Минприроды России освободило аквакультуру от обременения, которое на протяжении многих лет препятствовало её нормальному развитию. Госрегулятор официально проинформировал об этом отраслевое сообщество.

Как сообщило Минприроды России в адрес Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), положения Водного кодекса РФ, которые на протяжении последних лет препятствовали нормальной работе и развитию аквакультуры, не распространяются на хозяйственную деятельность её предприятий.

 Как указывает в своем последнем письме госрегулятор, п. 7 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ устанавливает запрет на сброс сточных вод, в том числе дренажных, сброс вод в границах водоохранных зон, что, по сути, является запретом на их отведение на рельеф местности.

Однако, как отмечено в письме, данная норма в отношении отведения вод, используемых в технологическом цикле при осуществлении морской аквакультуры, организованного сброса талых, дождевых и дренажных вод после их очистки на локальных очистных сооружениях в водный объект, в том числе с использованием глубоководных водовыпусков, не применима.

Представители аквакультурного сообщества много лет подряд на совещаниях и рабочих встречах с госрегуляторами поднимали вопрос о невозможности сброса очищенной природной воды, которая используется для выращивания молоди в бассейнах аквапредприятий для её последующего выпуска в естественную среду обитания. Без этого невозможно получать урожай выращенных гидробионтов. Камнем преткновения были именно эти положения Водного кодекса. Это был тупик. В настоящее время, благодаря работе отраслевых дальневосточных ассоциаций, а также позиции Минприроды, данный барьер преодолен.

carbofood.ru