Если ваша почва имеет щелочные признаки, следует провести ее подкисление, для этого применим раствор сульфата аммония – 2 ст. ложки вещества на 10 л воды. Поливаем во время цветения из расчета 0,5 л раствора под один куст.

За 10-14 дней до уборки картофеля полезно скосить всю ботву, чтобы кожура картофеля хорошо окрепла.

После уборки засадите пустой участок сидератами. Они внесут большой вклад в оздоровление почвы и насытят ее полезными веществами. Это могут быть зерновые (рожь, пшеница), бобовые (люпин, горох), крестоцветные (рапс, горчица) или смеси этих культур.

Помещение для хранения картофеля должно быть сухим и прохладным.

www.agroxxi.ru