Ставрополье — регион аграрный. И для многих жителей края наличие земельного участка не роскошь, а необходимость. Нередко земля достается в наследство. И вот здесь и самим наследодателям, и потенциальным наследникам нужно знать нюансы.

 По российскому законодательству наследование земельного участка мало чем отличается от наследования любого другого имущества. “На принятие наследства, в состав которого входит участок, специального разрешения не требуется. Однако надо учесть следующее. Дело в том, что участки имеют различное целевое назначение, разрешенный режим использования, ограничения по предельному размеру для одного лица, — перечисляет специалист правового отдела Нотариальной палаты Ставропольского края, член Ассоциации юристов России Софья Чернова. — Например, Земельный кодекс не позволяет иностранцам и лицам без гражданства обладать на праве собственности участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ”.

Отдельно о КФХ

 Также есть особенности при наследовании земель сельскохозяйственного назначения. Как подчеркивает Софья Чернова, в первую очередь необходимо учитывать ограничения, установленные Федеральным законом “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”. В соответствии с ними иностранные граждане и лица без гражданства могут обладать участками из таких земель только на праве аренды. Еще надо учесть, что участок члена крестьянского [фермерского] хозяйства [КФХ] остается в совместной собственности других членов КФХ. И если наследник умершего участника КФХ сам в нем не состоит, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле. Когда же наследодатель был единственным участником КФХ, а среди его наследников желающих продолжать ведение хозяйства нет, то имущество подлежит разделу между всеми наследниками.

 Кто же тогда обладает преимущественным правом? “Раздел производится с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Он определяется земельным законодательством, как на федеральном, так и региональном уровнях, — поясняет Софья Чернова. — Когда раздел участка, с учетом минимального размера, невозможен, земля переходит к наследнику, имеющему преимущественное право. Остальные наследники получают денежную или другую имущественную компенсацию”.

На общих основаниях

 Бывает и так, что преимущественного права нет ни у кого из наследников. Тогда владеть и пользоваться участком они смогут на условиях общей долевой собственности. Раздел производится по соглашению между наследниками или в судебном порядке.

 Итак, каков алгоритм действий для тех, кому в наследство достался участок? Во-первых, необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением в установленный законом срок: как правило, он составляет 6 месяцев со дня открытия наследства. Также понадобятся документы, удостоверяющие личность наследника, свидетельство о смерти наследодателя, документальные сведения о его последнем месте жительства, бумаги, подтверждающие родственные отношения [если речь идет о наследовании по закону] или завещание [когда наследство оформляется по завещанию].

 Сведения из единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества запрашиваются нотариусом самостоятельно. В случае отсутствия сведений в указанном реестре о зарегистрированных правах на объект, права на который возникли до 31.01.1998 г., нотариус устанавливает информацию о принадлежности недвижимого имущества, его характеристиках, обременениях, правах третьих лиц из документов, подтверждающих принадлежность имущества.

Иногда — в суд

 Но как поступить, если наследник не сможет представить необходимые документы или в них будут содержаться неправильные или неполные сведения? Оптимальный вариант — обращение в суд. Именно вступившее в законную силу судебное решение, признающее право собственности на наследственное имущество, и станет основанием для внесения сведений в ЕГРН.

 Тем более что судебная практика по таким вопросам наработана давно. “Верховный суд РФ стоит на той позиции, что, если в документе, удостоверяющем право лица на землю, вообще не прописано право, на котором такой участок был предоставлен, он считается предоставленным на праве собственности. А вот участок, принадлежавший наследодателю на праве собственности, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях”, — разъясняет Софья Чернова.

 И еще. Наследникам придется оплатить так называемый нотариальный тариф и услуги правового и технического характера за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер тарифа зависит от стоимости участка, определяемой на день смерти наследодателя.

 Кстати, для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. После получения свидетельства о праве на наследство надо оплатить госпошлину за регистрацию права собственности на земельный участок в органах Росреестра.

 В любом случае вопросы наследования как движимого, так и недвижимого имущества требуют большой щепетильности и имеют много тонкостей. Поэтому каждая ситуация индивидуальна, и возможны правовые нюансы.

www.business-st.ru