Региональный агропромышленный комплекс соблюдает доктрину продовольственной безопасности и успешно реализует программу импортозамещения.

Перерабатывающая промышленность области представлена достаточно широким сегментом. На территории региона работают около 130 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и 150 мелких цехов, в том числе: 13 мясокомбинатов, 15 молочных заводов (10 перерабатывают молоко), 8 сахарных заводов, 12 заводов по производству растительного масла (и 30 мелких маслоцехов), 12 хлебозаводов (и около 100 мелких пекарен), 3 консервных завода, 2 пивоваренных завода, 3 кондитерских предприятия, дрожжевой завод, завод фруктовых вод, 42 предприятия мукомольно-крупяной и хлебоприемной деятельности, 8 предприятий комбикормовой промышленности, ликеро-водочный завод и два спиртзавода.


Мощности предприятий позволяют переработать в год более 3,5 млн тонн зерна, более 5,5 млн тонн сахарной свеклы, 2,5 млн тонн семян подсолнечника и произвести 150 тыс. тонн хлебобулочных изделий, более 550 тыс. тонн муки, 150 тыс. тонн круп, 240 тыс. тонн мяса (в т.ч. 90 тыс. тонн мяса птицы), 25 тыс. тонн колбасных изделий, 18 тыс. тонн масла животного.


За 2021 год индекс производства пищевых продуктов составил 99,4 %.
Объем произведена продукции составил:


- масла растительного – 776,5 тыс. тонн (78,2%);


- молока питьевого – 133,2 тыс. тонн (118 %);


- муки –234,1 тыс. тонн (98%);


- сахара – 799,9 тыс. тонн (99,7%);


- кондитерских изделий –362,1 тыс. тонн (104,9 %);


- масла сливочного– 19,9 тыс. тонн (121,9%);


- консервов плодоовощных –80,7 млн. усл. банок (110,1%);


- комбикормов 1 813 тыс. тонн (105,8%).


Область продолжает оставаться ни лидирующих местах по производству основных видов продукции. Регион занял I место в РФ по производству масла растительного, с объемом производства 776,5 тыс. тонн (15% от общероссийского объема), 2 место в РФ по кондитерским изделиям с объемом производства 362,1 тыс. тонн (9% от общероссийского объема), 2 место в РФ по сахару свекловичному с объемом производства 799,9 тыс. тонн (14% в РФ), 2 место по сливочному маслу с объемом производства 19,9 тыс. тонн (7% в РФ).


Воронежская область полностью обеспечивает свои внутренние продовольственные потребности, является ведущим поставщиком продуктов питания в Центрально-Черноземном регионе и обладает существенными ресурсами для формирования значительного экспортного потенциала.


Так, в 2021 году на душу населения было произведено:


мяса –117 кг при физиологической норме 73 кг;


масла растительного –336 кг при норме 12 кг;


сахара –346 кг при норме 24 кг;


масла сливочного – 8,6 кг при норме 2 кг;


сыров –18,5 кг при норме 7 кг;


хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука и крупы 334 тыс. тонн) – 144 кг при норме 96 кг.


Тенденция развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области на близлежащую перспективу - это увеличение объемов производства, повышение качества продукции, расширение ассортимента, наращивание экспортного потенциала.

mcx.gov.ru