Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов рассказал об оформлении эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры.

 «К нам поступают вопросы по одному из положений Приказа Минсельхоза России от 15 апреля 2019 г. № 193 «О внесении изменений в перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648», - сообщил Николай Власов на официальном сайте надзорного ведомства.

 Речь идет о приказе №193, в котором есть "сноска" и согласно ей из перечня подконтрольных товаров исключаются из перечня пищевая продукция, не содержащая сырые мясные компоненты или содержащая в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.

 По словам Николая Власова, вопрос заключается в том должны ли оформляться эВСД на сырные продукты, в которых молочный жир заменен на растительный, и которые имитируют твердые сыры и плавленые сыры.

 Эксперт подчеркнул, что однозначного ответа на вопрос нет, причины этому следующие: во-первых, в сырах, включая плавленые, и их имитациях из продуктов животного происхождения присутствует не только молочный жир, но еще и молочный белок. Могут присутствовать углеводы молочного происхождения, а также различные добавки из мяса. Во-вторых, в определении дана очень размытая количественная мера «менее половины».

- Допустим, речь о массовой доле. Тогда о какой? О проценте продукта животного происхождения в полной массе? О его процентном содержании в сухом веществе? О его процентном содержании в массе сухого органического вещества? О доле сырья животного происхождения в общей массе использованного сырья? - задается вопросом заместитель главы Россельхознадзора и приводит пример.

 В 100 г. сыра Пармезан: белков — 35,75 г, воды — 29,16 г., жиров — 25,83 г., углеводов — 3,22 г., неорганических веществ — 6,04 г., сахара — 0,8 г.

 Теперь накладываем этот состав (жир, обратите внимание пока молочный) на сформулированные условия:

 — Процент продуктов животного происхождения в полной массе 64,29% (процент молочного жира 25,63%), следовательно, эВСД должны оформляться.

 — Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 90,45% (процент молочного жира 36,06%), следовательно, эВСД должны оформляться.

 — Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 98,78% (процент молочного жира 39,38%), следовательно, эВСД должны оформляться.

 Теперь берем для другого примера сыр Рикотта.

 В 100 г. сыра: белков — 28,8 г, воды — 74,41 г., жиров — 2,2 г., углеводов — 3,3 г., неорганических веществ — 1,15 г.

 — Процент продуктов животного происхождения в полной массе 31,22% (процент молочного жира 2,0%), следовательно, эВСД НЕ должны оформляться.

 — Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 96,76% (процент молочного жира 6,21%), следовательно, эВСД должны оформляться.

 — Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 100% (процент молочного жира 6,41%), следовательно, эВСД должны оформляться.

 Теперь – третий пример: берем имитацию сыров типа Пармезан, в которой молочный жир полностью заменен на растительный.

 В 100 г. имитации сыра: белков — 35,75 г, воды — 29,16 г., жиров (растительных) — 25,83 г., углеводов — 3,22 г., неорганических веществ — 6,04 г., сахара — 0,8 г.

 — Процент продуктов животного происхождения в полной массе 38,66% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД НЕ должны оформляться.

 — Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 54,40% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

 — Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 59,41% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

 Теперь – четвертый пример: берем имитацию сыров типа Рикотта, в которой молочный жир полностью заменен на растительный.

 В 100 г. сыра: белков — 28,8 г, воды — 74,41 г., жиров (растительных) — 2,2 г., углеводов — 3,3 г., неорганических веществ — 1,15 г.

 — Процент продуктов животного происхождения в полной массе 29,02% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД НЕ должны оформляться.

 — Процент продуктов животного происхождения в сухом веществе 90,5% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

 — Процент продукта животного происхождения в массе сухого органического вещества 93,6% (процент молочного жира 0,0%), следовательно, эВСД должны оформляться.

На практике, по словам Николая Власова, ориентироваться можно на следующее.

  1. Все натуральные сыры не проходят под изъятие, т.е. должны сертифицироваться, потому, что к группе 04 сноска не относится. Даже если бы данная сноска к ним и относилась, то они все равно не проходили бы под изъятие уже по своему составу согласно данной сноске. И это логично.
  2. Имитации сыров, в составе которых массовая доля белка и углеводов в сумме больше, чем массовая доля жира, даже при полной замене молочного жира на растительный не проходят под изъятие по этому признаку (т.е. должны сертифицироваться) – это имитации, например, сыров Алтайский, Амбер, Бонгрейн Фол, Горный, Грана Падано, Датский, Деревенский, Джугас, Домашний, Кантали, Кисломолочный, Козий, Колбасный копченый, Мондзеер, Олтермани, Пармезан, Полесский, Прибалтийский, Рикотта, Рокишкио, Тильзитер, Фавита, Фермерский, Холлендер, Чечил, Ярлсберг Лайт.
  3. Имитации сыров, в составе которых отношение суммы массовых долей белка и углеводов к массовой доле жира меньше, чем 0,8 при полной замене молочного жира на растительный проходят под изъятие по этому признаку (т.е. могут не сертифицироваться)– это имитации, например, сыров Швейцарский, Ламбер, Сметанковый, Моцарелла, Горгонзола, Ламбер сливочный, Чеддер, Дорогобужский, Рокфор, Фета, Дор Блю, брынза, Янтарный плавленый, Дор Блю a la creme, Филадельфия, Маскарпоне.
  4. Имитации колбасных плавленых сыров, ломтевых плавленых сыров не проходят под изъятие по этому признаку (т.е. должны сертифицироваться).
  5. Имитации плавленых сыров с жирностью более 55% проходят под изъятие по этому признаку (т.е. могут не сертифицироваться).

 По имитациям остальных разновидностей сыров надо считать состав в каждом конкретном случае».

www.dairynews.ru