Помидоры – отрада огородника, но что делать, если на участке почва оставляет желать лучшего? Неужели отказаться от этих вкусных и сочных плодов? Ну уж нет! Попробуем принять вызов и вопреки всему собрать хороший урожай!
Какую почву любят помидоры? Суглинистые и супесчаные почвы лучше всего подходят для выращивания томатов, а вот тяжелый глинистый грунт действуют на томатные растения угнетающе. Более того, затвердев, он способен буквально «врезаться» в стебли.
Мы попросили томатовода Андрея Чуйкова из Суздаля посоветовать, что можно предпринять.
- Если вы по каким-то причинам в принципе отвергаете идею контейнерного выращивания томатов в условиях такой проблемной почвы, то попробуйте следующее, - рассказывает Андрей Чуйков.
- Прежде всего, вам нужна здоровая и крепкая рассада, которую вы посадите после того, как опасность заморозков минует. К тому времени растения должны быть высотой около 20-30 см, если считать от земли, с хорошей корневой системой. Мы выносим емкость с рассадой на улицу днем и заносим в дом на ночь в течение недели с целью закалки. Мы не перекапываем грядку. Это пустая трата времени, глинистый грунт застывает почти сразу.
Вместо этого мы выкапываем яму глубиной и шириной около 30 см. В ней мы смешиваем на одну лопату, полную перепревшего компоста, одну лопату «состаренного» навоза и столько же древесного пепла.
Если нет древесного пепла, вместо него берем половину лопаты сельскохозяйственной извести. Хорошо добавить полстакана английской соли (соль Эпсома). Она содержит важный на старте для томатов магний.
Тщательно перемешиваем с той почвой, что выкопали из ямки, и вносим обратно. Делаем это для каждого растения на расстоянии примерно 60-70 см.
Второй этап. Мы берем маленькую садовую лопату и копаем ямку под посадку глубиной 15 см в подготовленной таким образом земле. Удаляем нижние листья рассады примерно до половины стебля.
Сажаем рассаду в каждую новую лунку достаточно глубоко, оставляя только около трети растения над линией почвы. Все маленькие волоски на стебле образуют корни, так что упомянутая стратегия дает возможность развивать боковые корни. Затем уплотняем почву, даем молодому саженцу опору на случай дождя или ветра. Это также позволяет собирать дождевую воду, чтобы питать корневую систему.
Этап третий. Присыпаем землей по окружности на 30 см и размещаем медный предмет возле стебля. Я слышал разные версии, почему медная проволока работает относительно здоровья помидоров. Некоторые говорят, что таким образом растения лучше защищены от грибных болезней, а другие, что медь проводит электричество от содержащегося в почве железа и мешает вредителям. Верить или нет – ваше дело, можете проверить лично, взяв отрезок тонкой медной проволоки и обустроив защитную кольцевую спираль вокруг стебля, диаметром не менее 8-10 см. Меньше, и вы рискуете задушить стебель по мере его роста.
Этап четвертый. Теперь покроем землю рядом с саженцами тремя-четырьмя листами газеты для удержания влаги и против сорняков, а бумагу придавим слоем мульчи из скошенной травы или листьев в 10 см или чуть больше, чтобы ее не сдуло ветром. Польем саженцы аккуратно и постараемся соблюдать приемлемый уровень влажности в течение всего лета, поливая томаты утром и вечером (если не идет дождь), избегая попадать на листву, солнечные ожоги и грибные болезни нам не нужны.
Этап пятый. Если вы не смастерили медную спиралевидную поддержку для поддержки томатов, а по старинке обошлись колышком, привяжите молодые растения полосками из мягкой ткани.
О соляризации. Глинистые почвы плохо прогреваются, а помидоры помидоры любят солнце и тепло. Выход - соляризовать почву, покрывая участок пластиковой мульчей на весь сезон. Соляризация служит профилактикой болезней, особенно, вертициллезного увядания.
Об удобрениях. Из-за своей плотности глинистая почва хорошо удерживает влагу и питательные вещества, и вы можете воспользоваться этим, используя минеральные удобрения с медленным высвобождением, такие как каменный фосфат и гипс (сульфат кальция), для повышения плодородия почвы. Многие также считают, что гипс помогает ослабить плотную текстуру глины. Гипс не является заменителем органического вещества, но он, безусловно, является легким и устойчивым источником кальция.
Наконец, надо помнить, что не всякое «органическое вещество» является компостом. Торф, который помогает почве удерживать влагу, не содержит много питательных веществ, а кокосовое волокно, аналогичная добавка, не содержит вообще ничего. Неразрушенные растительные вещества (кухонные отходы, обрезки травы, опавшие листья) имеют много питательных элементов, но большинство из них недоступны для растений, пока отходы не разложатся. Навоз хорош после года, свежий может сжечь корни растений, если его применить слишком рано.
www.agroxxi.ru