Микроэлементы невозможно заменить никакими другими веществами. Их дефицит может негативно повлиять на рост и развитие растений. Напомним об основных правилах их применения

 

        Важнейшими факторами, влияющими на усвоение микроэлементов, являются агротехнические, в частности, кислотность почвы, внесение основных удобрений, семян надлежащего качества, проведение комплекса мероприятий защиты растений.

Трудно повлиять на такие факторы как оптимальная влажность воздуха и почвы, температурный режим. Хотя в случае засухи их реально скорректировать с помощью орошения. В стрессовых ситуациях (низкие температуры, заморозки, недостаток влаги и т.п.) усвоение элементов питания корневой системой бывает недостаточным, что замедляет темпы роста и развития растений. Во время интенсивного роста культур вследствие интенсивного, быстрого нарастания вегетативной массы из почвы исчерпываются запасы легкодоступных форм элементов питания, а их усвоение не успевает за темпами роста растений.

Также у каждой культуры есть так называемые критические фазы развития, когда она нуждается в тех или иных микроэлементах, а именно:

• кущение и начало колошения у зерновых колосовых;

• 3-5 и 8-10 листьев кукурузы;

• 6-8 настоящих листьев подсолнечника;

• 7-8 листочков и бутонизация рапса;

• 4-6 и 8-10 настоящих листьев сахарной свеклы;

• 3-5 листьев, бутонизации и формирования бобов сои и гороха;

• распускание почек, розовый бутон и налив плодов на плодовых культурах;

• 5-8 листьев, конец цветения и закладки гроздьев винограда.

Каждая сельхозкультура в течение периода развития требует индивидуальной «диеты» питания - на этапе обработки семян, во время вегетации, после уборки урожая. В критические фазы развития растении нужен свой ассортимент микроэлементов в соответствующем количестве.

Напоминаем, что в нашем интернет-магазине есть широкий выбор удобрений, которые можно приобрести здесь

 

www.agroxxi.ru