Текст: А. В. Миронцева, ст. преподаватель, ФГБОУ ВО РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева
Выстраивание российской экономики, становление которой несколько затормозилось под влиянием введенных в 2014 году санкций, невозможно без интеграции в сложившуюся конъюнктуру предприятий агропромышленного комплекса. При этом одним из перспективных направлений развития является создание специализированных кластеров.
Вектор на формирование подобных объединений в целях увеличения экономических показателей и безопасности нашей страны был определен Правительством Российской Федерации. Так, в Концепции долгосрочного развития РФ на период до 2020 года предусмотрен переход от сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития экономики. Для достижения результатов, предполагаемых реализуемой концепцией, необходим комплексный подход в решении экономических проблем, в том числе с использованием кластерных технологий.
СИСТЕМА ЕДИНИЦ
Понятие кластера было введено американским экономистом Майклом Портером в 1990 году. Сегодня специалисты предлагают различные определения данного явления, но суть их сводится к объединению заинтересованных друг в друге по производственной деятельности, технологической составляющей, функциональной зависимости, людским и информационным ресурсам предприятий, работающих на определенной территории, для реализации общей цели. Она заключается в максимальном сбыте произведенной продукции в короткие сроки с получением достаточной прибыли для дальнейшего эффективного функционирования.
По основным признакам можно выделить промышленные и региональные кластеры. Первый тип объединения представляет собой группу отраслей, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой, не имеющих ограничений географическими границами и работающих с целью повышения конкурентных преимуществ производимой продукции в масштабах страны. Региональный кластер — группа предприятий, связанных деятельностью в одной отрасли и расположенных на единой территории, при этом их функционирование направлено на увеличение конкурентных преимуществ выпускаемых товаров в масштабах региона за счет интеграции в производственный процесс местных трудовых, информационных и технологических ресурсов. Региональные объединения имеют собственную институциональную структуру, которую образуют различные составляющие. Среди них — специализирующиеся в аналогичном для данного кластера виде деятельности предприятия и организации, поставщики и подрядчики, оказывающие комплекс вспомогательных услуг, компании обслуживающих отраслей, то есть энергетического, логистического, коммуникационного, инженерного и прочих профилей. Помимо этого, в структуру входят научно-исследовательские организации, учреждения высшего и среднего профессионального образования, а также прочие компоненты рыночной инфраструктуры — кредитно-финансовые, консультативные и другие компании.
ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП
Как правило, кластеры обладают инновационной ориентированностью, которая предполагает постепенный вывод производимой продукции с регионального рынка на международный уровень. Развитие таких площадок выгодно, в том числе для сельскохозяйственного бизнеса, поскольку позволяет снизить нагрузку по издержкам на функционирование текущей деятельности, освоить новые рынки сбыта, разработать и создать более современные технологии и повысить эффективность производства в целом. Конкуренция между участниками объединения, обычно включающего малые и средние компании, нецелесообразна, поскольку не принесет значительного выигрыша. В то же время удобное расположение в границах одного региона способствует успешному развитию кластера за счет использования на конкретной территории специализированных для данной отрасли ресурсов — высококвалифицированных кадров, инфраструктуры и земель, то есть посредством соблюдения принципа технологической цепочки.
Обозначенные особенности позволяют заключить, что создание аграрных кластеров перспективно и актуально для многих регионов нашей страны, в том числе для Тверской области. Более того, этот регион имеет давнюю историю льняного производства, а также отличается оптимальными почвенным составом и климатическими условиями. По этим причинам существуют реальные предпосылки создания на этой территории льняного кластера с технологическим циклом от посева культуры до изготовления льноволокна.
БАЗОВЫЕ ЗОНЫ
Инициатива формирования подобной организации в Тверской области исходила от региональных органов власти. Объединение заинтересованных участников на одной площадке позволит оптимизировать производственный процесс льняного подкомплекса за счет снижения себестоимости и увеличения конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также сокращения издержек. При этом предпосылкой для создания кластера и его основой станет взаимная заинтересованность и прямое участие всех игроков.
В результате в Тверской области было выделено пять сырьевых зон, в которые войдут льносеющие хозяйства, агрофирмы, льнозаводы и компании по переработке волокна. К первому участку относятся Бежецкий, Молоковский и Сонковский районы, в частности, предприятия ООО «Тверская АПК», колхозы «Труженик» и «Красный льнозавод», ООО «Спайк», а также КФХ Юлкина В. Ф. Во вторую зону входят Калязинский и Кашинский районы, где работают ОАО «Нерльский льнозавод», ООО «Апухтино», колхоз «Путь Ленина», ООО «Поречье Агро» и ОАО «Грант». Третья область включает Вышневолоцкий и Торжокский районы с расположенными на их территории КФХ Иванова С. А., КФХ Яковлева П. А., колхозом «Мир», ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», КФХ Серова С. А. и КФХ Попова Г. В. Четвертую зону составляют Оленинский и Бельский районы, где функционируют СПК «Березка», КФХ Волкова Н. Н., КФХ Прохорова Ю. А., ООО «Молодотудское», КФХ Смирнова, КФХ Евстратова и ООО «Гусеевское». Ведущие свою деятельность в Старицком и Ржевском районах колхозы «Верный путь» и «Родина», ОАО «Северный лен — Старица» и КФХ Безобразова Н. Н. были объединены в пятую зону. Площадь посева льна на обозначенных территориях — 3530, 1010, 1125, 515 и 580 га соответственно. Консолидация всех данных зон в один кластер возможна путем включения крупных, средних и мелких предприятий в технологическую цепочку под управлением специализированной компании. Для инновационного развития объединения, помимо производственных организаций, в систему должны войти научные и исследовательские учреждения.
Таким образом, по своему потенциалу и структуре кластерная политика в льноводстве — именно тот инструмент, который способен решить задачу повышения конкурентоспособности российской экономики через развитие конкурентных рынков, малого и среднего бизнеса, внедрение инноваций, стимулирование инициативы на местных уровнях и активизацию взаимодействия между государством, предпринимателями и научным сообществом.
agbz.ru