В ноябре Правительство РФ представило новый порядок получения компенсаций сельхозпроизводителями, чьи угодья пострадали от чрезвычайных ситуаций. Получить возмещение потерь могут все сельхозпроизводители, но при расчете выплат аграрии, не застраховавшие свои риски, получат только половину от положенной государственной компенсации. Milknews разобрался в новом законодательстве, рассказывает, зачем оно нужно, и что думают о нем участники отрасли.

Полная компенсация ущерба - только застрахованным

 В этом году российские аграрии потеряли из-за плохих погодных условий больше 7 млрд рублей, об этом ранее сообщал Минсельхоз. Режим ЧС устанавливали в 27 регионах страны, на компенсации производителям в бюджете предусмотрено 1,89 млрд рублей. В 2017 году ЧС вводили в 20 субъектах РФ, 8 регионов пострадали из-за переувлажнения почв, пять - из-за засухи, три - из-за града, два - из-за раннего снега.

 В 2018 году Госдума планирует выделить пострадавшим дополнительные 1,86 млрд за счет перераспределения средств госпрограммы АПК. Сами регионы в июле заявляли об общей сумме убытков в размере 8,7 млрд рублей. “К сожалению, из этого объема ущерба практически ничего не было застраховано на условиях господдержки”, - рассказал Milknews Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Главной причиной он называет снижение активности регионов по организации страхования в последние 2 года. “Регионы предпочли направить средства субсидий на иные цели”, - указал он.

 Для того, чтобы стимулировать аграриев заключать договоры агрострахования, Минсельхоз внес в правительство проект обновленного порядка распределения компенсаций после ЧС. Правительство уже утвердило предложенный документ 23 ноября. “Установлено, что при расчете компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям, не обеспечившим страховую защиту, будет применяться коэффициент обеспечения страховой защиты 0,5, а сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим свои имущественные интересы, – 1”, - говорится на официальном портале Правительства РФ.

 Таким образом, сельхозпроизводители, не заключившие договор страхования, в случае чрезвычайной ситуации получат только 50% от предписанной им компенсации по ущербу в регионе. Речь идет как о договорах защиты урожая, так и о поголовье животных.

 В НСА положительно оценили такую инициативу. “Решение о введении дифференцированного подхода к бюджетным выплатам при наступлении ЧС требует более ответственного отношения органов АПК к вопросам организации страхования”, - рассказали Milknews в пресс-службе ассоциации. В НСА указали, что средства, инвестируемые государством в аграрный сектор, а они до сих пор составляли около 250 млрд руб. в год, должны быть обязательно защищены страховыми механизмами.

 “Следует подчеркнуть, что при расчете убытка сельхозпроизводителей, пострадавших от ЧС, и при страховании урожая используются разные методики оценки убытка, - отметил президент НСА. – Государство возмещает только прямые затраты агрария на производство продукции на списанных полях – сев, внесение удобрений и так далее. А  страхование с господдержкой компенсирует значительно больший ущерб - стоимость потерянного урожая, если в результате ЧС аграрий недополучил продукцию”.

Участники рынка ждут совершенствования механизма

 Участники рынка, которых Milknews попросил оценить инициативу, выразили надежду, что механизм страхования с господдержкой будет доработан в связи с новым законом. Президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области и председатель совета директоров ЗАО «Залесское молоко», крупнейшей компании по производству молока в регионе, Андрей Романов рассказал, что в последний год его компания страховала посевы без государственной поддержки. “К сожалению, если мы используем этот механизм, то очень часто получаются определенные накладки. Чаще всего, даже в случае каких-то форс-мажорных ситуаций, страховки не выплачиваются”, - отметил Андрей Романов Milknews.

 По его словам, инструмент страхования с государственной поддержкой требует доработок. “Мы рассчитываем, что и федеральный Минсельхоз и региональные органы, которые отвечают за сельское хозяйство, доработают эти механизмы, чтобы они были более эффективными”, - указал он.

 Директор крупнейшей козьей фермы в России “Лукоз Саба” и заместитель директора ЗАО “Сернурский сырзавод” Тарас Кожанов в разговоре с Milknews поддержал идею ведомства и новый закон, при этом у него остаются вопросы к механизму. “Мотивировать участников рынка к работе со страховщиками просто необходимо, правда, при этом возникает много вопросов в самой реализации механизма страхования, а мы еще только учимся работать в этой системе”, - говорит он.

 Если инструмент агрострахования будет хорошо проработан, это принесет только положительные результаты, считает он. “Рынок не должен рассчитывать на поддержку государства в случае ЧС, государство должно помочь выстроить понятные и комфортные условия работы со страховыми и стимулировать переход к ним. Это станет более рыночным механизмом, а значит более устойчивым”, - уверен Тарас Кожанов.

 Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания от Смоленской области и член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов выразил опасение, что оплата страховых взносов выльется в дополнительные расходы, прежде всего, для малого бизнеса.

 “У небольших сельхозпроизводителей затрат и так достаточно, каждая копейка на счету. Крупным же производителям, которые получают от государства большие дотации, субсидии, держат в штате юристов, такие расходы ничем серьёзным не грозят”, - указал он. По мнению Леонова, в законе нужно дифференцировать малый и крупный сельскохозяйственный бизнес. “Нужно установить четкие и честные критерии и освободить от такого «обязательного страхования» мелких аграриев”, - рассказал Леонов Milknews.

 Между тем, в Национальном союзе агростраховщиков подсчитали, что на 1 ноября 2018 года во всей России было застраховано менее 5% от всей площади сельхозкультур, которые выращивают аграрии. Договоры страхования были заключены в 34 регионах, размер застрахованных посевов с механизмом государственной поддержки составлял 944 тыс. га из общей посевной площади 79 млн га. В НСА рассчитывают, что новый порядок распределения компенсаций приведет к расширению охвата посевов страховой защитой.

www.dairynews.ru