Защитные лесные насаждения в зоне Степи и Лесостепи являются основным звеном лесоаграрного ландшафта, способствуют улучшению водного и теплового баланса пахотных угодий, элементов микроклимата облесенных полей, защите почвы от эрозии
Наиболее эффективными они становятся при создании системы защитных лесных насаждений в сочетании с агротехническими и гидротехническими мероприятиями. Лесные полосы, создаваемые на пахотных угодьях, будут полезными лишь тогда, когда на любой части межполосного поля будет заметен мелиоративный эффект от линейных насаждений.
Для степных условий это равноценно сокращению энергии ветра в 2–2,6 раза, расширению зоны ветрозащиты на 20–30%, ограничению числа суховейныхдней на 25–30% и повышению влагообеспеченности посевов на 30–40%.
Эффективность работы полезащитных лесных полос зависит от:
– направления лесной полосы к основным вредоносным ветрам, определяется при проектировании и внутрихозяйственномземлеустройстве;
– конструкции лесной полосы, обеспечивающей выполнение защитных функций. Ее формирование происходит после посадки в течение первых 10–15 лет методами рубок;
– мелиоративного влияния высоты лесной полосы, зависящего от подбора древесных пород.
Наиболее важным заданием является правильный подбор древесно-кустарниковых пород с учетом конкретных почвенно-климатических условий.
Древесные породы (и главные, и сопутствующие) в данных конкретных условиях должны отличаться быстрым ростом, устойчивостью к болезням и вредителям, долговечностью, не должны быть промежуточными хозяевами для болезней и вредителей сельхоз культур. При подборе их необходимо учитывать также плотность кроны (чтобы получить полосу требуемой конструкции), ценность древесины, возможность получения дополнительной продукции в виде орехов, ягод, плодов. Сопутствующие породы должны дополнять главные, способствовать выполнению главными породами основноймелиоративной функции.
Главными породами являются дуб черешчатый, акация белая, гледичия, орех грецкий, ясень зеленый, вяз мелколистный, берест и др.;
сопутствующими – клен (остролистный, полевой, ясенелистный, явор), абрикос, шелковица, груша лесная, черешня, алыча, яблоня лесная, вишня обыкновенная и маголебская, софора;
кустарники – акация желтая, бересклет европейский, жимолость татарская, скумпия, смородина золотистая, свидина, аморфа.
Опытом полезащитного лесоразведения установлена эффективность 3–4-рядных полос с 3-метровойшириноймеждурядий. Вот несколько самых эффективных схем, приемлемых конструкций лесных полос
На сельскохозяйственных площадях с малыми уклонами (до 1,5°) наиболее приемлемыми могут быть схемы 3-рядных ажурной(схема 1) и, для мест с проявляющимся постоянным снеговым покровом, ажурной (схема 2) конструкций.
При более крутых уклонах в 1,5–3° предпочтение отдается 4-рядным (схема 3), а при уклонах 3–6° – 5-рядным (схема 4) полосам с уплотненным кустарником, способным обеспечить и ветровую защиту, и в определенной степени противоэрозионную водорегулирующую функцию. Зауженные 2–3-рядные полосы (схема 5) используются как поперечные, формирующие закрытую систему лесополос.
Нами проведен расчёт оптимально необходимой площади лесных полос при оптимальном их расположении и создании полезащитной системы.
– Для территорий с уклоном до 1,5° при межполосном пространстве 500 х 1000 м и ширине основных трехрядных полос в 9 м и поперечных в 4,5 м площадь л/п составит 2,3 га на 100 га пашни;
– для территорий с уклоном 1,5–3° при межполосном пространстве 500 х 1000 м и ширине основных полос в 12–15 м и поперечных в 4,5 м площадь л/п составит 2,9–3,4 га.
На территориях с уклоном свыше 3° в лесных полосах возрастает функция водозадержания и стокорегулирования с увеличением ширины и конструкции полос и уменьшением межполосного пространства и их размещения по горизонталям.
Для территорий с уклоном 3–5° эффективное расположение лесных полос через 300 м при ширине полос 15 м. При этом общая площадь, занимаемая полосами, будет составлять до 5 га на 100 га угодий.
Земли с уклонами свыше 7° в целях предотвращения эрозионных процессов целесообразно исключать из пахотного землепользования.
www.agroxxi.ru